Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера начал приём документов от юридических и физических лиц, занимающихся фольклором КМНС. Процедура продлится до 7 апреля.
С этого года сумма гранта для юридических лиц увеличена до 300 000 рублей. Премия физическим лицам составит 50 000 рублей. В 2022 году будет предоставлено шесть премий физлицам, один грант – юрлицу.
Победители смогут использовать полученные средства на развитие фольклорной деятельности в различных форматах: организацию спектаклей на родных языках, концерты, изготовление костюмов для выступлений, перевод песен.
Гранты и премии от губернатора предоставляются с 2013 года. Основная цель – сохранение, изучение и популяризация фольклора коренных малочисленных народов Севера.
В 2021 году победителем конкурса среди юрлиц был признан проект «Лабтэйко» («Сундучок сказок») педагогов Сеяхинской школы-интерната. Средства гранта пошли на изготовление национальных костюмов для постановок детских творческих коллективов. Получателями премий стали носители культуры и языка коренных северян из Ямальского, Шурышкарского, Красноселькупского районов и города Салехарда.
Информация о конкурсе размещена на сайте окружного департамента по делам КМНС, контактные телефоны: +7 (34922) 4-01-24, 4-00-71.
Президент России Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России. Решение предполагает проведение ряда мероприятий по популяризации и сохранению культурных традиций, памятников культуры, этнокультурного многообразия.
На Ямале проживают представители более 112 национальностей и народностей, в том числе 49 000 представителей коренных малочисленных народов. Это ненцы, ханты и селькупы. Из них 19 000 человек ведут кочевой образ жизни.