наверх

С чем пришёл к нам новый год

«ПК» № от 2 января 2020
С чем пришёл к нам новый год

Каждому будет полезно узнать, что нового нас ждёт с 1 января 2020 года, ведь изменения затронут многие сферы жизни общества.

Президентское пособие продлили до трёх лет 

Новые законы с 1 января 2020 года в России улучшат положение мало­обеспеченных семей при рождении ребёнка: правительство решило увеличить президентское пособие. Это выплаты, которые были назначены согласно Федеральному закону № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. Ранее они полагались семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый или второй ребёнок.

По старому порядку пособие выплачивалось только тем семьям, в которых средний доход на душу составлял 1,5 и менее прожиточного минимума по региону. Размер пособия – прожиточный минимум на ребёнка в регионе проживания. Средства выплачивались до достижения ребёнком полутора лет. С 1 января 2020 года условия выплаты президентского пособия изменены. Теперь пособие будут выделять до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Получить поддержку смогут те, у кого средний доход на человека в семье составляет два и менее прожиточных минимума. Иными словами, порог вхождения уменьшился и длительность отчислений увеличилась.

На прилавках появятся экологически чистые продукты

С нового года вводится новый стандарт продуктов питания – «органическая продукция». Получить это звание смогут те изделия пищевой промышленности, которые были выращены без использования запрещённого перечня химикатов; не были генетически модифицированы; поставляются и хранятся без контакта с ПВХ.

Получить подтверждение, что продукт соответствует понятию «органического», производители смогут в ходе добровольной сертификации. Товары, которые прошли проверку, будут помечаться специальными значками, которые помогут покупателям найти экологически чистый продукт.

Электронные трудовые книжки

В 2021 году правительство планирует полностью перейти на электронный документооборот между работником и работодателем. 2020 год – переходный период. Главное изменение – это заполнение трудовых книжек в электронном формате. Работодатели будут передавать сведения о стаже работника в общую онлайн-базу.

Среди преимуществ нового порядка документооборота: не нужно присутствовать в офисе, чтобы передать сведения будущему работодателю при трудоустройстве (удобно для людей, занятых удалённо); при устройстве на новое место компания может получить сведения о стаже самостоятельно, обратившись в базу данных; можно обращаться за госуслугами, не предоставляя трудовую книжку, информация будет браться из реестра.

Ветеранов станет больше

Теперь в категории ветеранов попадут участники боевых действий в Дагестане, которые проходили службу с августа по сентябрь 1999 года. Лица, ставшие инвалидами в результате участия в сражениях, также перейдут в статус инвалидов по итогам боевых действий. В связи с этим изменятся социальные выплаты.

Для самозанятых новые возможности

С 1 января 2020 года на Ямале стартует пилотный проект: самозанятые могут зарегистрироваться официально. Процедура регистрации проста, всё можно сделать самостоятельно в мобильном приложении. Никаких онлайн-касс, отчётности и деклараций. Налоговая база рассчитывается плательщиком самостоятельно. Расчёты происходят в электронном виде: все доходы от профессиональной деятельности плательщик вносит в приложение, по факту формируется чек и автоматически рассчитывается сумма налога к оплате в бюджет. Срок оплаты налога – 25 число следующего месяца. Налоговые ставки привлекают: 4 процента, если контрагентом является физическое лицо; 6 процентов – юридические лица. Размер ставки остаётся неизменным в течение ближайших десяти лет.

Предлагаемый налоговый режим ограничивает перечень видов деятельности, которыми можно заниматься: он будет доступен тем, кто работает удалённо через цифровые площадки, оказывает косметические услуги на дому, перевозит грузы и людей, фотографирует или снимает видеоролики на заказ, производит ремонтные работы, сдаёт недвижимость в аренду и реализует продукцию собственного производства, а также тем, кто оказывает юридические и бухгалтерские услуги, а ещё ведущим праздников.

Важно понимать, что оплата страховых взносов по умолчанию не предусмотрена. Из минусов – пенсионный стаж в режиме самозанятости не идёт, пенсионные накопления не увеличиваются, при этом взносы можно оплатить по собственной инициативе. В то же время самозанятые могут параллельно работать и по трудовому договору.

Ограничение полётов дронов

Летательные аппараты (квадрокоптеры и гексакоптеры) теперь необходимо будет регистрировать в Росавиации в качестве гражданского летательного аппарата. Устройствам присвоят индивидуальный номер, по которому можно будет вычислить виновника происшествия в случае столкновения. Регистрации подлежат устройства весом более 250 граммов.

Съёмка над городами и рядом с взлётно-посадочными полосами запрещена. Чтобы провести её при киносъёмках, записи роликов для свадьбы или блогов, владельцу придётся за три дня до процедуры получать разрешение и подавать официальное заявление.

За несанкционированный полёт физические лица будут платить до 50 тысяч рублей административного штрафа.

Штраф за отсутствие диагностической карты

Новые законы с 1 января 2020 года в России затронут и водителей. Если сотрудники ГИБДД в ходе осмотра обнаружат, что у водителя отсутствует диагностическая карта на транспортное средство, виновнику выпишут штраф в размере 2 000 рублей. Ранее за это правонарушение наказание составляло 500–800 рублей. Во избежание переплат штраф не смогут назначить повторно в течение 24 часов с момента первого правонарушения, даже если водителя вновь остановят сотрудники ГИБДД.

Новый порядок индексации пенсии

Теперь она будет проводиться для пенсионеров только после надбавки до прожиточного минимума. Ранее индексация проводилась без надбавок.

Работники Пенсионного фонда с начала года должны будут сначала проверить, не оказались ли выплаты ниже прожиточного минимума. Индексация составит 6,6 процента для неработающих пенсионеров. Те, кто продолжают трудиться, всё ещё могут получить только перерасчёт с учётом наработанного стажа.

Северные с первого дня 

На декабрьском заседании Заксобрания ЯНАО принят нормативный акт об отмене принципа накопления северных надбавок для специалистов бюджетной сферы, приезжающих из других регионов страны. Сегодня в государственных и муниципальных учреждениях автономного округа из 78 тысяч утверждённых штатных единиц более 7 процентов, составляют вакансии. Большая их часть приходится на специальности в сферах медицины, образования, культуры. Закон устанавливает процентную надбавку к заработной плате в предельном размере с первого дня работы независимо от стажа, что создаст дополнительную финансовую мотивацию и позволит привлечь на Ямал работников дефицитных профессий из других субъектов России. 

Будет увеличен размер минимальной оплаты труда

Согласно новым законам, с 1 января 2020 года в России минимальная зарплата увеличится до 12 130 рублей. Изменение связано с возросшим прожиточным минимумом. На федеральном уровне во втором квартале 2019 года он достиг 12 тысяч рублей. Для расчётов берётся прожиточный минимум для трудоспособного населения (также есть прожиточный минимум для пенсионеров и детей).

Новые образовательные стандарты

Наиболее важными будут следующие положения:

- обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Её не должно быть много, ведь дополнительные данные можно найти в сети Интернет. В связи с этим Министерство образования подготовило новый список литературы, необходимой для обучения; 

- проведение различных мероприятий, направленных на привлечение молодых специалистов;

- учителя в школах должны будут заполнять только четыре документа: это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах;

- снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчётности;

- налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимо­связи и зависимости.

Любительское рыболовство

С 1 января 2020 года вступают в силу правила учёта и маркировки сетей, используемых для любительского рыболовства.

Осуществлять любительское рыболовство с помощью сетных орудий лова на значительной части территории Российской Федерации начиная с 2020 года будет запрещено. Исключение сделано только для Сибири, Дальнего Востока и Северного рыбохозяйственного бассейна. При этом рыболовы-любители обязаны поставить используемые сети на учёт.

Соответствующая норма содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года №1482 «Об утверждении Правил учёта сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

На участках промысла разрешено добывать рыбу только при наличии специально оформленной путёвки. Такой документ смогут получить лица, имеющие специальные документы, перечисленные в ФЗ-166. Внедрённый механизм позволит исключить коррупционную составляющую и сделает рыболовов более защищёнными перед нарушением закона. Размер штрафа составляет от 100 рублей до 270 тыс. рублей и зависит от того, какой вид рыбы и количество особей было выловлено.

Фото к статье
С чем пришёл к нам новый годС чем пришёл к нам новый год
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт