В Салехарде открылась первая очная школа социального предпринимательства.
На Ямале этот образовательный проект был запущен в 2018 году. Сначала в Ноябрьске, затем в Муравленко и Новом Уренгое. Окружная столица с большим удовольствием подхватила эстафету. Предварительная регистрация побила все рекорды. Получить дополнительные знания в сфере социального бизнеса изъявили желание 55 человек, в том числе 35 студентов Ямальского многопрофильного колледжа. На молодых людей, полных энергии и энтузиазма, и делают сегодня ставки организаторы проекта.
Своими знаниями с собравшимися делится сертифицированный тренер фонда «Наше будущее» Любовь Мажорова. Представители Гарантийного фонда Ямала и специалисты окружных департаментов экономики и социальной защиты населения уже на первом занятии рассказали собравшимся, на какаю финансовую поддержку они смогут рассчитывать при реализации своих идей.
– В течение учебы два с половиной месяца участники будут работать над своими проектами по выходным. В первую очередь, это погружение в социальное предпринимательство – они узнают, что это такое, какие существуют его формы, на какие основные вопросы оно даёт ответы. Далее будут затронуты темы бизнес-планирования, бухгалтерии и маркетинговых основ. И на выходе наши ученики защитят свои бизнес-проекты. Традиционно это происходит в присутствии главы администрации города и представителей профильных департаментов и управлений. Со своей стороны мы помогаем грамотно построить проект для его удачного старта, – рассказывает директор Центра инноваций социальной сферы ЯНАО Оксана Беседина.
Кроме салехардцев, пройти образовательный курс пригласили жителей города Лабытнанги и Приуральского района. У большинства учеников школы социального предпринимательства уже есть в запасе идея, которую нужно довести до ума. В процессе работы они могут поменять тему, расширить её или найти единомышленников, чтобы объединиться для достижения поставленной цели.
Чаще всего северяне выбирают такие направления, как дополнительное образование детей, здравоохранение, к примеру, обучение скорочтению, ментальной арифметике, языкам программирования, предоставлению услуг массажа и лечебной физкультуры.
Как отмечают организаторы, многие проекты, зародившиеся в рамках школы, уже воплощены в жизнь на территории Арктического региона.