За звание лучшего шеф-повара сразились ямальские мастера высокой кухни
Оценивать профессиональный уровень конкурсантов была приглашена Елена Петрохалкина, участница пятого сезона популярного реалити-шоу «Адская кухня». Для своих коллег-земляков она устроила мастер-класс и дала оценку организаторам конкурса.
Вкус детства
Салехард для неё родной город – здесь она шестнадцать лет назад окончила вторую школу. Ностальгия по юности и желание заглянуть в свой класс оказались настолько сильными, что привели её по знакомому пути к школьной калитке. При встрече с классным руководителем Евгением Ниязовым воспоминаниям и радостным эмоциям не было конца.
– Класс был кадетский, и это дисциплинировало школьников, воспитывало чувство ответственности. А Лена была одной из впереди идущих, задорная и очень активная, участвовала во всех соревнованиях, побеждала в конкурсах. Потенциал, который она приобрела в школе, ей помог в жизни: она прошла через трудности и добилась результата, успехов, – рассказал Евгений Степанович.
После окончания школы Елена Петрохалкина за пять лет освоила программу первоначального этапа самостоятельной жизни – получила высшее образование по специальности «экономист-менеджер», вышла замуж, родила ребёнка. В течение одиннадцати лет реализовывала свои лидерские качества и талант маркетолога в известных ведущих компаниях, становилась лучшим дилером России. Год назад, как призналась Елена, пришло время реализовать свою давнюю мечту – стать поваром.
– В жизни важно периодически выходить из зоны комфорта – в этом скрываются рост, развитие. А готовить я люблю с детства, когда приходилось многое делать самой, пока родители на работе. Первый опыт – оливье с картошкой, порезанной на четыре части, и пюре из макарон, потому что переварила их. Любимое блюдо на все времена – строганина, и не только стружкой. Приходила из школы домой, доставала нарезанные бабушкой брусочки рыбы из морозилки, макала их в кетчуп, смешанный с майонезом. И с белым хлебом – самая вкусная в мире еда. Для меня это вкус детства, – откровенно поделилась Елена.
Сейчас у неё в Омске своя кулинарная студия, где, получив нескольких уроков у известных шеф-поваров России, проводит мастер-классы по приготовлению блюд кухонь разных стран. Свои кулинарные способности она рискнула продемонстрировать и на телепроекте «Адская кухня», где в течение двух месяцев билась за приз, но за один шаг до финала, выбыла из игры. После участия она изменила отношение к поварам, работающим в ресторане, – «это очень тяжёлый труд».
Секреты лучшего шеф-повара
Кулинарные состязания в рамках проекта «Славим человека труда» в середине октября прошли в Лабытнанги на базе филиала Ямальского многопрофильного колледжа. Свою сноровку, выдумку и мастерство у плиты показали около тридцати участников, среди которых были не только опытные мастера, но и студенты.
Для конкурсантов заранее приготовили продукты: яйца, орехи, сливки, подсолнечное масло, сметану, сливочный творожный сыр и многое другое. Из этого и оленины нужно было приготовить второе горячее блюдо – такое, что пальчики оближешь. Разделившись на четыре команды, повара ушли по лабораториям и не могли наблюдать друг за другом.
Аромат невольно соблазнял всё попробовать, но для членов жюри было важно подмечать весь ход приготовления блюд.
– Мы обращали внимание на соблюдение техники безопасности, правильность выбора досок и работу в перчатках, пробуют ли они ложкой или руками, дотрагиваются ли до каких-то продуктов, – прокомментировала Елена Петрохалкина, председатель жюри регионального конкурса на звание лучшего шеф-повара Ямала.
Этого звания и денежного приза в двести тысяч рублей удостоился шеф-повар ресторана «Охота» окружной столицы Максим Цыганов. О нём Елена Петрохалкина высказалась кратко и убедительно: «Профессионал своего дела, это сразу видно». Сам он убеждён: ему повезло, что вышел к жюри в третьей группе.
– Я уже понял, что к чему и как поступить, какая-то стратегия появилась – расписал все действия в голове. Самое первое – это свежайшие продукты, второе – не перебарщивать со специями, чтобы показать продукт. И третье – надо любить своё дело, – поделился Максим.
На пьедестале успеха оказалась чисто мужская команда: на втором месте – Александр Пономарев, тоже из Салехарда, на третьем – надымчанин Илья Барышев.
После конкурсной программы мастер-класс дала Елена Петрохалкина, вместе с участниками состязаний она приготовила итальянский десерт сабайон, а с лучшим шеф-поваром Ямала Максимом Цыгановым – блюдо из ямальского окуня.