наверх

Французское плетение для настроения

«ПК» № от 27 октября 2016
Французское плетение для настроения

Изделия из бисера удивляют ювелирной работой мастериц. Переливы цвета бусин завораживают... Бисероплетение – это маленькое чудо.

Наравне с жемчугом

В давние времена моряки древней Финикии путешествовали по свету, и пришлось им однажды высадиться на ночлег на берегу Африки. Они обложили костёр не камнями, а кусками соды из своих трюмов. Утром вместо соды они обнаружили куски прозрачного и очень твёрдого материала – стекла. Такова легенда начала стеклоделия. Сначала из стекла делали бусы, со временем они становились всё мельче и мельче – так возник бисер. 

Первыми изготавливать бисер научились египтяне, применяя его для украшения платьев. После он по­явился в Римской империи и Сирии. А с первого века нашей эры достиг Германии, Греции, Италии. В X веке бисер попадает в Венецию, где получает широкое применение, и после этого завоёвывает весь мир. 

В Киевской Руси стеклянные бусинки ценились так же, как и жемчуг. Привозной бисер применялся наравне с драгоценными камнями. 

В XIX веке вышивание бисером стало уделом русских дворянских девушек и женщин. Бисером украшали одежду, из него плели разнообразные украшения. Бисер как элемент украшения стал всё чаще появляться в модных салонах, а с наступлением XX века он прочно вошёл в мир моды.

Сегодня же бисер можно найти в любом магазине с вывеской «Всё для шитья» или «Всё для рукоделия». Ассортимент не имеет границ, и люди творят из мелких стекляшек чудеса.

Первые ромашки

Эльза Стасюк, воспитатель детского сада «Брусничка», всегда любила творчество, требующее усидчивости и кропотливости. Когда-то приобрела навыки швеи, но душой к швейному делу так и не прикипела. Сидя в декретном отпуске и пролистывая страницы в интернете, случайно наткнулась на изделия из бисера. Долго не могла отвести взгляда от красоты, созданной вручную. И в голове зашевелился творческий «червячок». Нужен был толчок. Сестра вдруг вспомнила, что у неё немалое количество бисера лежит без дела.

– Огромный пакет смешанного бисера я разобрала по цветам. А тут как раз муж в командировку уехал. Неопытная, я не знала, с чего начать, какую проволоку для нанизывания использовать. Где-то отыскалась бобина с тончайшей проволокой, сложила её в несколько рядов и приступила к работе. Так появились первые ромашки, – вспоминает Эльза. 

Сейчас ей кажется, что они были ужасные, но тогда был восторг просто от того, что получилось. Затем появились гладиолусы, уже чуть получше. Так, лепесток за лепестком родились нарциссы, орхидеи, фиалки, розы… А с ними приходил и опыт. Мастерица узнавала, какие техники бисероплетения существуют, чем французское плетение отличается от параллельного, какие материалы необходимы для творчества, какой бисер лучше по качеству. 

Эльза плела днями и ночами. Муж как-то увидел её цветы – понравились. Сестра сказала: шикарно! Оценка родных вселила уверенность и ещё больше вдохновила. Спустя некоторое время мастерица вернулась к своим первым ромашкам и гладиолусам – переделала их так, как положено.

Букеты для фантазии

Со времени появления первого лепестка из бисера прошло шесть лет. Дома букеты уже ставить некуда, и Эльза принесла часть из них на работу в детский сад, украсив игровые комнаты. Почти сразу ей предложили организовать кружок бисероплетения. 

– Я занимаюсь с дошколятами старшей и подготовительной групп. Они пока не могут сплести цветы французским плетением – это сложно, но параллельное плетение вполне освоили, – рассказывает мастерица. – Девочкам нравится плести браслетики, ожерелья. Родители довольны, что их дети заняты творчеством, – бисероплетение вырабатывает усидчивость, развивает мелкую моторику, фантазию. Работы своих подопечных я отправляю на конкурсы, дети получают дипломы, и это для них хороший стимул. Весной был выпускной вечер у моих воспитанников, они сплели розы и торжественно подарили их своим мамам. Было очень трогательно.

Предшественником бисера на территории Руси был жемчуг. Обилие рек и озёр с пресноводными моллюсками сделали жемчуг более доступным материалом, чем редкий и очень дорогой в те времена стеклянный бисер. Жемчуг и бисер использовали в церковном шитье, а со временем он стал неотъемлемой частью одежды светских модников и модниц. 

Таблетка от любых невзгод

Эльза признаётся, что, закончив работу над очередным цветком, не раз подумывала о том, что больше за бисероплетение не возьмётся. Но увлечение слишком прочно вошло в её жизнь.

– Я прихожу с работы, мне надо хоть один лепесток, но сделать. Если парочку бисеринок нанизала, то день удался. Предметы рукоделия всегда со мной, в дамской сумочке. Дома я нанизываю, делаю заготовку, беру её с собой и между делом достаю и собираю листочки. И свободное время не проходит впустую, и удовольствие огромное.

Кстати, бисера на создание одного цветка уходит немало. 20 граммов – это всего лишь три лепестка среднего размера. Эльза любит работать с нежными оттенками голубого, белого, розового. 

– От них веет теплотой и спокойствием, – говорит мастерица. – Работа с маленькими детьми ответственная и беспокойная. А домой прихожу, сажусь за бисер, успокаиваюсь, начинаю думать: чем завтра с ребятишками буду заниматься, во время плетения у меня зарождаются новые идеи и проекты. Бывает, перенервничаю, все мысли вокруг какой-нибудь проблемы. А отвлекаюсь на цветок – забываю о неприятном, всё негативное уходит из сознания. Бисероплетение успокаивает, умиротворяет и даёт возможность сосредоточиться на важном, погрузиться в светлые мысли, просто «таблетка» от всех невзгод.

Фото к статье
Французское плетение для настроенияФранцузское плетение для настроенияФранцузское плетение для настроенияФранцузское плетение для настроения
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт