Чем так интересен Ямал для режиссёров и операторов
В окружную столицу приехали московские продюсеры, чтобы подготовиться к съёмкам документального фильма.
За несколько недель до своего приезда продюсеры связались с Татьяной Климовой, педагогом-организатором второй школы Салехарда. Девушка ведёт этноблог в социальной сети Instagram, в котором публикует фотографии ямальской тундры и жизни оленеводов. Документалисты никогда не были в Арктическом регионе, поэтому обратились за помощью к коренной северянке.
В Салехарде они пообщались с известными хранительницами ненецкого песенного фольклора Татьяной Лар и Еленой Уфимцевой. Побывали в чуме неподалёку от города, чтобы познакомиться с внутренним убранством жилища и морально подготовиться к поездке в тундру. На следующий день выехали на вездеходе до Яр-Сале. Там прошла встреча за долгим чаем с самобытной певицей Масне Вануйто и мамой Татьяны Климовой – Ольгой Михайловной. Москвичей удивили блюда традиционной кухни: столько мяса и рыбы в сыром виде они никогда не употребляли в пищу. В день отъезда они успели заехать в Сюнай-Сале, где послушали старинные песни от местного жителя.
– Я переводила с ненецкого языка на русский её смысл. Мужчина исполнил песню о ханты старике Салиндере, как тот в молодости сватался в другую семью. Жених предлагал мех песцов и лис, оленьи шкуры, но его дары не принимали, – рассказала Татьяна Климова. По словам девушки, у московских продюсеров в Год нематериального культурного наследия народов России, объявленный президентом страны, запланировано много проектов, связанных с Ямалом и коренными жителями. Основные съёмки предполагаются в феврале, для этой цели приедет команда профессионалов из сорока человек. Кинокартину планируют назвать «Голоса Арктики».