наверх

Высоко сижу, далеко гляжу

28 июня 2018
Высоко сижу, далеко гляжу

Депутаты Заксобрания Ямала побывали в ЕДДС Салехарда. Визит не праздный. Парламентариев интересовала работа службы в пожароопасный сезон. Он, напомним, действует в регионе с 15 мая до 1 октября. Гостей познакомили с умным помощником – «Лесным дозором».

Салехард стал первым населённым пунктом в округе, где была установлена информационная система мониторинга «Лесной дозор» для преду­преждения и раннего обнаружения лесных пожаров. Первые три камеры видеонаблюдения появились в посёлке Пельвож, удалённом районе города, в августе прошлого года. Ещё три были установлены в районе аэропорта и улицы Маяковского в минувшем мае. Покупка и монтаж оборудования обошлись городской казне в два с лишним миллиона рублей, но на безопасности людей и объектов власти экономить не намерены.

– Все мы помним события двух последних лет, когда лесопожарная обстановка была довольно сложной. Как отбивали в 2013-м Пельвож от пожара. Сейчас мы можем отследить очаги возникновения пожара на ранней стадии и предпринять меры для его предотвращения или локализации, – прокомментировал глава администрации Салехарда Иван Кононенко.

«Сидят» «дозорные» высоко – в 30 метрах от земли, на антенно-мачтовых сооружениях Рос­телекома, и «видят» далеко – обстановка фиксируется в радиусе до 30 километров.

– Все данные передаются на компьютер дежурного, при появлении дыма или огня происходит автоматическое оповещение. Система сама определяет координаты пожара, что позволяет рассчитать оптимальный маршрут к источнику возгорания, – рассказал о преимуществах аппаратно-программного комплекса Сергей Пузырёв, руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы Салехарда.

– В отличие, к примеру, от авиа и космического мониторинга, система «Лесной дозор» позволяет осуществлять мониторинг в реальном времени 24 часа в сутки семь дней в неделю. Кроме того, она легко масштабирует нужный объект на экране, многократно увеличивая квадрат леса или населённого пункта, – дополнил Виктор Сысов, директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

Не только удобно, но и выгодно. Начальник ГУ МЧС России по ЯНАО – главный государственный инспектор по пожарному надзору генерал-майор внутренней службы Аркадий Бессонов напомнил: прошлым летом для патрулирования территории автономного округа привлекалась авиация. Час полёта Бе-200 обходился в 500 тысяч рублей, а Ил-76 – вообще в миллион. Внедрение «Лесного дозора» повсеместно существенно сэкономит средства окружного бюджета.

– Это вложения, которые обязательно окупятся. Мы будем рекомендовать профильным департаментам при составлении проекта окружного бюджета включить средства на организацию системы во всех муниципалитетах, – одобрил новинку заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.

Стоит добавить, что, помимо Салехарда, в том числе Пельвожа, точки видеомониторинга за лесопожарной обстановкой уже действуют в селе Мужи Шурышкарского района и в районе Вынгапуровский города Ноябрьска. Ведётся работа по размещению «Лесного дозора» на территории Надыма.

Фото к статье
Высоко сижу, далеко гляжуВысоко сижу, далеко гляжу
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт