В Салехарде прошла международная конференция «Ямал Нефтегаз 2015».
Площадка для дискуссий
20 и 21 мая столица Ямала в четвёртый раз принимала участников большого нефтегазового форума – руководителей, специалистов российских и зарубежных нефтегазовых компаний, независимых нефтегазодобывающих и перерабатывающих, инжиниринговых компаний, учёных, представителей надзорных ведомств в сфере природопользования, охраны окружающей среды. Россия и страны СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Канада – такова география «Ямал Нефтегаз 2015», международной конференции, посвящённой вопросам комплексного обустройства нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.
«Организаторам удаётся на несколько дней собрать вместе людей, заинтересованных в разумном, безопасном и эффективном освоении ресурсов Ямала, на его гостеприимной земле создавая отличную площадку для рабочих знакомств и дискуссий», – писал в отзывах о прошлогодней, третьей конференции представитель французской компании «Тоталь». В 2015 году нефтегазовый форум оставил за собой статус уникальной площадки для развития международного сотрудничества, привлечения инвестиций для реализации крупных проектов в ЯНАО, обмена опытом в освоении месторождений в сложных климатических условиях.
Из основных моментов форума в 2015 году – ключевая сессия «Экономический и политический контекст», в рамках которой обсуждались стратегия и планы государства и российских и международных нефтегазовых компаний по развитию добычи в нашем регионе. А также ситуация на глобальном рынке СПГ – сжиженного природного газа, и роль месторождений Ямала в мировой энергобезопасности.
Специальная сессия «Геологоразведка в регионе» – стратегии и технологии. Особое внимание развитию транспортной и социальной инфраструктуры – как построить надёжную систему доставки оборудования и перевозок людей, особенно в зимний период во избежание срыва сроков запуска проектов.
Из нового – сессия расширенных презентаций «Технологии и инновации по добыче и транспортировке». И роуд-шоу «Живые технологии»: ведущие сервисные компании коротко и информативно рассказали о новейших решениях в строительстве объектов нефтегазовой отрасли. Заинтересовала специалистов интерактивная дискуссия на тему «Устойчивое развитие ЯНАО и энергетических ресурсов. Социальные и экономические последствия. Влияние на окружающую среду».
Динамичный тренд
Развивающийся топливно-энергетический комплекс автономного округа, несомненно, привлекает инвесторов. В ЯНАО открыто 234 месторождения углеводородного сырья. Их разработкой занимаются лидеры нефтегазового комплекса – «Газпром», «Газпром нефть», НК «Роснефть», НК «ЛУКойл», «НОВАТЭК» и другие компании. На территории округа развиваются Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры нефтегазодобычи, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы.
– Реализуемый в настоящее время системный подход к развитию нефтегазового комплекса позволяет обеспечить достаточно динамичное и эффективное освоение углеводородного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа, о чём свидетельствует прогнозируемый тренд роста добычи основных углеводородов уже в среднесрочной перспективе. К 2020 году добыча газа увеличится на 20 процентов, нефти на 100 процентов, конденсата на 82 процента, – отметила в докладе Юлия Чеботарёва, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.
Мегапроект «Ямал СПГ» многие эксперты уже назвали эпохальным событием в освоении ресурсного потенциала автономного округа. Говоря об основных этапах его развития и перспективах, директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот подчеркнул, что строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 миллиона тонн в год планируется в 2017 году с дальнейшим увеличением годовых мощностей до 16,5 миллиона тонн. Доказанная и подготовленная к промышленному освоению ресурсная база только Южно-Тамбейского нефтегазоконденсатного месторождения составляет 3,8 триллиона кубических метров, что обеспечивает загрузку вновь создаваемых мощностей по производству СПГ на многие десятилетия.
В рамках реализации проекта «Ямал СПГ» строится морской порт Сабетта. Совместно с железнодорожным Северным широтным ходом он откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики в части значительного сокращения расстояния доставки СПГ на перспективные и растущие потребительские рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона почти на две тысячи километров. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 миллионов тонн в год.
Вместе с тундровиками
В рамках форума лидеры общественной инициативы «Право голоса» обсудили предложения в новую «Народную программу» с руководителями предприятий нефтегазового комплекса, работающими на территории нашего округа. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ледков озвучил ряд инициатив. Одна из них – привлекать коренных северян к мероприятиям по рекультивации территорий, нарушенных при разработке месторождений. Также жители тундры могли бы, по мнению Ледкова, поставлять продукты питания в труднодоступные отдалённые вахтовые посёлки.
– Все эти меры позволят обеспечить дополнительную занятость представителей коренных народов Севера и сделать процесс взаимодействия с предприятиями ТЭКа более открытым и прозрачным, – считает Григорий Ледков.
Представители ТЭКа высказали свои предложения. В частности, по мнению Юрия Сидорова, руководителя регионального отдела ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в Салехарде, одним из пунктов «Народной программы» должен стать вопрос повышения экологической культуры населения. Обоснование – на экологическую обстановку в округе влияют не только предприятия ТЭКа, но и сами жители. Так, например, в Тазовском и Ямальском районах в зонах водозабора находятся свалки мусора, который складируют жители посёлков. Сама же компания «Газпром», по словам Юрия Сидорова, в рамках соглашения с Ямало-Ненецким автономным округом проводит регулярные исследования по состоянию воды, воздуха и почвы, причём не только непосредственно вблизи месторождений, где работает компания, но и в поселениях.
– Мы тесно взаимодействуем по многим вопросам, вместе стремимся решить проблему, как минимизировать влияние добычи и транспортировки газа на окружающую среду, на традиционный уклад жизни северян. Результаты этого диалога есть. Так, например, определены 11 мест для оленьих переходов в период каслания на Бованенковском месторождении, – включился в дискуссию начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Подгорный.
Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин согласился с предложением о необходимости повышения экологической культуры населения. И отметил важность присутствия на территории округа отделения научно-исследовательского института компании «Газпром», что, по его мнению, способствует наиболее эффективному взаимодействию предприятий ТЭКа и Правительства ЯНАО в вопросах экологии, принятию наиболее взвешенных решений по дальнейшему развитию автономного округа.