наверх

Отменное качество, цена приемлемая

«ПК» № от 28 августа 2014
Отменное качество, цена приемлемая

Свежие овощи по низкой цене, высокотехнологичные операции, возвращение обского муксуна на прилавки магазинов и многое другое – результат ямальско-тюменских отношений. 

Медицинский симбиоз

Современный онкологический центр, где будут применяться новейшие технологии борьбы с раком, в течение трёх лет появится в Тюменской области на базе «Медицинского города». Общая стоимость проекта оценивается в 8,5 млрд. рублей. Скорее всего, он получит государственно-частное финансирование. По словам главного врача Медгорода Андрея Кудрякова, это наиболее оптимальный вариант, так как удастся получить симбиоз опыта двух сторон, что положительно скажется на реализации проекта. В «Медицинском городе» будут все клиники Тюменской области, которые оказывают высокотехнологичную помощь, и все они будут связаны единой инфраструктурой. С его введением ожидается троекратное увеличение объёма высокотехнологичных операций в Тюменской области. А это дополнительная возможность для жителей Ямала и Югры сохранить здоровье.

Ирина Смирнова, г. Надым:

– На мой взгляд, перспектива сотрудничества Ямала и Тюменской области сегодня должна заключаться в продлении сроков реализации многих социальных программ – от жилья до сферы медицины. Расширять и без того большой список нет смысла. Сейчас люди ждут стабильности. Приведу пример: для меня, жительницы Ямала, очень важно, чтобы сохранилось сотрудничество медицинских учреждений Тюмени и Ямала. В своё время именно слаженные действия профильных учреждений двух регионов спасли жизнь моему близкому человеку. 

Рассказывая во время рабочей поездки по Ямалу о новшествах тюменского здравоохранения, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев отметил, что наши регионы давно связаны друг с другом и в отраслях промышленного сотрудничества, продовольственной безопасности, строительстве и во многих других сферах.

Новые бренды?

Тюменская область сегодня переживает небывалый подъём производства. Как промышленного, так и сельскохозяйственного. В этом году урожай картофеля, капусты почти в два раза больше, чем в прошлые годы. И свежие овощи скоро поступят на прилавки соседних автономных округов. 

В регионе с избытком изготавливают продовольствие, а это мясомолочная, овощная и другая продукция. Всё это изобилие тюменцы презентовали северянам ещё в мае, во время сельскохозяйственных ярмарок. Подобные, обещал Владимир Якушев, ожидаются и впредь.

– Ярмарки послужили сигналом для бизнеса: предприниматели сами заключают соглашения о прямых поставках того, чем богат юг Тюмени. Очень активны в этом направлении Нижневартовск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой. Особо рыночные отношения регулировать не надо, нам самое главное подать сигнал и чуть-чуть создать условия движения навстречу, – говорит по этому поводу Владимир Якушев.

Юг Тюменской области готов обеспечить Ямал необходимыми продуктами, он и сегодня их поставляет, но готов это делать ещё в больших объёмах. И по нормальной цене, что не раз повторял врио губернатора области, находясь на Ямале.

Анна Аксенова, г. Новый Уренгой: 

– Нужно развивать промышленность, сельское хозяйство. В перспективе, есть, конечно, и база для привлечения в эту кооперацию Красноярского края, но это только в перспективе, а сейчас именно по «тюменскому меридиану» идёт и развитие крупных проектов, и трудовая миграция, и распределяются основные финансовые потоки. Нельзя забывать о продовольственном сотрудничестве, которое плотно увязано на транспортную схему, а развитие инфраструктурных проектов лишь усилит эту кооперацию.

Но сотрудничают родственные регионы не только в прямых поставках. В настоящее время Тюменская сельскохозяйственная академия делится опытом с ямальскими аграриями в вопросе экспериментального выращивания картофеля, молочного производства и животноводства, адаптированного для северных широт. И, возможно, в обозримом будущем к ямальской оленине добавятся и другие бренды. 

Правда, лидерство углеводородного сырья оспорить вряд ли удастся. Знаменитая программа «Сотрудничество» продолжает быть источником финансирования 11-ти важных социальных проектов. Но на сегодняшний день назрела необходимость более тесных индустриальных контактов. Пример – проект по переработке ямальского сырья нефтехимиками Тобольска. 

– Когда создавалась Тюменская область, предполагалось, что здесь будут решаться вопросы комплексно: геологоразведки, добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья. Сейчас главная беда в государстве то, что мы сырой нефтью торгуем. В этой области переработки углеводородного сырья мы можем объединиться с округами, привлекая инвесторов и в первую очередь компании добывающие, – считает председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Мальковый завод

Рыбная промышленность – важная отрасль нашего региона. И здесь не обошлось без тюменцев. В настоящее время в посёлке Харп Приуральского района полным ходом идёт строительство рыборазводного завода. Проектировкой и строительством занимаются специалисты из Тюмени. 

На сегодняшний день на объекте общей площадью 92 тысячи квадратных метров уже возведён каркас главного корпуса будущего предприятия. Первоначальная проектная мощность завода – воспроизводство 41 миллиона мальков сиговых видов рыб в год. По словам руководителя проекта, курирующего сферу технологий воспроизводства, Даниила Эльтекова, за счёт современных технологий, без расширения площади завода мощность будет увеличена ориентировочно до 100 миллионов мальков ежегодно. 

– Каких-либо задержек сроков сдачи объекта быть не должно. Строительство, как и планировалось, завершится в 2015 году, – уверен генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» (Тюмень) Виктор Афоши. – В России опыта строительства завода такого плана нет ни у одной компании. Предприятие будет возведено с учётом всех энергосберегающих и теплосберегающих методик.

По словам руководителя иннова­ционно-инвестиционного Фонда «Ямал» Сергея Доманского, в проекте будущего рыборазводного завода используются передовые технологии, которые были выбраны после тщательного изучения опыта зарубежных специалистов северных стран. 

– В будущем завод можно переориентировать, исходя из ситуации, чтобы он отвечал всем текущим потребностям. В планах у нас построить на Ямале ещё четыре подобных, и не только в Обском бассейне, ведь не стоит забывать о пополнении рыбных запасов, к примеру, в реках Пур и Таз. Более того, в рамках проекта будет запущена установка замкнутого воспроизводства осетра.  

Напомним, строительство завода в посёлке Харп ведётся благодаря совместному финансированию Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «НОВАТЭК». 

На сегодня фундамент предприятия уже заложен, идёт сборка конструкций основного здания. Мощность завода: чир – 20 миллионов мальков, пелядь – 16 миллионов, муксун – пять миллионов мальков в год. Первые результаты ожидаются в 2016 году. 

Кроме того, строится рыборазводный завод в посёлке Самбург Пуровского района. А также активно ведётся экспериментальный проект по зарыблению озёр пелядью в Шурышкарском районе. 

Фото:Василий ПЕТРОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт