В Салехарде 19 августа прошла международная научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Проблемы и пути решения».
В работе конференции участвовали заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Игорь Веселов, сотрудники МЧС России, министерства транспорта РФ, других ведомств и крупных компаний, а также представители Канады, Финляндии, Дании, Норвегии.
Опасные ситуации на видеостене
Александр Чуприян посетил Единую диспетчерскую службу Салехарда, которая оснащена аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». Этой системе предупреждения чрезвычайных ситуаций в МЧС придают большое значение. Аппаратно-программный комплекс обеспечивает высокую техническую поддержку служб безопасности без участия человека, он содержит ряд ситуационных аналитических алгоритмов, которые позволяют отслеживать и классифицировать опасные объекты и ситуации.
Своеобразные глаза этой интеллектуальной системы – 44 видеокамеры, размещённые на улицах столицы округа. Система «Безопасный город» проводит обработку информации, оценивает критичность ситуации и выдаёт сигналы оповещения на телефоны сотрудников ЕДДС. Карта города смонтирована на видеостене с высоким разрешением сигнала. На ней обозначены социально значимые объекты, что позволяет оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Александр Чуприян дал высокую оценку техническому оснащению городского отдела МЧС.
Индустриализация и безопасность
Формулируя идеологию и задачи конференции, Александр Чуприян отметил, что «в зону нашей ответственности входит всё, что связано с Арктикой».
Дальнейшее индустриальное развитие высоких широт, выход на шельфовую зону для добычи углеводородов, предполагает присутствие здесь крупных производств и большого количества инженерно-технического персонала, рабочих, часто неподготовленных к жизни и работе в условиях Арктики. Это повышает роль спасательных служб и упреждения чрезвычайных ситуаций. Другая проблема ликвидации нештатных ситуаций связана с аварийными разливами нефти, спасением животных и людей во время катастроф. Так, выступающие отмечали, что если на суше установки добычи и обработки углеводородов расположены на площади в несколько гектаров, то на морских платформах площадь резко ограничена её размерами и высотой над морем. Кроме того, в условиях высоких широт в разы увеличиваются сроки и суммы затрат на доставку техники, снаряжения, специалистов на место аварии. Поэтому возрастают требования к транспортной, береговой и наземно-космической инфраструктуре индустрии, выходящей в Арктику, и технике спасательных служб. Здесь безусловным лидером является ПАО «Газпром», которое за полувековую деятельность в высоких широтах вообще и на Ямале в частности накопило огромный опыт. В Газпроме действует космическая группировка спутников, которые контролируют ситуацию. Газпром, а также НК «ЛУКойл» и «Роснефть» имеют ледокольный флот, что помогает разрешать ЧС в высоких широтах.
Несколько сложнее положение со спасательной и специальной техникой – вездеходы, автомашины и так далее. В нашей стране более 70 процентов территории расположено в зоне низких температур, где живут около 35 миллионов человек и производится большая часть ВВП. Но действующая техника не отвечает условиям климата. Поэтому необходимо изменить взгляды на индустрию и готовить технику, адаптированную именно к данной географической зоне. В своё время много романтически говорили о том, что на Севере сталь ломается от холодов, а люди героически работают. Но при масштабном освоении Арктики потребуется соответствующая отечественная техника для низких температур до минус 60 градусов. Так, в Академии МЧС разработан пожарный автомобиль, адаптированный к северным условиям, подготовлено несколько опытных моделей вездеходов.
Подробно доложил о мерах по обеспечению безопасности персонала при работе в высоких широтах, о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках реализации проектов в ЯНАО Геннадий Каюмов, заместитель генерального директора ОАО «Ямал СПГ». Он подчеркнул, что к запуску завода по сжижению газа подразделения служб ЧС увеличат до 150 человек.
Старший советник береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо выступил с докладом «Деятельность Арктического совета по совершенствованию готовности к разливам нефти в Арктике». Он подчеркнул, что после катастрофы в Мексиканском заливе экологическая безопасность Арктики стала приоритетом правительства Норвегии. По мнению Оле Бьеркемо, большую угрозу для арктического шельфа представляет перевозка нефти на больших судах. По его оценкам, в мире не существует успешных практик по ликвидации нефтяных разливов во льдах. Если акватория моря покрыта льдом хотя бы на десять процентов, то механические средства сбора теряют эффективность. Следует отметить, между Россией и Норвегией действует соглашение о реагировании на морские нефтеразливы в Арктике.
Подробно участники конференции обсудили положение с системами оповещения о чрезвычайных ситуациях, мониторинга окружающей среды и сейсмической активности в высоких широтах. Началось создание сети центров МЧС по всей российской Арктике. Всего планируют открыть десять центров – в Дудинке, Тикси, Воркуте, Анадыре и других регионах Арктики. Так, в Надыме к 2017 году построят спасательный центр для оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации. В его состав войдут поисково-спасательные подразделения на водных объектах, пиротехнические и водолазные службы. Центры оснастят транспортными средствами повышенной проходимости, техникой специального назначения, индивидуальным и групповым водолазным снаряжением, различными средствами защиты, специализированным аварийно-спасательным инструментом, альпинистскими комплектами и многим другим.
Вместо тундры тайга
Самое пристальное внимание на конференции уделили изменениям климата в Арктике, особенно процессам в вечной мерзлоте. О них говорили специалисты центра «Антистихия» МЧС РФ. Они отмечали, что потепление влияет на вечную мерзлоту, её площадь в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров, или 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных запасов нефти, около 93% – природного газа, залежи полезных ископаемых, построены города и посёлки, создана разветвлённая инфраструктура. Поэтому потепление в высоких широтах – одна из серьёзных проблем в стране. Докладчики отмечали, что темпы потепления в России, вследствие глобального изменения климата, идут быстрее, чем в мире. Так, южная граница вечной мерзлоты за несколько последних десятилетий сместилась к северу на расстояние от 40 до 80 километров. Поэтому усилились процессы деградации грунта – появились участки сезонного протаивания и явления термокарста. По прогнозам площадь тундры будет уменьшаться, и на её место придёт тайга.
Изменения вечной мерзлоты влияют на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлётно-посадочных полос и линий электропередачи. По названным на конференции данным, в Воркуте, в Норильском промышленном комплексе ряд сооружений и жилых зданий получили существенные деформации.
В регионах повышенного риска необходимо организовать мониторинг окружающей среды и состояния инженерных сооружений для своевременного обнаружения повреждений и принятия специальных мер. Выступающие констатировали, что существующая система предупреждения чрезвычайных ситуаций на мерзлоте даёт положительные результаты и ведёт к сокращению числа непредвиденных катаклизмов природно-климатического и техногенного характера.
Участники дискуссии отметили и роль СМИ в формировании у населения понимания климатических особенностей страны. Ещё более необходимо это понимание во всех властных структурах государства, которые отвечают за социально-экономическое развитие страны.
Итоги научно-практической конференции озвучил Игорь Веселов: «Без объединения усилий и ресурсов всех структур и ведомств поставленные задачи по предупреждению безопасности в Арктике решить невозможно».