В Салехарде 14 ноября состоялось заседание правительства Ямала. Основной темой стали планы по расселению аварийных домов и балков, работа жилищных программ, контроль над проблемными стройками.
Всего в округе зарегистрировано 393 балка, в которых проживают люди, в том числе 150 семей с детьми. Сейчас таким жителям выдан 51 сертификат на предоставление социальных выплат. В планах – переселить в комфортные условия жителей 59 балков. В первую очередь переехать должны семьи с несовершеннолетними детьми. Для этого им нужно будет подтвердить факт вселения и проживания в балке до 2012 года. Эта работа продолжится и в следующем году.
Руководитель службы Государственного строительного надзора Павел Кузнецов рассказал о решении вопроса обманутых дольщиков. По его словам, сейчас в регионе 34 компании строят 90 жилых домов. Из них – 24 с привлечением средств ямальцев, в том числе шесть относятся к категории «проблемных домов». Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль над этими объектами.
Заместитель губернатора Андрей Воронов рассказал о специальных жилищных программах для специалистов социальной сферы и молодых семей. Суммарно поддержку от округа на приобретение новых квартир в этом году получают 2 889 семей. Жилищные сертификаты выданы 588 семьям бюджетников, 99 из них уже нашли новые квартиры. Активнее эта работа ведётся в Новом Уренгое, Салехарде и Приуральском районе. При этом около 200 сертификатов пришлось продлить на следующий год из-за отсутствия жилья на первичном рынке. Губернатор призвал муниципалитеты активнее работать с застройщиками, чтобы обеспечить необходимые темпы строительства новых домов.
– Улучшение жилищных условий – важнейший вопрос, который волнует сейчас всех ямальцев. Наша базовая задача амбициозна – за ближайшие годы ликвидировать миллион квадратных метров аварийного жилья. Это больше, чем требуется от нас в рамках национального проекта. Не везде программа идёт так, как мы представляли. Там, где главы муниципалитетов подготовили рынок жилья, все получатели сертификатов могут их применить, находят подходящие квартиры. Там, где работа не была организована, люди имеют на руках сертификаты и не могут ими распорядиться. Ответственность за организацию этой работы лежит на главах муниципальных образований. Ситуация должна поменяться, – отметил Дмитрий Артюхов.
Также на заседании обсудили результаты жилищной программы для молодых семей. В этом году с учётом дополнительного финансирования был выдан 1 181 сертификат, 608 из которых реализованы. Напомним, в 2019 году в программу смогли вернуться семьи, которые ранее выбыли из неё из-за достижения предельного возраста в 36 лет. В настоящее время им выдано 152 свидетельства о праве на получение социальных выплат. На 2020 год в окружном бюджете запланированы средства, которые позволят обеспечить новыми квартирами 280 семей. Для тех, кто не успел реализовать сертификаты в этом году, планируется предусмотреть возможность использовать их в течение следующего года.
Ещё одна важная тема заседания – прогноз социально-экономического развития региона на 2020–2022 годы. Заместитель главы региона Александр Калинин рассказал, что, согласно прогнозу, к 2022 году реальный объём промышленной продукции прирастёт более чем на треть по сравнению с этим годом. Положительная динамика ожидается также в сфере добычи нефти и газового конденсата. По словам Александра Калинина, большинство показателей как в этом году, так и в перспективе, превышает общероссийский уровень. Благодаря мерам социальной поддержки жителей уровень бедности в регионе почти в два раза ниже среднероссийского. К 2022 году планируется ещё снизить долю малоимущего населения – до 4,4 процента. Этому будет способствовать в том числе низкая инфляция.
– Инвестиции прошлых периодов уже работают на экономику региона и обеспечивают её рост. Инвестиционная активность в регионе в ближайшие годы увеличится за счёт освоения Харасавэйского и Каменномысского месторождений, строительства завода «Арктик СПГ-2», строительства Обского СПГ, а также запуска Северного широтного хода, – отметил Александр Калинин.