За последние пять лет количество пожаров в жилых домах на Ямале уменьшилось на 48 процентов. Констатируется и значительное снижение случаев гибели людей, что можно связать с переселением из ветхого жилья и проведением превентивных мероприятий.
По дворам и квартирам
С начала года в целях профилактики инспекторами обследовано более 6 тысяч жилых зданий, проведено свыше 1600 подворовых обходов, во время которых встречами и беседами было охвачено более 6500 человек. Инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности прошли 44 655 человек. Совместно с сотрудниками ОВД и органами опеки и попечительства инспекторы МЧС проводят рейды по местам проживания неблагополучных семей с разъяснением требований пожарной безопасности.
Отмечается, что главной проблемой на территории автономного округа остаётся низкая пожарная устойчивость подавляющего числа домов – более 60% жилых многоквартирников деревянные. Так, только за семь месяцев этого года произошло 105 пожаров в жилом секторе, из них больше половины – в «деревяшках». Например, в Салехарде на улице Ямальской летом горело здание учебного комбината «Ямал». В его тушении было задействовано два десятка человек личного состава и семь единиц спецтехники МЧС. Огнём были повреждены кровля и чердачное помещение на площади 230 квадратных метров, а также второй этаж на площади 50 квадратных метров.
Внимание – это огнеопасно!
Деревянные дома горят и в Салехарде, и в других городах округа. И такие пожары спасатели называют сложными из-за проектных особенностей типовых жилых двухэтажек. Межквартирные перегородки в строениях пустотные, что способствует быстрому и скрытному распространению огня. Среди причин возгораний – систематическое нарушение жильцами правил пользования электропроводкой и подключение к ней, особенно в отопительный период, дополнительных мощностей.
Врио заместителя начальника главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯНАО подполковник внутренней службы Вячеслав Питиримов отмечает:
– Жители уделяют мало внимания замене электропроводки в своём жилище. Ответственность за содержание электропроводки в квартирах возложена на жильцов; в подъездах, на вводах в здание и в целом в жилом доме – на управляющие компании. Поэтому своевременно оценить необходимость ремонта проводки без соответствующей заявки жильца невозможно. Кроме того, в местах общего пользования граждане устраивают хранилища имущества: колясок, велосипедов, старой мебели, а также складируют на площадках строительный мусор, ненужные вещи, что затрудняет эвакуацию людей при пожаре. В подъездах умудряются хранить впрок даже газовые баллоны.
Надо заметить, что одновременно появляется проблема пожарной безопасности многоквартирных домов в капитальном исполнении, а в Салехарде особенно. В этих зданиях нет никакой общедомовой пожарно-охранной сигнализации на чердачных и общедомовых площадях. И неясно, кто её должен приобретать и устанавливать. А в случае пожара у жителей верхних этажей уже не будет возможности пройти через первый этаж, поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, а прыгать им без парашюта с девятого этажа очень рискованно.
Огнетушитель – в квартиру
Датчики задымления можно поставить и в квартирах, но двери-то у всех бронированные, из автомата не пробьёшь. Следовательно, нужна какая-то квартирно-домовая система сигнализации и оповещения о пожаре, только квартирной сигнализацией задачу не решить. Вероятно, в подъездах на крайний случай до приезда специалистов необходимы и пожарные щиты с набором инструментов и огнетушителями.
В МЧС жильцам предлагают ряд мер по усилению пожарной безопасности и тут же отмечают, что большинство людей пока не готовы за свои деньги установить в квартире автономные пожарные извещатели, огнетушители, хотя это и стоит не больше двух тысяч рублей (без оплаты установки). Может быть, вопросы приобретения и установки пожарной сигнализации можно решить за счёт дотирования управляющих компаний из бюджета округа. В любом случае выйдет дешевле, чем устранять последствия или решать проблемы погорельцев. Возможно, вопросы домовой пожарной безопасности необходимо обсуждать и решать на законодательном уровне.
А к советам сотрудников МЧС стоит отнестись серьёзно, хотя бы не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома. Не рискуйте эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией. А если вдруг обнаружили очаг возгорания – сразу звоните в пожарную охрану по номеру 01.