За первый квартал текущего года Банк России выявил в банковской системе РФ почти девять тысяч поддельных купюр.
Чаще всего, по данным ЦБ, подделывали банкноты крупных номиналов. Так, за январь-март было выявлено 6,2 тысячи и 1,8 тысячи фальшивых пятитысячных и однотысячных купюр соответственно. Поддельные банкноты номиналом 2 000 рублей находятся на третьем месте, их обнаружено 680 штук.
Поддельных банкнот иностранных государств было выявлено 523 штуки. Подавляющее большинство из них составляют доллары США (449), а также поддельные евро (61), китайские юани (12) и один поддельный фунт стерлингов Соединённого Королевства.
Помните об ответственности
ЦБ предупреждает: если у вас в руках оказались банкноты, в подлинности которых вы сомневаетесь, не пытайтесь избавиться от них, расплатившись, например, в магазине. Помните, это может повлечь за собой уголовную ответственность.
Денежное обращение находится в ведомстве государства, и кассиры магазинов или сотрудники общественных мест не имеют права изымать у вас сомнительные купюры. Они могут только предложить вам дождаться полиции, чтобы составить акт.
Сохраняйте бдительность. Если продавец вдруг сказал, что не примет купюру, сразу же заберите и не давайте её никуда уносить «на проверку». Есть риск, что вас могут обмануть и вернуть уже подделку. А вот работники банков могут забрать у вас вызывающие сомнение банкноты.
Обратитесь в банк
Самое простое, что можно сделать, – сдать вызывающую подозрение банкноту в любой банк. Там банковский сотрудник определит, к какому типу она относится:
– Неплатёжеспособная. Такими, как правило, признают повреждённые деньги, не имеющие признаков подделки. На такой банкноте кассир ставит штамп «В обмене отказано», название банка, дату, Ф.И.О. и подпись. Её могут вернуть клиенту или изъять.
– Сомнительная или имеющая признаки подделки. При обращении клиента работник банка составляет справку в двух экземплярах. В ней указывает реквизиты банкноты: номинал, год образца, серию и номер. Один экземпляр получает клиент, а второй вместе с ордером о передаче ценности остаётся у банка. При этом клиент должен проверить, что реквизиты сомнительной банкноты совпадают с указанными в справке. Если непосредственно в кассе не получается точно определить подлинность банкноты, то её отправляют на экспертизу. О приёме имеющих признаки подделки купюр банк должен сообщить в полицию.
Будьте готовы попрощаться с деньгами
Деньги могут вернуть, если проверка покажет, что они были настоящими. Тогда вам либо выдадут деньги на руки, либо зачислят их на счёт. Если ваши опасения всё-таки подтвердятся и банкноты окажутся фальшивыми, то их либо уничтожат, либо вернут вам со штампом о недействительности. Закон запрещает обменивать их на настоящие.
Можно, конечно, попытаться возместить ущерб с того, от кого вы получили подделку. Но сделать это можно только через суд. Да и часто сложно вспомнить, как именно фальшивка попала в кошелёк – в магазинчике около дома, на заправке, в небольшом кафе, и так далее.
Обезопасьте себя от фальшивок
– Старайтесь максимально пользоваться безналичным расчётом.
– Меняйте валюту в банках, а не в обменниках. За выгодный курс вы рискуете «заплатить» в итоге из своего кармана.
– Разменивайте крупные купюры на мелкие или наоборот тоже в банках.
– Проверяйте полученные купюры на месте. Это можно сделать с помощью специального аппарата, например, на кассе магазина. Или по признакам, определение которых не требует специальных приборов. Самые простые способы проверки подлинности банкноты: ощупать поверхность купюры; наклонить купюру в разные стороны; посмотреть на купюру против источника света или против окна.
Кстати, на сайте Центрального банка России www.cbr.ru можно пройти обучающую игру, которая поможет запомнить признаки подделки, чтобы отличить настоящие деньги.