«Кубок надежды». Под таким названием в молодёжно-развлекательном центре «Полярис» прошли традиционные состязания по жиму штанги лёжа среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году турнир собрал двадцать спортсменов из Салехарда, Лабытнанги и посёлка Харп. Участники соревновались в трёх нозологических группах: с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения и нарушением интеллекта.
– У них такие же условия и требования для занятий, как и у обычных спортсменов. И только благодаря силе воли они преодолевают свой недуг, и ими по праву можно гордиться. А мы нашим спортсменам в этом только помогаем, – говорит тренер-преподаватель Салехардской детской юношеской спортивной школы Елена Хосроева.
Сегодня в городе адаптивному спорту уделяется большое внимание. Можно даже сказать, что он встал практически на профессиональные рельсы. Об этом свидетельствуют последние результаты наших земляков на XVI окружной Параспартакиаде. На этих соревнованиях салехардские спортсмены завоевали 30 медалей различного достоинства. Прежний наилучший результат – 18 медалей на XV Параспартакиаде – превзойдён почти вдвое.
Как показал «Кубок надежды», люди с ограниченными возможностями здоровья справляются с весом, который порой многим здоровым спортсменам и не снился! И зачастую параспортсмены одним видом не ограничиваются. Взять хотя бы Александра Чёрного из посёлка Харп. Жим лёжа для него вид спорта достаточно новый – тягать штангу Александр стал буквально полгода назад. Параллельно занимается дартсом, стрельбой, настольным теннисом и бадминтоном.
Елена Хосроева, тренер-преподаватель Салехардской детской юношеской спортивной школы, выражает благодарность организаторам турнира «Кубок надежды» – ГБУ «Окружной молодёжный центр» и РОО «Федерация пауэрлифтинга IPF Ямало-Ненецкого автономного округа», а также неравнодушным людям – спонсорам открытого турнира: Дмитрию Терещуку (ОАО «Салехардобщепит»); Эмме Арндт (ИП); Марине Барт («Белый медведь»); Николаю Столяренко (ООО «Дизайн-С»); Илье Билей, свадебный и семейный фотограф (ИП); Александру Шут (ООО «Навигатор»); Оксане Кашиной (маг. «Робинзон»); Фёдору Эйхману (ЗАО «СПЭЙБ»); Владимиру Калиничеву (маг. «Стиль»); Джамилю Кулиеву (маг. «Авангард»); Валерию Иванюку (маг. «Стерх»).
– Спорт – это палочка-выручалочка. Зачастую инвалиды работать не могут, а спортзал – это хорошая реабилитация и в моральном, и в физическом плане. Благодаря таким соревнованиям люди с ограниченными возможностями здоровья будут чувствовать себя ещё более уверенно, – считает мужчина.
Поддержка зрителей и болельщиков так же придавала уверенности участникам «Кубка надежды». Но самое приятное было наблюдать, как спортсмены сами подбадривают друг друга перед выходом на помост. Наверняка своим примером участники этих соревнований привлекут ещё больше инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
По итогам турнира всем участникам состязаний были вручены грамоты, победителей наградили медалями и ценными подарками.