Несколько дней осталось до выборов депутатов в Законодательное Собрание Ямала шестого созыва. Какой была предвыборная гонка? Насколько честна борьба за место в окружном органе власти? Об этом читателям «ПК» рассказывает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.
– Конкуренция проходит ожидаемо, особенно по одномандатному избирательному округу. Хотя можно было предположить более активное участие оппозиционных партий. Предвыборная агитация развернулась интересная, на последнем этапе даже активная. Вначале было видно только тех людей, которые действительно хотели побороться за место в Законодательном Собрании, сейчас же появились те, кто хочет не столько побороться, сколько просто заявить о себе.
Эта избирательная кампания на самом деле – репетиция выборов следующего года. Сейчас проводится апробация некоторых технологий. Эта избирательная кампания – борьба за бюджет, который будет потрачен в следующем году. В предвыборной гонке этого года мы видим партии непарламентского типа, которые, не имея ядерного электората, готовы заявить о себе. К примеру, той же «Справедливой России» нужно завоевать статус эффективной политической силы, чтобы получить бюджет.
Если рассмотреть историю избирательных кампаний последнего времени, многие парламентские партии, представленные в Законодательном Собрании Ямала, игнорировали муниципальный уровень. Вспомните выборы в Гордуму прошлого года, когда и в Салехарде, и в Лабытнанги одна из партий выставила практически идентичные списки: одних и тех же людей в Думы разных муниципалитетов. Или две партии, которые заявляют о себе как о политической силе, не работали на протяжении нескольких лет. Речь идёт о КПРФ и «Справедливой России». Всё это подготовка к прыжку на выборах следующего года.
В предвыборной гонке кандидаты используют разные методы, в основном это имиджевые решения с привлечением аудиовизуальной продукции. Есть более интересные варианты кампаний, но они, скорее всего, были бы не востребованы в Салехарде. Агрессивная агитация не всегда даёт хороший результат. Поэтому все кандидаты в основном идут по проторённой дороге. Если брать социологические исследования, которые были опубликованы на прошлой неделе, два основных кандидата по Салехардскому одномандатному избирательному округу имеют очень хорошую узнаваемость. Это Валерий Степанченко и Елена Зленко. Их позиция много раз озвучена, распределение мест в Законодательном Собрании округа – итог их работы. Тем же кандидатам, которые появились недавно, нужно преодолеть порог узнаваемости, пока они с этим плохо справляются. Один из кандидатов – Сергей Власенко от партии «Родина» – ведёт себя очень активно, это не стало неожиданностью. Но на роль «народного героя» и «Робин Гуда» этот кандидат точно не тянет. Будь это не так, он, как бизнесмен, должен был бы у себя всё забрать и раздать бедным. У партии «Родина» есть определённый политический ресурс, но этот ресурс федерального уровня, и будет использован в следующие выборы. Сейчас же о политических планах этой партии почти никто не знает. К слову, у Степанченко и Власенко – один и тот же электорат, а, как известно, внутривидовая борьба более жёсткая, чем межвидовая.
Кандидаты добиваются одного, чтобы люди запомнили их фамилию, а для этого все средства хороши. Самые удивительные пиар-ходы не нужны ни Зленко, ни Степанченко. От других же можно ожидать чего угодно. Применяются технологии извне. Речь идёт о миллионных суммах, которые тратятся, чтобы получить бюджет побольше в следующем году. Это бизнес.
В предвыборной кампании этого года появились так называемые партии-спойлеры с названиями, сходными с более известными. Например, партия «За справедливость». Они оттягивают на себя часть голосов. Это технологическое решение.
Не исключаю, что накануне и в день выборов нас ждёт серия провокаций. Тема активно обсуждается в средствах массовой информации и социальных сетях. Это могут быть попытки устроить скандалы на избирательных участках, неординарные агитационные ходы в соцсетях в «день тишины». Представители оппозиции могут использовать провокации и скандалы для того, чтобы попытаться сделать итоги выборов недействительными.