наверх

Под ударом

«ПК» № от 19 апреля 2018
Под ударом

У Владимира не работает левая рука, проблемы с памятью, постоянные головокружения. Всё это – последствия перенесённого год назад инсульта. Пошёл утром в ванную и неожиданно упал в коридоре, рассказывает супруга. Так в 62 года крепкий мужчина стал инвалидом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, является второй по распространённости причиной смерти в мире. К сожалению, даже выжив после него, люди не всегда восстанавливаются полностью, что и произошло с жителем Салехарда. Каждый третий, перенёсший инсульт, постоянно нуждается в посторонней помощи, 20 процентов не могут передвигаться самостоятельно.

Принято считать, что инсульт – удел пожилых, на самом деле мозговой удар могут получить и люди более молодого возраста. По статистике, инсульт ежегодно поражает почти полмиллиона россиян, то есть каждые две минуты в нашей стране регистрируются случаи этого страшного недуга.

– Факторов риска развития инсульта несколько, – говорит Ирина Закатей, заведующая неврологическим отделением Салехардской окружной клинической больницы. – Это ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, неправильное питание, а именно злоупотребление солёными, острыми, жирными блюдами. А также сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердца. В наших силах снизить риск, отказавшись от вредных привычек, постоянно следя за своим здоровьем.

Инсульту предшествуют специфичные проявления. Их должен знать каждый. Ведь если не оказать квалифицированную медицинскую помощь в первые часы, последствия будут необратимы.

– Есть так называемое терапевтическое окно, это четыре с половиной часа, когда ещё возможно спасти участок мозгового вещества, не дать клеткам мозга погибнуть окончательно, – объясняет доктор. – Об инсульте свидетельствует сильнейшая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, появлением судорог, потеря сознания, нарушение зрения, внезапное онемение или слабость в конечности или в половине тела. Жалоб может и не быть, но окружающие должны насторожиться, если у человека вдруг перекосило лицо, нарушились речь и координация движения. Необходимо тут же вызвать скорую помощь.

До приезда врачей больного нужно удобно уложить на кровать или, если это произошло на улице, – на скамейку или даже просто на землю. Расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха – открыть форточку, окно или дверь. Голова и плечи должны лежать так, чтобы не сгибалась шея, это может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям. Нельзя давать есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, вызовет удушье. При первых признаках рвоты голову больного поворачивают на бок. Необходимо постоянно контролировать артериальное давление. Если оно повышено, нужно постараться его снизить медикаментами, но не слишком резко.

Между тем

В конце марта на Ямале был презентован проект «Знание спасает жизни». В его рамках представители окружного центра медицинской профилактики совместно с работниками станций скорой помощи в каждом муниципальном образовании обучат подростков и молодёжь ранней доврачебной диагностике инсультов и инфарктов по первым признакам, а также навыкам незамедлительного оказания помощи при жизнеугрожающих состояниях. – Спасение будет зависеть от того, кто будет в этот момент рядом с человеком, насколько правильными будут его действия, – сказал главный врач центра Сергей Токарев. – Мы возлагаем большие надежды на то, что обученные подростки станут настоящими послами жизни и смогут помочь соседу, учителю, родственнику, прохожему на улице.

Фото к статье
Под ударом
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт