наверх

Последняя надежда

«ПК» № от 8 марта 2018
Последняя надежда

Исрапилу Баватову 9 марта исполнится 46 лет. Свой день рождения житель Избербаша встречает в Салехарде. Сюда он приехал в надежде на то, что ямальские доктора остановят прогрессирование его страшного недуга.

Ту зимнюю ночь он вспоминает со слезами на глазах. Вместе с младшим братом Исрапил совершал очередной междугородний рейс, когда неподалеку от Тамбова случилась жуткая авария, в результате которой автобус с людьми перевернулся прямо на дороге. Крики, кровь, паника… Мужчина бросился вытаскивать пассажиров, спас 16 человек. Ценой собственного здоровья.

В описании болезни Бюргера говорится, что одним из факторов, повышающих риск развития недуга, является холодовая травма, что и произошло с Исрапилом, – помогая пострадавшим в ДТП, он обморозил ноги, они стали болеть, а потом чернеть. За десять с лишним лет Баватов прошёл не один осмотр, не одно обследование. Ему ампутировали палец за пальцем, потом стопы, но болезнь прогрессировала. В один из дней крепкий и сильный мужчина, отец двоих детей, полностью лишился ног…

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) – это воспаление сосудов, связанное с аутоиммунными процессами в организме. При данной патологии происходит сужение сосудов вплоть до полной закупорки и повышается риск образования тромбов. Поражает заболевание в основном артерии мелкого и крупного калибра, а также вены конечностей. Недостаточность кровоснабжения тканей со временем приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в них, их некрозу, гангрене. Риск развития заболевания повышают такие факторы, как наследственная предрасположенность, курение, холодовая травма.

Семья продавала имущество, чтобы оплачивать операции и дорогостоящие лекарства, сбором средств также занимался местный благотворительный фонд «Надежда». Куда только ни обращались родные Исрапила за помощью, уповали на зарубежные клиники, но и там положительного ответа им не дали. А недуг между тем добрался до правой руки, стали отмирать пальцы. Боль была такая, что приходилось по нескольку раз в день принимать сильнодействующие опиатные анальгетики.

– Родственники сказали, что в Салехарде хорошие врачи, смогут помочь, поэтому мы и приехали сюда из Дагестана. Это уже 17-я операция по счёту, – замечает супруга Кистаман. – Несмотря ни на что, муж не сдаётся, он никогда не сидел без дела и сейчас не может, сам переделал под себя машину, подрабатывает таксистом.

Оперировать мужчину взялись хирурги Иван Казимиров и Артур Ахпателов, анестезиолог Илья Дроздов. Баватов стал первым пациентом, которому была проведена торакоскопическая грудная симпатэктомия.

– Через проколы на грудной клетке в плевральную полость вводятся оптика и рабочие инструменты, пересекается симпатический ствол и удаляются нервные узлы, которые способствуют развитию сосудистого спазма за счёт сокращения мышц артериальной стенки. После проведения операции мышцы артерий «расслабляются», сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение конечности, – рассказывает Иван Казимиров. – Вся операция заняла 40 минут. Если бы она не была проведена, вскоре встал бы вопрос об ампутации верхней правой конечности.

Мужчина не перестаёт благодарить хирурга, говорит, что после операции стихла боль, в руке появилось тепло, теперь он может шевелить пальцами.

– Хочу пригласить доктора к себе в гости. У нас красивые места – море, горы. Пусть приезжает отдохнуть, буду только рад, – говорит Исрапил Баватов.

Фото к статье
Последняя надежда
Фото:Александр БЕЙФУС
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт