наверх

Ярмарка народных умельцев

«ПК» № от 20 августа 2015

Для многих ремесленников и организаторов бизнеса выставки, подобные той, что прошла летом в Обдорском остроге, не просто возможность показать свой товар, но и решить главную проблему – реализацию продукции или услуги.

Нет предела фантазии

Каждый желающий, кто умеет хотя бы что-то делать своими руками, мог подать заявку и получить место в ряду народных умельцев-предпринимателей. Ведь многим из них было чем похвастаться перед посетителями и своими коллегами. К примеру, Сергей Буянов представлял Ямальскую фабрику ремёсел, выставочный стенд которой отличался широким ассортиментом сувенирных изделий. Почти все они отражают северную тематику: и подвески, и брелоки, и магниты, и коллекционные куклы, и бубны, и сумочки. Любителям арктической экзотики могут предложить здесь оленьи шкуры и рога, эксклюзивные изделия из кости и бивня мамонта.

– Я занимаюсь в основном реализацией сувениров в гостинице «Юрибей», в здании окружного Правительства и через интернет-магазин. А принимаю их от коренных жителей Шурышкарского района, Аксарки, Салехарда, Лабытнанги, Харпа, среди которых немало талантливых умельцев и художников, – рассказал Сергей. 

Мастера и мастерицы Салехарда, организаторы творческого бизнеса показывали свои работы, в которые вложены любовь, душа и старание. Нельзя пройти мимо панно с яркими красными маками, которые почти оживила бисером рукодельница Виталина, как оказалось, студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума. Вместе с мамой и бабушкой, от которых она и переняла азы и чудеса рукоделия, они вышивают и вяжут. А недавно эта девушка с необыкновенным именем научилась ещё делать цветы из фантиков от конфет: её фантазии нет предела.

Особенно большой выбор для ценителей вязаных вещей, их авторы вяжут и для себя, и на продажу. Даже просто потрогать изящные и милые пинетки, детские шапочки, варежки – такое умиление и позитив. А уж мама малыша не пройдёт мимо!

Семьям, где появился новорождённый, будет интересно познакомиться и с мастерами скрапбукинга, с помощью которого можно создать для своего ребёнка самый оригинальный фотоальбом. Каждая страничка и о первом зубике, и первых словах, и первых шажочках – это отдельная рукодельная история с помощью лент и шнуров, металлических украшений и подвесок, салфеток для декупажа и цветной бумаги. 

В каждый дом – ворону

А есть и такие мастера, которые из ничего делают замечательные вещи. Среди них уже известные в Салехарде художники декоративно-прикладного искусства Любовь Ахметзянова и Мария Колясникова. Они обе лауреаты конкурсов «Ямальский сувенир» и «Пасхальная весна». Кисти, краски, деревянные заготовки, фанера, кусочки меха, кожи, кости, пластика и ещё множество всякой мелочи – это всё использует в своих творческих поисках при создании сувениров Любовь Ахметзянова. Она искусно владеет всеми видами росписи: по дереву, а также художественной ручной росписью тканей в технике батик и орнамент.

Главные темы этнических сувениров, изготовленных художником по металлу Марией Колясниковой, отображают традиционно национальные и местные особенности: широкий выбор сувенирной продукции в виде ворон, муксуна, медведей, даже тре­угольные часы, напоминающие чум. При создании изделий Мария использует цветной фетр, клей, кожу и лазерную резку. Больше всего из разложенных сувениров оказалось на воронью тему. Известно, что народы Севера 7 апреля отмечают Вороний день (Вурна хатл) – праздник весны, любви и встреч. Считается, что ворона – первая вестница долгожданной северной весны, и иметь в доме сувенир с её изображением – хороший знак.

Под знаком лиственницы

На выставках-ярмарках возможна покупка любой вещи. Конечно, для большинства – это свой бизнес, но не все мастера продают свои работы. К примеру, вся семья Наковых – мастеровые, и созданные ими изделия оказываются в повседневном домашнем обиходе. Глава семьи, Герман Егорович, увлечён изготовлением одного из мужских атрибутов ханты – ремней, ещё в редкие минуты отдыха вырезает из дерева посуду. От своего отца он перенял секреты изготовления национальных музыкальных инструментов, для особенной звучности в ход идёт только лиственница. А играть на национальной скрипке, которую смастерил отец-умелец, может сын Елисей. Дело рук младшего члена семьи – все разделочные доски и для рыбы, и для мяса.

Женская половина: мама Юлия Николаевна и дочь Лилия – швейных и бисерных дел мастерицы. В национальных платьях, сшитых своими руками и украшенных бисером, они ходят по дому и в гости. А для Юлии Николаевны это иногда и рабочая одежда, ведь она ответственный редактор программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион». Пока на ярмарке она отвечала на вопросы посетителей, с нами пообщалась Лилия:

– В детстве я подолгу жила в Катравоже у бабушки с дедушкой. У них переняла любовь к родной хантыйской культуре. С пяти-шести лет мама меня научила, как правильно пользоваться иголкой, шить и вышивать.

Такие мастеровые семьи, как Наковы (кстати, в переводе фамилия означает «лиственница»), среди местного населения края не редкость. Богатый опыт предков научил выживать и приспосабливаться, сохраняя национальный дух и колорит.

Выставки ямальских мастеров – это встречи с творческими людьми, источник свежих идей для желающих заняться малым бизнесом, возможность прикупить полезные вещи для дома и сувениры для подарка. А главное – удачный случай зарядиться мощной положительной энергетикой и позитивным настроением!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт