История с муралами прибавляет красок и настроения
Мастера монументальной живописи в нашем городе выбирают уже не только архитектурные сооружения, оживляют теплопункты и ограждения, но и замахнулись на объёмные хранилища нефтепродуктов.
Любоваться ими можно и с далёкого расстояния, проезжая не только по Объездной, но и по дороге в аэропорт. Первые цистерны, разрисованные под консервные банки с ямальскими деликатесами – «Ряпушка в томатном соусе», «Печень налима» и «Сырок в желе», были готовы ещё в октябре прошлого года.
«Продукция «Салехардского комбината» известна далеко за пределами округа и является украшением не только любого стола, но теперь и города. Сотрудники предприятия обратились ко мне с идеей увековечить память о легендарных рыбных консервах, которые побывали даже в космосе», – поделился тогда в соцсетях на своей странице глава города Алексей Титовский.
Подходящим объектом для обзорной живописи стал резервуар АО «Салехардэнерго» площадью семь тысяч квадратных метров на улице Объездная, 17а, а за работу взялся уже хорошо известный в нашем городе художник из Санкт-Петербурга Павел Плетнев. Банки с рыбными консервами он изображал в течение трёх недель.
Но в начале не обошлось без интриги. Когда Алексей Титовский анонсировал создание нового мурала, он только сообщил, что цистерну раскрасят под банку с ямальским деликатесом и предложил салехардцам догадаться, что это будет. Большинство горожан предположили, что новый мурал – это банка варенья из морошки. Любят у нас золотистую северную ягоду!
Теперь к перечню достопримечательностей в окружной столице, вновь не без участия предприятия «Салехардэнерго», прибавились резервуары с вареньем, пусть и не морошковым, но из голубики и еловых шишек, а ещё с мёдом и та самая тушёнка из оленины. В создании этикеток для тринадцатиметровых банок трудились московские художники, а ещё вместе с ними монументалисты из Казани, Челябинска и Тюмени.
Пусть нельзя попробовать манящую вкусом и сладостью продукцию, зато смотрим и наслаждаемся.