наверх

Диваны пустеют в субботу

2 февраля 2017

Интересно, познавательно и совершенно бесплатно. В Национальной библиотеке Ямала организован сезон научно-популярных открытых лекций «Встань с дивана!». Первая встреча состоялась 28 января.

Махровый халат решительно сброшен, пульт от телевизора отправляется на тумбочку отдыхать – автор идеи «Встань с дивана!», заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки Ямала Варвара Полозова к церемонии открытия проекта подошла нестандартно:

– Уже в самом названии – некая провокация! Мы хотим расшевелить людей, поднять их с диванов, вытащить из квартир, показать, что свой досуг можно проводить увлекательно и с пользой. Наша жизнь состоит из вопросов, мы будем приглашать интересных людей, которые постараются ответить на них, поделятся своим опытом. Лекции носят неформальный характер, посетить их может каждый, выбрав по интересам.

Нужно ли нанимать организатора свадьбы или можно справиться самим? Какие татуировки сегодня в моде? Это лишь малая часть тем, которые собираются поднять библиотекари. Стартовали с семейной фотографии. Несмотря на разыгравшуюся в этот день метель, свободных мест в читальном зале практически не было. Юрист по профессии Елена Филиппова давно увлекается фотографией и с удовольствием откликается на просьбы друзей запечатлеть их на память. Пришла на лекцию в надежде узнать, на что в первую очередь обратить внимание при съёмке группового портрета. Приглашённый гость, фотограф с десятилетним стажем Надежда Соболевская рассказала и показала на примерах, какие ошибки допускаются чаще всего:

– Нередко вижу в социальных сетях снимки, на которых непонятно, что это семья. Не хватает каких-то общих действий, эмоций, которые отображали бы прочные семейные узы, единство родителей, детей, супругов, родственников. Что касается расстановки участников съёмки, то одни источники рекомендуют размещать в центре детей, другие – взрослых. Я лично склоняюсь к последнему варианту, если речь идёт о парадном фото. Можно представить это как фамильное древо – старших членов семьи окружают младшие.

Разговор о целях и задачах семейной фотографии, вариантах оформления снимков продолжался три часа. Участники лекции хоть и подустали, но остались довольны.

– Если будут ещё такие же интересные встречи, обязательно приду,– обещает Елена Филиппова и даёт наказ организаторам:

– Хотелось бы встретиться с юристами-практиками, теми, кто часто выступает в суде и знает всю «кухню» изнутри по жилищным вопросам и вопросам банкротства.

По словам Варвары Полозовой, лекции планируется проводить в конце каждого месяца. Дополнительную информацию можно получить по телефону 4-03-98 или в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Встань с дивана!».

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт