наверх

Читатель спрашивает, прокурор разъясняет

«ПК» № от 27 января 2022

– Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии по месту жительства?

– При временном (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение составляет плата за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды, – ответил помощник надымского городского прокурора Сергей Кудрявцев. – Для перерасчёта следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к регио­нальному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с заявлением о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия (ч. 1 ст. 157.2, ч. 1, 2 ст. 161 ЖК РФ).

К заявлению необходимо приложить акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учёта, а также документы, указанные в п. 92 Правил, утверждённых Постановлением Правительства России № 354, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).

– В каких случаях допускается бесплатное ПЦР-тестирование по полису ОМС?

– Постановлением Правительства России от 19.11.2021г. № 1979 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, гарантирующие проведение бесплатного ПЦР-тестирования, – пояснила помощник надымского городского прокурора Карина Калинкина. – Тестирование в рамках программы ОМС будет проводиться в отношении лиц с признаками простудного заболевания неясной этиологии – при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии COVID-19; болеющих коронавирусом – для оценки результатов лечения в том числе, получивших положительный результат при экспресс-тестировании на COVID-19 – при условии передачи данного теста медицинской организации.

Вместе с тем субъектам страны предоставлено право устанавливать дополнительные случаи, при которых проведение ПЦР-теста будет осуществляться за счёт региональных бюджетных средств. Например, при обследовании в эпидемических очагах (бытовых или семейных) граждан, контактировавших с больными COVID-19.

– Я отдал листок нетрудоспособности своему работодателю неделю назад. Когда мне должны оплатить больничный? 

– В 2021 году порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности изменился, – заявила помощник прокурора Лабытнанги Наталья Орлова. – Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ теперь работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня нахождения на больничном. За эти выплаты отвечает работодатель, который производит их за собственный счёт без возможности последующего возмещения из средств ФСС, в ближайший день выплаты заработной платы, установленный в организации. Пособие за весь последующий период временной нетрудоспособности, начиная с четвёртого дня болезни, работнику непосредственно перечисляет ФСС.

После получения от вас больничного листа работодатель направляет его в отделение ФСС для выплаты пособия. На это работодателю отводится пять дней. Данный срок отсчитывается с момента поступления всех необходимых документов в бухгалтерию предприятия. Срок выплаты второй части больничного составляет десять дней с даты поступления в ФСС необходимого комплекта документов (п. 11 Постановления Правительства России № 2375 от 30.12.2020 г.).

 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт