Губернатор Дмитрий Кобылкин принял учёных, ведущих мониторинговые исследования в районе посёлка Сабетта.
Кандидаты биологических наук Александр и Наталья Соколовы, представляющие Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Научный центр изучения Арктики, рассказали об итогах работы. Губернатору Ямала также показали результаты исследований водных и почвенных объектов, рациона коренных малочисленных народов Севера, влияния выпадающих осадков на содержание металлов в реках, изменения в самых разных областях животного и растительного мира.
Исследователи начали реализацию международного циркумполярного проекта для измерения и прогнозирования каскадных природных тенденций в арктических регионах. Так, в рамках проекта они провели несколько экспериментов с искусственными гнёздами для куликов и с помощью температурных датчиков оценили успех их размножения. Кроме того, как и в прошлые годы, учёные зафиксировали нетипичное поведение взрослых особей песца.
– Видимо, отсутствие собак на промышленных объектах, запрет на охоту создают «эффект зонта», при котором птицы и песцы чувствуют себя абсолютно комфортно. По запросу руководства международного аэропорта Сабетта даны рекомендации по отпугиванию стай мелких куликов в районе взлётной полосы, – добавил Александр Соколов.
Постоянная исследовательская деятельность идёт на полуострове Ямал, в частности, в районе посёлка Сабетта, с самого начала возведения промышленного объекта. Специально для учёных оборудованы мобильные автономные стационары, в их распоряжении находится специальная техника. На встрече была достигнута договорённость о создании постоянно действующего экологического стационара в районе Сабетты.