наверх

Смертельная палочка

«ПК» № от 5 февраля 2015
Смертельная палочка

В настоящее время в мире около 15 миллионов человек больны туберкулёзом. Микобактерии этого заболевания засели в организме каждого из нас и ждут своего часа. Но дать им жить – значит погибнуть самому.

Туберкулёз, или, как раньше называли эту болезнь в народе, чахотка – одна из самых распространённых инфекций на планете. Есть лишь несколько штатов в Америке, свободных от этого недуга, где нет инфицированных людей. Туберкулёзная палочка – палочка Коха – находится в организмах трети населения земного шара. Инфицирование происходит в совсем юном возрасте человека – от трёх до пяти лет, так что она есть у всех взрослых. Но в большинстве случаев (90%) заболевание не развивается. 

Бактериолог Роберт Кох выявил эту палочку ещё в 1882 году, и с того момента врачи ищут способы вылечить болезнь. Противотуберкулёзные препараты, конечно, имеются, и лечение больных осуществляется. Но всё дело в том, что туберкулёзная палочка научилась приспосабливаться. Она мутирует, формирует оболочку и становится устойчивой к современным препаратам.

– Она отличается от других бактерий и вирусов тем, что устойчива в окружающей среде, действию спиртов, щелочей, кислот, – рассказывает врач-фтизиатр Катерина Романова. – Но есть и то, чего она боится. Палочка погибает от воздействия прямых солнечных лучей в течение двух часов, от воздействия ультрафиолетовых ламп в течение двух минут, а также от хлорсодержащих препаратов.

Развитию туберкулёза способствуют неблагоприятные социально-экологические условия жизни, неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, наличие сопутствующих заболеваний. Раньше считалось, что туберкулёзом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни: бомжи, алкоголики, наркоманы. Сегодня ситуация изменилась. Болезни подвержена любая категория граждан. Экология стала хуже, работа у людей связана со стрессами. Это провоцирует снижение иммунитета и, как следствие, – риск заболевания.

Основным источником инфекции является больной открытой формой туберкулёза, который выделяет бактерии. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Также возможно заражение через предметы обихода больного, при поцелуях, докуривании чужих сигарет.

При температуре +23 градуса туберкулёзная палочка остаётся жизнеспособной до 7 лет. В высохшей мокроте – до 1 года. На страницах книг – до 6 месяцев.

Страшно то, что болезнь может не дать о себе знать. Особенно у детей на ранних стадиях она протекает без симптомов. Поэтому так важна туберкулинодиагностика. Пробы Манту позволяют вовремя выявить бактерию и вмешаться в её развитие. Но всё же есть то, на что стоит обратить внимание. Это длительный, более трёх недель, кашель, слабость, повышение температуры до 37 – 37,5 и её устойчивость в течение двух недель без простудных признаков, снижение веса, появление в мокроте прожилок крови, потливость, пре­имущественно ночью, и боль в грудной клетке. 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие двадцать лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулёза и до 30 миллионов смертельных случаев от него. Чтобы не попасть в эту ужасающую статистику – следует не забывать об элементарных правилах. Избегать всего, что может ослабить защитные силы организма. Соблюдать режим труда, отдыха и питания. Регулярно заниматься спортом и больше находиться на свежем воздухе. В общем и целом – вести здоровый образ жизни. 

Фото к статье
Смертельная палочка
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт