Экипаж машины боевой

«ПК» № от 16 апреля 2020

В Великую Отечественную защищали народ и новую жизнь

Уроженцы Ямала из числа коренных малочисленных народов были во всех родах войск – от пехоты до танкистов. Боевой путь многих отмечен медалями и орденами, но их получали не каждый день, и зачастую рассказать, как воевали наши люди, сложно: нет документов, а переписка за десятилетия потерялась.

Простую биографию имел Сергей Яковлевич Хатанзеев, уроженец села Обдорское (Салехард), где он появился на свет в 1909 году. А жизнь свою положил в боях с немецко-фашистскими оккупантами уже в Германии 14 апреля 1945 года. В ходе наступательной операции в районе города Гюльцов была подбита советская самоходная артиллерийская установка, весь экипаж погиб – сгорел в машине. Погиб и механик-водитель лейтенант Сергей Хатанзеев, которому шёл 36 год. Все члены экипажа за тот бой были награждены орденами – посмертно, Хатанзеев награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Однако несмотря на молодость, Хатанзеев успел послужить Советской власти. Ненец, он происходил из семьи батрака и работать начал в 11 лет на Обдорском рыбозаводе в посёлке Нанги, затем на Аксарковском рыбозаводе. По направлению райкома комсомола учился с перерывами в Ленинграде в Институте народов Севера в 1928–1936 годах. Выезжал домой на работу и снова учился. Трудился в Ямальском интегралсоюзе в 1933–1934 годах, когда в районе шло создание колхозов и простейших товариществ. Хорошо знал первых руководителей округа и представителей Омского обкома партии, с которыми они делали одно общее дело – поднимали народы Севера и строили новую жизнь – без батраков.

В тридцатые Хатанзеев вступил в ВКП (б) и был приписан к Ямальскому военному комиссариату в звании политработника. За спиной был Ленинградский институт и среднее образование, что тогда ещё было редким. С 1938 по 1939 год он работал начальником Ямальской культбазы, которая проводила культурную революцию на огромном пространстве Севера. За эту работу Хатанзеев награждён почётными грамотами. Тогда он был заместителем редактора газеты «Ударник Арктики» – Хатанзеев – наш коллега, журналист, газетчик, как и Илья Окотетто! Вероятно, они были знакомы – родились почти рядом, учились в Ленинграде, оба политработники и члены партии, заместители редакторов газет, они не могли не встретиться на пленумах окружкома партии и повседневной работе в Салехарде.

Также они были знакомы по партийной и комсомольской линии, по месту жительства с Георгием Хатанзеевым, о боевых путях которого ещё меньше известно. Георгий родился в ненецкой семье кочевника в 1914 году, трудился рыбаком в посёлке Щучье Приуральского района. Окончил национальную начальную школу, затем в 1932–1934 годах учился в Институте народов Севера в Ленинграде. В 1934–1938 годах работал переводчиком в Красном чуме – это было одно из первых культпросвет учреждений для северян, где также учили и грамоте. В эти же годы он был заведующим отделом политработы Приуральского райкома ВЛКСМ, принят в ряды

ВКП(б), а в 1928–1940 годах был избран секретарём Приуральского райкома комсомола. Оттуда он и ушёл на фронт в 1941 году, скорее всего, политработником. Его служба в армии пришлась на самый сложный начальный период войны. Вероятно, он попал в плен и погиб в Германии в 1942 году.

Давайте вспомним их всех в День Победы, до которой они не дошли, защищая свободу и независимость народов своей страны.

Фонды ГБУТО «ГАСПИТО» ф.135, Оп.19, д.1108; 1118.