наверх

Идёт охота на детей

«ПК» № от 20 апреля 2017
Идёт охота на детей

Федеральные чиновники обсуждают способы защиты детей от опасностей Всемирной паутины.

Удалённость – не преграда

В Белгороде на этой неделе пройдёт съезд детских омбудсменов, где будут работать и представители ЯНАО. Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ, включила в повестку обсуждение проблемы детских суицидов. Напомним, эта тема поднималась на всероссийской конференции в марте. Тогда Кузнецова сообщила, что в 2016 году «добровольно» приняли смерть 720 детей! Эта ситуация уже вышла на уровень, когда разобраться в ней поручил Президент РФ Владимир Путин.

Специалисты отмечают, что в сфере компьютерной безопасности мы несколько отстали, теперь догоняем. Поэтому в конце 2015 года принята концепция информационной безопасности детей, которая нацелена на решение проблем. Но «группы смерти» существуют, и их организаторы пересекаются с пропагандистами детской порнографии, наркомании и т.п. А идеологи сидят не в лагерях Мордовии, а в уютных офисах, где исполняют роль «кукловодов». Именно они организуют охоту за подрастающим поколением России в интересах международного финансового и политического закулисья, которому важно убрать нашу страну с мировой арены. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующая кризисным отделением Центра восстановительного лечения для детей и подростков «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина» Валентина Яковенко пояснила:

– То, что используется в этих группах, основано исключительно на всех психофизиологических особенностях и потребностях ребёнка. Это обязательно тайна, потребность быть в особой группе, обособленной от взрослых, потребность выделиться в этой группе, быть похожим на главного героя. Потребность красиво уйти, то есть совершить этот страшный, а с точки зрения подростков – героический, поступок. Как бы там ни было, но взрослая профессиональная рука по доведению детей до самоубийств очевидно просматривается.

Участники видеоконференции подчеркнули, что интернет ликвидировал географическую удалённость, за которой теперь не отсидеться чиновникам. Через интернет, отмечала Анна Кузнецова, «пропаганда суицида для детей принимает всё более изощрённые формы в книгах, мультфильмах, к которым они привыкли; этот контент всё глубже проникает в общество, и это необходимо прекратить».

Дистанционное убийство

С обстоятельным докладом по ужесточению уголовного наказания за пропаганду сайтов и «групп смерти» выступила Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ. Она отметила, что Роскомнадзор действует эффективно, количество заблокированных пропагандистских сайтов исчисляется тысячами. Но сразу создают копии, «зеркала» и так далее. «Нам крайне важно знать, кто стоит за всем этим. Фактически мы столкнулись с новым видом преступлений – дистанционным убийством», отмечала вице-спикер Госдумы РФ. По её оценкам, «группы смерти» – это не призыв к самоубийству, а намеренное дистанционное убийство детей. Такой подход требует переквалификации статей Уголовного кодекса: со статьи о доведении до самоубийства на статью об убийстве.

Специалисты, представители регионов поддержали идею о необходимости внесения серьёзных изменений в УК РФ. По словам Ирины Яровой, предложения по усилению уголовного наказания в действующем законодательстве поддержаны всеми фракциями Государственной думы. Это говорит о понимании чрезвычайности ситуации массового распространения преступного влияния на сознание детей.

Коснувшись упреждения суицидов, докладчик отметила, что ситуация с ними фиксировалась в регионах на уровне статистики: «Но не принимались должные меры, мы ни в одном регионе не увидели, например на уроках ОБЖ, обучения детей личной безопасности в информационном пространстве». Кроме того, специалисты-психологи подчёркивают, что организаторы «групп смерти» ломают у детей-подростков базовый инстинкт сохранения жизни, а отсюда всего шаг до подготовки из участников групп террористов-смертников! Поэтому Яровая и её коллеги настаивают на введении в школах обязательного курса интернет-безопасности, курсов психологии и создания в системе МВД отделов кибербезопасности.

Ирина Яровая отметила важную роль региональных законодательных структур, формирующих законодательство, в том числе в области деятельности уполномоченных по правам ребёнка: «Мы надеемся, что они (регионы) проявят инициативу, и в программы региональной профилактики включат комплексные меры по профилактике суицида и запрещённых игр».

Разворошили муравейник

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что в СМИ появился ряд заказных публикаций о якобы надуманности проблемы, это говорит о том, что мы разворошили муравейник, отмечает он. Так, с начала февраля 2017 года организован мониторинг социальных сетей Instagram, Facebook и Twitter в связи с тем, что стало известно о переходе суицидального контента из «групп смерти» в соцсеть Instagram. В результате выявлена 1151 запись с признаками суицидального контента. «Благодаря налаженному взаимодействию с администрациями зарубежных социальных сетей к настоящему моменту оперативно удалены материалы с 724 ссылками, что составляет 62 процента от общего количества ссылок, внесённых на сегодняшний день в Единый реестр в рамках данной работы». Подобные мероприятия планируется проводить на периодической основе, подчеркнул Александр Жаров.

Снять с прицела

Но исключительно уголовными мерами проблему не решить. В погоне за «лайками» дети в прямом смысле слова сходят с ума, сживая себя со свету. А прививку от интернета и мыслей о суициде учёные не изобрели. Поэтому проблема «отцов и детей» сегодня приобрела особый окрас. Исходя из анализа ситуации, участники совещания говорили, что многое зависит от микроклимата внутри семьи – от доверительных и уважительных отношений папы, мамы и детей. Ребёнок должен знать, что он нужен всем своим родным, что от него с его проблемами не отмахнутся. Родителям не следует сосредотачиваться сугубо на своих личных или финансовых интересах, так можно и детей потерять. Навсегда.

Обсуждая проблему, генеральный директор ФГБУ им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе предложил ввести в школах уроки психологии. Вернуть в образовательные учреждения школьных врачей-психологов, кардинально расширить сеть кабинетов психологической помощи детям и родителям. Анна Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи профессионалов.

Фото к статье
Идёт охота на детей
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт