9 Мая – день памяти, день радости, день нашей славы, гордости и скорби
Много лет, как закончилась Великая Отечественная, и по пальцам можно пересчитать салехардцев-фронтовиков, что дошли до 80-летия Победы, которое мы с вами отмечаем в этом году, помня и почитая ветеранов войны и тружеников тыла. Этой памяти о поколении победителей посвящён и традиционный «Бессмертный полк». Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, сообщив о решении провести шествие «Бессмертного полка» в День Победы 2025 года по улицам городов и сёл региона, подчеркнул: «Мы бережно храним память о подвигах ямальцев в годы Великой Отечественной войны – и тех, кто ушёл на фронт, и тех, кто остался в округе и своим неимоверным трудом приближал Победу, снабжая фронт продовольствием, пушниной, собирая деньги на производство танков!»
Их не забудем никогда
За годы войны из Салехарда, при его населении около 11 тысяч человек (это и уроженцы Обдорска-Салехарда, и прибывшие сюда жить и строить люди), на фронт призвано около 1 400 человек, около 1 000 не пришли домой. Среди них: Дмитрий Булыгин (1909 г. р., Салехард) погиб 16 июля 1941 года, на него пришла первая в Салехарде похоронка, Абдул Муратов (1909 г. р., Салехард) погиб в Ленинградской области в 1943-м, там же в 1943 году погиб Тауфик Муртазин (1918 г. р., Салехард). Мефодий Войцеховский (1904 г. р.), старший лейтенант, погиб под Смоленском в 1942 году, Борис Дронзиков (1906 г. р.) погиб под Смоленском в 1942 году. Умар Саитов (1908 г. р., Салехард) погиб в октябре 1942-го, похоронен в районе завода «Баррикады», г. Сталинград, где шли жесточайшие бои. Николай Ного (1923 г. р., Салехард) погиб в 1942-м, Тимофей Ного (1907 г. р.) умер от ран в Рязани. Капитан Вениамин Егоров (1923 г. р.) погиб 3 ноября 1943 года, капитан Александр Зотов (1914 г. р., Салехард) погиб в 1944-м, Георгий Редикульцев (1903 г. р., Салехард) погиб на Синявинских высотах в 1943 году, Иван Табанюков (1904 г. р., Салехард) погиб в 1943 году под Ленинградом, Валентин Дзенис (1926 г. р.) погиб в марте 1945-го, капитан Артамон Витязев (1911 г. р.) погиб в 1943 году под Смоленском, братья Симеон и Алфей Морозовы (1922 и 1924 годов рождения) погибли в 1943 и 1944 годах, Константин Фатеев (1923 г. р.) погиб в 1942-м, Александр Няруй (1910 г. р.) погиб в 1943-м, Зойла Пальдин (1925 г. р.) погиб в 1944 году, младший лейтенант Михаил Тэседа (1921 г. р.) погиб в 1943-м, Андрей Хатанзеев (1906 г. р.) погиб в 1943-м, Василий Хатанзеев (1905 г. р.) погиб в 1941-м под Москвой, Николай Хатанзеев (1912 г. р., Лабытнанги) погиб в 1942-м. Уроженец Салехарда Сергей Хатанзеев погиб в 1945-м, Сергей Севбо (1910 г. р.) погиб в 1945 году под Берлином, Яков Хороля (1918 г. р.) погиб в 1944-м. Даниил Ямкин (1917 г. р.) пропал без вести в 1943-м. На фронт ушли сыновья Марфы и Тихона Сенькина, погибшего в 1921 году за советскую власть. Владимир – танкист, погиб под Ленинградом, а трое вернулись: Яков и Пётр – награждены орденами Славы, Тихон – медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», племянник Марфы Вадим Чупров погиб. Старший сержант Фёдор Того награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», после войны избирался вторым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, депутатом Тюменского облсовета. Многие из выпускников салехардской средней школы № 1, окончившие её в 1938–1944 годах, не вернулись с войны (подробнее о 18-летних школьниках, ушедших добровольцами, читайте в газете «Полярный круг», № 18 от 5 мая 2022 года).
Это лишь часть фамилий тех, кто воевал, многие их имена на обелисках Победы городов и посёлков на пути до Берлина. На других памятниках – фамилии тружеников тыла, тех, кто беззаветным трудом приближал Победу. Краеведы Салехарда ещё найдут и опишут подвиги, совершённые солдатами и офицерами, призванными с Ямала, его тружениками, найдут те факты, о которых мы ещё не знаем, но они – в листах боевых донесений и наградных, в наградных Указах ВС СССР. Поисками ямальцев – участников войны – много лет занимается Сергей Шулинин, он уже открыл ряд неизвестных фамилий, среди которых Герои Советского Союза, офицеры, награждённые полководческими орденами СССР, орденами Славы. Шулинин и его коллеги-историки собирают материалы для создания окружной и салехардской Книги памяти участников войны. К ним подключилась Ольга Рябкова, которая разыскивает сведения о тружениках тыла и обнаружила новые фамилии участников боевых действий с Ямала. Но впереди у историков и краеведов большая исследовательская работа в многочисленных военно-исторических и гражданских архивах.
В ознаменование Победы над Германией
9 Мая мы празднуем 80-ю годовщину Победы солдат и офицеров Красной армии, тружеников советского тыла над германским фашизмом. В этом году 24 июня также исполнится 80 лет параду победителей на Красной площади Москвы. Тогда по главной площади страны прошли солдаты, усталые от войны, но уверенные – они защитили Родину от врага. В одном строю с ними находились и павшие в боях, и умершие от ран в госпиталях и медсанбатах. О них помнили однополчане, за погибших они расписались на стене Рейхстага.
Решение о проведении 26 июня 1945 года парада Победы принял товарищ Сталин после разгрома 13 мая последней не сдавшейся группировки гитлеровских войск. Приказ Верховного Главнокомандующего № 370 гласил: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю маршалу Советского Союза Г. Жукову. Командовать Парадом Победы маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. Артемьева».
Москву ко дню парада Победы украсили красными флагами, вдоль фасада ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На трибуны пригласили сотрудников министерств и ведомств страны, депутатов Верховного Совета СССР, представителей зарубежных посольств и военных миссий, передовиков производства из союзных республик, деятелей науки и культуры.
Под бой курантов в 10:00 из ворот Спасской башни Кремля выехал заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Георгий Жуков. Так начат исторический парад победителей фашизма, в котором приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 сержантов и рядовых, по Красной площади прошло более 1850 единиц боевой военной техники.
Знаменосцы – Герои
По директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР для участия в параде Победы от каждого фронта сформирован сводный полк с участием представителей всех родов войск. Личный состав отбирали из числа бойцов и офицеров, отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
Знамя Победы не проносили во главе парада. Водрузившие его над Рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец К. Неустроев и ассистенты М. Егоров, М. Кантария и В. Берест прошли на репетиции неудачно – на войне им было не до строевой подготовки, к тому же знаменосец Константин Неустроев к своим 22 годам имел пять боевых ранений, ноги были повреждены. Времени назначать других знаменосцев не было, и маршал Жуков решил знамя не выносить. Впервые Знамя Победы вынесли на парад Победы в 1965 году в ознаменование 20-летия Победы.
В 1945-м парад открыл сводный полк суворовцев-барабанщиков. Вслед за ним шли сводные полки фронтов, в каждом – по 1 059 человек, шли в порядке их расположения на театре боевых действий к концу войны – с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й и 2-й Прибалтийские, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Сводный полк ВМФ – командир вице-адмирал Фадеев – состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
Впереди шли командующие фронтами и армиями, а знаменосцы, Герои Советского Союза, несли по 36 знамён отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Маршируя по Красной площади, воины поворачивали головы к трибуне мавзолея, а проходя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), демонстративно не делали этого, смотрели прямо перед собой.
Сводный оркестр из 1 400 музыкантов исполнял особый марш для каждого полка. В составе оркестра – музыкант из Салехарда Борис Манн. Он приехал в город в 1934 году, многое сделал для развития музыкальной культуры горожан. Осенью 1941-го ушёл на фронт, в 368-я стрелковую дивизию, в которой по штату имелся оркестр, его и возглавил Борис Манн. Боевой путь дивизии окончен в 1945 году в Карелии, где Борис Манн встретил День Победы. А лучшие её бойцы и участники фронтового дивизионного оркестра вместе с Борисом Манном стали участниками парада Победы 24 июня 1945 года.
Штандарты разбитых врагов
На параде шла колонна фронтовиков, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Поверженные знамёна бросили на специальный помост, чтобы они не коснулись брусчатки Красной площади, к подножию Мавзолея Ленина. Первым бросили на помост лейбштандарт LSSAH – батальона СС личной охраны Гитлера. Затем – штандарты дивизий СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия», последним бросили знамя армии генерала Власова.
Советские солдаты несли штандарты в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к поверженному врагу. Вечером помост и перчатки торжественно сожгли. Вражеские знамёна и штандарты ныне хранятся в Центральном музее Вооружённых сил РФ.
От будней к празднику
7 сентября 1945 года в побеждённом Берлине прошёл парад Победы союзных войск, а 16 сентября 1945 года – парад советских войск в Харбине, в честь победы над Японией и окончания Второй мировой войны.
При И. В. Сталине и некоторое время после его смерти парадов Победы не проводили – слишком горькой и дорогой стала Победа для всего советского народа, а 9 Мая тогда обычный рабочий день и семейный праздник со слезами на глазах для победителей – живых и павших, о которых всегда помнили товарищи, родные и близкие. В 1965 году, в год двадцатилетия, День Победы стал официальным праздником в СССР, и парады стали проводить 9 Мая. Затем снова перерыв, после которого военный парад прошёл в 1985 году в честь 40-летия Победы. Потом через пять лет – в 1990-м. В 1995 году по Красной площади, печатая шаг, прошли в День Победы ветераны Великой Отечественной войны, а сам военный парад проходил на Поклонной горе. После юбилейных торжеств 50-летия Победы парад проводят ежегодно.
В строю «Бессмертного полка»
Прошли десятилетия, и на улицы городов и сёл в рядах «Бессмертного полка» вышло молодое поколение, чтящее память о Победе. Впервые акция состоялась в 2012-м и стала неотъемлемой частью Дня Победы. Люди идут с портретами фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Словно живые, они все – в едином строю. Подобные марши проходили и ранее, с участием самих фронтовиков, молодых и весёлых. Ежегодно встречались они у Большого театра в Москве, искали однополчан, пели «Катюшу» и «Журавли»…
К сожалению, в недалёком будущем мы проводим последнего ветерана Великой Отечественной и останемся одни... И будет у нас лишь общая и частная память о победителях, чьи фото и воспоминания хранят архивы. Они открывают ранее секретные страницы войны, имена солдат, их подвиг и мужество. И во весь колоссальный рост встаёт мощь советского народа, выигравшего Великую Отечественную. Память об этом надо сохранить навсегда.
Сегодня люди разных поколений идут по улицам с портретами родных, победивших фашизм. Кто-то из участников «Бессмертного полка» сказал: «Нужно понимать, что они с нами, если бы не они, мы бы и не общались, не было бы и нас, и праздника этого...»
Поисковые отряды волонтёров из Салехарда поднимают останки участников жестоких боев под Ленинградом (Санкт-Петербургом) или Волгоградом (Сталинградом), на Синявинских высотах или под Старой Руссой, у многих нет именных медальонов, лишь остатки красноармейских шинелей и кости, которые просят: не забывайте нас, ровесники…
«Бессмертный полк» связал общей памятью погибших, солдат, умерших после войны, и оставшихся ещё её участников, и пожившее поколение, и молодое, и совсем юных мальчишек и девчонок, которые знают своих родных, добывших Победу, по семейным преданиям и фотографиям. Сегодня в строю этого полка потомки участников войны и участников трудового фронта, потомки тех, кто воевал и жил под лозунгом: «Всё для фронта! Все для Победы!». А это – многие жители Салехарда, работники Салехардского РКЗ, пристани ИРПа, совхоза, колхоза и артелей города.
После окончания войны в 1945–1948 годах прошло массовое награждение работников тыла медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194 –1945 гг.» В Салехарде награждено: работников Салехардского РКЗ – 138 человек, работников совхоза – 32, колхоза «Красный Октябрь» – 16 человек, медицинских работников – 27 человек, Салехардского лесозавода – 53 человека; в различных артелях города награды получили 47 человек. А всего по Указам 1945–1948 годов награждены медалями 523 салехардца, которые работали в годы войны. В последующие годы по мере того, как находили неизвестных участников войны и тружеников тыла, им вручали заслуженные награды, и в окружной газете часто публиковали статьи под заголовком «Награда нашла героя!». Труд жителей Салехарда в годы войны отмечен Указом Президента РФ от 15 января 2025 года о присвоении Салехарду почётного звания «Город трудовой доблести». «Это высокая оценка мужества северян, мы очень этим гордимся!» – подчеркнул Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО,
Наш «Бессмертный полк», который пройдёт 9 Мая по Салехарду, по другим городам и сёлам региона, – это память и искреннее почтение молодых поколений, для того чтобы сохранить нравственный урок мужества солдат Великой Отечественной!