Обратившись к трепетной и важной для многих из нас теме о хлебе, неожиданно столкнулась с удивительным открытием: слово «счастье» своим появлением обязано хлебу!
Пусть языковеды будут возражать, но, согласно народным преданиям, когда рождался ребёнок, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и делили каравай. Новорождённому тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живёт «с частью» жизненных благ. Так и произошло слово «счастье».
Можно поднять настроение, откусывая кусочек хлеба, – уже есть повод ощутить себя счастливым человеком. Недаром одному из самых популярных продуктов в мире, к которому люди разных национальностей всегда относятся трепетно и бережно, посвящают стихи, песни, есть даже праздник в календаре.
Больше двадцати лет выпечкой хлеба в Салехарде занимается индивидуальный предприниматель Араик Хачатурян. Адреса доставки главного продукта – около сорока магазинов, детские сады и школы города. В магазин «Аврора» по Маяковского водитель Мацо подвозит ещё горячий хлеб утром к открытию и второй раз – вечером. Ассортиментом и качеством продукта довольны и покупатели, и продавцы. По словам одного из них, очень хорошо раскупают хлеб белый и бородинский, батон нарезной и французский. В предпраздничные дни, учитывая покупательский спрос, предпочитают заявку увеличить вдвое.
Как подчёркивает организатор такого нужного для всех горожан бизнеса, всегда старались и стараются выстраивать производство на качественном уровне. Только Араик Арамович сетует, что дорожают мука и дополнительные в выпечке компоненты, а ещё стареет используемое оборудование. Всё это может сказаться на цене хлеба.
В торговой точке «Пончик tut», расположенной в магазине «Абсолют» по ул. Матросова, ассортимент удивляет: хлеб ржаной, бездрожжевой, старорусский ржаной, рижский классический, карельский; хлеб с инжиром, курагой, черносливом, с отрубями; цельнозерновой, домашний, кефирный, кукурузный и даже горчичный. Свой бизнес с использованием хлебных полуфабрикатов Татьяна Старовойтова начала около года назад.
– Такой подход в своём деле хорошо развивается уже во многих городах, когда продукция допекается до полной готовности в другом месте. Несмотря на высокие цены, у нас уже есть свои покупатели, они ждут свой хлеб и подходят к моменту его готовности, – рассказывает Татьяна.
Покупательница у прилавка подтверждает: «Очень вкусный у них чесночный батон – сама его люблю, а дети обожают пончики и белый хлеб моментально съедают».
Хороший выбор хлебобулочных изделий и в торговой точке, расположенной по улице Объездной. Как отметила управляющая Елена Харченко, к выпуску качественной продукции для горожан здесь подход с высокими требованиями. И уже с утра на аромат свежеиспеченного хлеба и выпечки съезжаются покупатели.
А ответным, благодарным, отношением горожан ко всем производителям хлеба и хлебобулочных изделий можно считать устроенный в октябре прошлого года фестиваль хлеба в Обдорском остроге. «Хлеб нашей памяти» в бронзе на улице Республики – общий поклон хлебу!