В ЯНАО началась забойная кампания, на её продукцию уже есть возможные потребители, и не только в России.
Благоприятный год
Приуральский район первым начал забойную кампанию на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта», где уже заготовлены первые 33 тонны оленьего мяса. А всего в этом году планируют заготовить 2 тысячи 300 тонн этого диетического продукта. Комплекс расположен вблизи маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья начинают перегон стад на зимние пастбища. Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК, отметил, что за «Паютой» в работу начнут включаться другие районы округа, а Тазовский и Шурышкарский – с новыми заготовительными комплексами, установленными в этом году. «За счёт областной программы «Сотрудничество» приобретено два модульных убойных комплекса для посёлков Тазовский и Мужи», – рассказал Андрей Ревнивых. И добавил, что текущий год для оленеводства был благоприятным. Минувшей зимой не было массового падежа оленей из-за ледяной корки. Весной благоприятно прошёл отёл, предприятия получили большое поголовье молодняка, а такого не было уже три года. Кроме того, весь этот молодняк удалось сохранить. В целом, с учётом новых комплексов, заготовку оленины в этом году будут проводить на 12 современных заготпунктах. В Ямальском и Тазовском районах – по три убойных комплекса, в Шурышкарском и Приуральском – по два. По одному в Надымском и Пуровском районах. Заготовка оленины продлится до конца года, при необходимости её продолжат и в январе.
Оленей метят и прививают
По традиции последних лет в тундре также идёт вакцинация оленей против сибирской язвы – на сегодня привито 410 тысяч голов, или 75 % от плана. Это связано с обеспечением безопасности продукции оленеводства и самих оленеводов, а также с постоянным ростом поставок оленины за рубеж. Евгений Попов, руководитель окружной службы ветеринарии, говорит, что «сейчас в тундре работают 37 ветеринарных специалистов. Основные силы дислоцированы в Ямальском и Тазовском районах, на самых северных участках. В Пуровском районе вакцинация окончена, завершают её в Надымском и Красноселькупском районах. Мероприятия проходят в штатном режиме». Также ветспециалисты проводят мечение оленей индивидуальными бирками, бирка – обязательное условие допуска животных на убойные комплексы. «У оленевода, который грамотно и своевременно подходит к ветеринарным обработкам, профилактическим мероприятиям, есть возможность получить результат своего труда – это мясо повышенной категории и стоимости», – подытожил Евгений Попов.
И шкуры продают
К слову, в рамках деловой программы IX Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа состоялась встреча руководителей агрокомпаний Ямала с представителем АО «Российский экспортный центр» в Екатеринбурге Ильёй Анисимовым. В разговоре приняли участие директор муниципального предприятия «Ямальские олени» Евгений Мальцев, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» Алексей Верещак, руководитель производственной фирмы «Ныда-ресурс» Жанна Гусак. Ямал поставляет в страны Евросоюза мясо и шкуры северного оленя. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет экспорт оленины с 2008 года, а с нынешнего года поставляет оленьи шкуры. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» на зарубежных рынках с 2018 года.
«Продукция Ямала имеет хорошие перспективы, она эксклюзивная, экологически чистая. Тем более успешный опыт экспортных поставок уже есть. Хотелось бы его закрепить и дальше развивать. Для этого у нас предусмотрены разные меры поддержки, в частности, компенсация части затрат на транспортировку продукции», – отметил Илья Анисимов.