наверх

Прибыль от наследия образов

«ПК» № от 5 апреля 2018
Прибыль от наследия образов

В регионе прошёл III Арктический культурный форум. Культуртрегеры обсудили итоги деятельности и перспективы интеллектуального развития Ямала.

Накануне форума состоялось заседание коллегии департамента культуры автономного округа, где обсудили профессиональные и организационные вопросы, а также прошла церемония награждения особо отличившихся в деле развития культуры на Ямале. Заместитель губернатора региона Татьяна Бучкова и директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов за вклад в развитие культуры вручили лучшим представителям округа благодарности Министерства культуры РФ, свидетельства заслуженного работника культуры ЯНАО, почётные грамоты от главы региона, руководства профильного и других департаментов автономного округа, знаки «Серебряная гагара», а также грамоты от УМВД РФ по ЯНАО.

Площадками III Арктического форума «Культура участия – культура будущего» стали Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, Национальная библиотека Ямала, окружной Центр национальных культур и Детская школа искусств имени Елены Образцовой. Приехавшие в Салехард специалисты делились опытом, предлагали новые решения традиционных методов работы по направлениям культурно-просветительской деятельности.

Культуру в массы…

– Форум ориентирован на участие людей в культурном процессе, который важен для края, региона, всей страны. Так, были представлены лучшие практики, формы и форматы, которые актуальны в зависимости и от того, как развиваются тренды, – отметила Елена Мельвиль, эксперт Института высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Андрей Торяник, член Совета Ассоциации организаторов мероприятий, вёл программу в ОЦНК. Он обозначил основной тезис культуры наших дней:

– Если ранее чиновник решал, что необходимо людям, теперь ситуация изменилась. После произошедших образовательной и культурной революций надо спрашивать: что требуют люди от культуры? И через диалог выполнять главную функцию – воспитание человека.

На площадках форума представили практики, где в центре внимания – человек с его индивидуальными особенностями и предпочтениями. Ямальцам показали на примерах, как преобразовать работу музеев, библиотек, домов культуры и сельских клубов в электронно-цифровую эпоху. Директор Национальной библиотеки Ямала Наталья Сихвардт и директор Российской Государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на организацию совместной информационно-просветительской деятельности и участие в различных мероприятиях для молодёжи.

Музейщиков и библиотекарей также призывают активно работать в соцсетях, именно туда переместилась молодёжь, за ней двинулось и более взрослое население, пенсионеры. Модераторы секций Алексей Матвеев, Дмитрий Ойнас, Анна Щербакова, Александр Ненашев, Екатерина Калачикова, Евгений Фатеев и другие отмечали тенденции в обществе и показывали их переложение в культуру. Они говорили, что человек приходит в дом культуры, в музей за впечатлениями! Их надо создавать и заинтересовать этим. Так, всегда и везде на ура идёт любое представление на краеведческую тематику – население стремится знать историю края, историю места жительства. Поэтому велика роль создаваемых впечатлений и образов,  которые формируют и библиотеки, и музеи, и школы искусств.

– Последние, – отмечала Екатерина Калачикова из Москвы, – уходят из сферы классического музыкального образования, делая его доступным для людей всех возрастов. Сегодня много желающих постичь азы музыкальной культуры.

…А деньги в кассу

О том, как учреждения культуры могут зарабатывать деньги, слушателям не только рассказали, но и представили практику. По словам эксперта из Москвы Анны Щербаковой, такие мероприятия ломают стереотипы и предлагают работникам домов культуры идти к людям. К примеру, чтобы найти название выставки, у искусствоведов уходит не один месяц. Название должно привлечь внимание прохожего так, чтобы он бросил все свои дела и поспешил в музей. Поэтому необходимо идти к энергичной молодёжи и среди неё искать лидеров нового формата для музея, библиотеки, дома культуры.

Своим опытом поделились культурологи из Ноябрьска, рассказав о новом-старом фестивале мемов. Специалистам отрасли, по оценкам Евгения Фатеева, не надо превращать музей в площадку аттракционов, а работать с таким ресурсом, как ценность в онлайновую цифровую эпоху, не забывая про офлайн, который также популярен.

– Такие проекты, как «Мангазея Златокипящая», «Полярный Урал», могут принести Ямалу капитализацию. На Первом канале выйдет фильм «Тобол», интересно узнать, дошли ли до села Мужи Шурышкарского района персы за мехами и предметами быта, – отметил он.

По мнению Евгения Фатеева, в XXI веке самое ценное и великое, что произойдёт в культуре, это когда музеи выставят свои сокровища для публики. А ямальским музеям, например, МВК имени Шемановского, есть что представить из коллекций по истории Севера.

Евгений Фатеев связывает с Ямалом фестиваль «StreetArt», который проходит в Ноябрьске, Мысе Каменном и Новом Порту. Кроме того, его агентство стилизовало под банки со сгущёнкой резервуары для хранения СПГ на территории завода «Ямал СПГ».

Алексей Матвеев из Омска рассказал о новой модели – фонде целевого капитала в маленьком или большом музее. Главное его отличие от обычного фонда – надо собрать не менее трёх миллионов рублей и вложить в управляющую компанию, которая превратит деньги в ценные бумаги и будет играть ими на рынке. Ежегодный прирост – 10 процентов, а музей будет получать прибыль от суммы, которую он собрал.

Тему заработка продолжил Дмитрий Ойнас. По его мнению, эффективным является объединение не вокруг объекта наследия культуры, а вокруг идеи его представления. Поэтому необходимо создавать интригу экскурсии, так как продажа музейных образов рекламируется по общим законам. И человек должен захотеть купить образ и впечатления. В любой культурной среде города, региона существуют образы и смыслы, отмечал модератор, необходимо их выявить, затем использовать. Наследие, по его мнению, выступает субъектом экономики, который через образы и впечатления можно продать, что даст привлечение публики и деньги.

За брендом, подчёркивал Дмитрий Ойнас, должна обязательно стоять индустрия – сервисы, традиция, обслуживающий персонал, история предмета и образа. Модератор представил разработки, которые через бренд пропагандируют историю и культуру региона, создают рабочие места и приносят прибыль. Музей должен переложить на понятный посетителю язык историческое наследие фондов и создать этим образ или впечатление от музейного продукта.

Итогом работы секций стало создание рекомендаций и запуск проектов, направленных на повышение эффективности учреждений культуры региона. Заинтересованные сотрудники культуры многое вынесли из форума, который получил высокую оценку специалистов.

Фото к статье
Прибыль от наследия образовПрибыль от наследия образовПрибыль от наследия образовПрибыль от наследия образовПрибыль от наследия образов
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт