Депутат Заксобрания округа Людмила Иванова провела заседание сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по теме «Безопасность детей и подростков в сети интернет».
Несмотря на принятые государством меры, проблема безопасности детей в сети по-прежнему носит острый характер. Но теперь к «группам смерти», «зацеперам» и прочему интернет-хламу, который портит жизнь юному поколению, в сети добавилась новая пропаганда. Так, установлено, что последние случаи нападения на учителей и учеников в наших школах связаны с посещением детьми сайтов так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих культ насилия и убийства, сообщил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
Все эти проблемы подняли на собрании клуба сторонников «ЕДИНОЙ РОССИИ». К обсуждению подключился Владимир Пушкарёв, депутат ГД РФ от автономного округа. По его словам, эти события – звенья одной цепи, которые связаны с пропагандой из интернета, и отметил, что в ГД РФ готовят ряд нормативных актов. Но только законами, продолжил он, эти проблемы не решить. Нужно расширять кадры психологов в школе и активно подключать родителей.
Ростислав Фадеев, координатор проекта «Клуб сторонников», рассказал о конкретных мерах противодействия интернет-угрозам. И подчеркнул, что необходимо на уровне семьи, школы и общества формировать систему нравственных ценностей у молодёжи, разъяснять смысл жизни, который размывает деструктивная интернет-пропаганда насилия и вседозволенности. Следует выработать ряд действий и направлений, которые бы сократили влияние тлетворных сайтов, чтобы подростки, имея опорную систему духовно-нравственных ценностей, могли противостоять атакам неприятеля.
Интернет – лишь инструмент, который можно использовать в любых направлениях, в зависимости от поставленных целей и задач, говорили участники собрания. В ходе дискуссии также отмечали, что дети часто предоставлены сами себе: мама в соцсетях, папа на других сайтах, а ребёнок отправляется за острыми ощущениями в интернет. Не существует и полноценной системы занятости детей вне школы. Теперь все формы внеклассной работы по преимуществу платные, и не у всех есть средства заплатить за организацию досуга ребёнка. Если ранее в школах и внешкольном воспитании культивировали любознательность и занятость детей, то теперь этой системы нет. Поэтому Яне Весовой, заместителю директора департамента образования ЯНАО, поручено подготовить к следующему заседанию анализ платных и бесплатных услуг воспитательно-просветительского характера в школах региона по муниципальным образованиям. Предложено активно привлекать СМИ к пропаганде организации дополнительного образования и воспитания подрастающего поколения. В конце XX века, отмечали участники собрания, детей воспитывало телевидение, в наши дни – интернет, а где совместные действия общества, семьи и школы? Сегодня это ощутимо важно для будущего страны, где вводят проект «Новая школа».