Казачий фестиваль задал праздничное настроение предстоящему Дню города
Кто пришёл на гулянья «Обдорской станицы», не разочаровался – можно было вдоволь и развлечься, и угоститься всей семьёй, а ещё насладиться мелодичным многоголосием артистов и прийти в восторг от молодецкой удали.
Уже с порога, как говорится, всех гостей ждало угощенье – горячий чай из самовара со связкой мягких бубликов, а вот борщ с домашними шкварками, кулеш из пшена и отварной картофель ещё доваривались в больших казанах. По словам ответственной за горячие блюда Анны Ташинской, никто не должен был остаться голодным – порций заготовили больше, чем заказано.
А пока было чем развлечься и заняться в минуты ожидания – послушать и вместе спеть-станцевать с творческими коллективами, подключиться к мастер-классам по изготовлению брошки, подставки под горячее, казачьей куклы-берегини Зерновушки. Секретом лепки из полимерной глины кленовых листочков, морошки, брусники и голубики для нагрудного украшения делилась искусница-педагог детско-юношеского центра Екатерина Денисенко. Мастер-класс затянул и Инну Кожевникову, которая вместе с семьёй редко пропускает такие городские праздники. «Вот и на этот раз пришли все вместе. Ещё решила поучиться: натура воспитателя детского сада – всё пригодится в работе с дошколятами. А из морошки у меня прекрасно получились бантики для дочерей», – поделилась многодетная мама.
Интересно и увлекательно проходил фестиваль для ребят кадетских классов – можно было проверить свой интеллектуальный уровень в турнире «Думай как квадрат» и физическую подготовку в состязаниях по фланкировке.
– Кадеты приобщаются к казачьей культуре, а свои умения по владению шашкой, рубке лозы и другим казачьим дисциплинам они уже показывают у себя в шестой школе и на городских мероприятиях, – прокомментировал сотрудник комплекса «Обдорский острог», инструктор по фланкировке Алексей Орлов.
И какие народные гулянья без конкурсов среди лучших певуний и танцоров, мастеров разносолов и выпечки, выставки народных костюмов!
На вокальный конкурс детских казачьих коллективов и исполнителей «Обдорский казачок» заявились юные таланты не только из ДШИ имени Елены Образцовой, а ещё из Харпа и Нового Уренгоя. Важной наградой, кроме многочисленных дипломов и призов, для всех артистов стали дружные аплодисменты и прекрасное настроение зрителей.
Хозяйки и мастера разносолов тоже придумали чем удивить не только жюри, но и гурманов среди гостей фестиваля. Согласно положению конкурса, можно было представить блюда в номинациях «Выпечка» и «Горячее блюдо». У участниц конкурса, можно быть уверенным, не было проблем в выборе – кухня у казаков богата и разнообразна, но они всё равно постарались, чтоб было очень аппетитно. Лучшая выпечка – у Людмилы Павловской, победа присуждена ей за «Сезонный яблочный пирог» и мини-десертики из яблок. Среди горячих блюд всем особенно понравился «Кулеш – каша казачья походная», приготовленный Галиной Хуснутдиновой вместе с участниками ансамбля казачьей песни «Бешпагир».
Не скрывала восторгов от всего увиденного недавно приехавшая в Салехард Эльвира: «Тоже жила в казачьей станице на границе с Казахстаном, и поэтому напомнило наши местные традиции, обычаи, блюда. Поразили особенно очень красивые, яркие костюмы. У нас таких не было. Прекрасно поют, голоса красивые. Всё очень понравилось».
Сами салехардцы делились после в соцсетях, что с удовольствием откликаются на приглашения в историко-архитектурный комплекс и ходят на все праздники с большим удовольствием.
По словам атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества Вячеслава Стышнова, это добрая традиция вспоминать тех, кто пришёл сюда первыми и основал Обдорск: «Вместе окунаемся в историческое прошлое, и, судя по праздничному настроению, салехардцам это очень нравится».