(из письма Алевтины Александровны Болотовой)
Дорогие ребята!
Что можно написать о себе? Родилась в Салехарде. Как все, была пионеркой, любила учиться. В 10 классе с нами занимался военрук А. Белоярцев, это он научил нас владеть оружием, противогазом, ползать по глубокому рыхлому снегу по-пластунски.
И вот грянула война. Что делать? Нас послали воспитателями в школы-интернаты по всему Ямалу. А весной 1943 года, наконец, удовлетворили мою просьбу – мобилизовали в ряды Красной Армии. Привезли в Омск, вскоре нас погрузили в эшелоны и привезли в Сталинград. Здесь я окончила школу младших командиров на отлично и в звании сержанта была назначена командиром орудия. Началась фронтовая жизнь.
Сначала мы сопровождали эшелон на фронт, а после взятия Киева наша часть заняла позицию по охране моста через реку Днепр в районе Дарницы. Если вы помните историю Великой Отечественной войны, можете предположить, какие жаркие бои здесь были весной и летом 1944 года.
Мне повезло, я оказалась в так называемой «счастливой батарее» – седьмой батарее 1807 артполка. По нам немцы всё мазали и не убили ни одного. Зато моя пушка, работая бесперебойно, сбила не один десяток осветительных бомб, от которых было на земле светлее, чем днём. Расчёт работал слаженно, ребята мои отменные, хотя им было всего по 18 лет. Во многих боях мы принимали участие, и ни разу никто не смалодушничал. Меня, как командира орудийного расчёта, командование наградило орденом Красной Звезды, имею медали, в основном юбилейные.
После демобилизации я приехала в Салехард в сентябре 1945 года, а в июле следующего уехала учиться в Ленинградский пединститут имени Герцена, после окончания которого меня направили работать на Урал. Уже 25 лет работаю в одной и той же школе учителем истории.