С 2015 года в России введён новый порядок формирования и расчёта пенсии.
Пенсионные баллы
В юности кажется, что пенсия очень далека, кто-то даже шутит – «не доживу». Но случается стать пенсионером раньше пенсионного возраста, неожиданно получив инвалидность. Государство в этом случае гарантирует социальную пенсию. Положена социальная пенсия и тем, кто по иным причинам не заработал за трудовую жизнь на страховую пенсию, являющуюся на сегодняшний день в нашей стране основным видом пенсии. Её получают по достижении пенсионного возраста при наличии минимального страхового стажа, то есть общей продолжительности периодов работы, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. В 2015 году минимальный страховой стаж составляет 6 лет. Далее он будет увеличиваться: в 2016 году – 7 лет, в 2017-м – 8 лет и так до 2024-го, достигнув 15.
История пенсии или, более точно, пожизненного содержания уходит корнями в глубину веков. Первоначально назначение пенсии имело характер награды или привилегии. Подразумевалось, что человек, получающий пенсию, отмечен особым расположением за заслуги.
Ещё одно условие получения страховой пенсии – наличие минимального количества пенсионных баллов. Оно также будет увеличено – к 2025 году до 30. Пока же достаточно иметь 6,6 балла, но уже в следующем году для получения страховой пенсии необходимо будет – не менее девяти. Напомним, пенсионный балл – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности, при этом учитываются ежегодные отчисления страховых взносов и варианты пенсионного обеспечения. Проще говоря, чем выше зарплата, тем больше пенсионных баллов. Чем больше баллов накопится за жизнь, тем выше будет пенсия. Таким образом при выходе на пенсию все накопленные баллы будут пересчитаны в деньги путём их умножения на стоимость одного балла (с 1 февраля пенсионный балл стоит 71,4 рубля).
К страховой пенсии также будет добавлена фиксированная выплата. Её название говорит само за себя – это установленная законом сумма. Каждый год, как и стоимость пенсионного балла, она индексируется государством. Так, с 1 февраля 2016 года фиксированная выплата составит 4 384 рубля. Сумма, полученная после сложения пенсионных баллов в денежном выражении и фиксированной выплаты определит размер страховой пенсии, которую будет ежемесячно получать человек после выхода на пенсию. Кстати, пенсионные баллы начисляются не только, когда человек работает. В жизни существуют периоды так называемой социально значимой деятельности. Например, год воинской службы по призыву, как и год ухода за инвалидом или престарелым человеком, а также за первым ребёнком стоит 1,8 балла. Уход за вторым ребёнком оценивается в 3,6 балла, за третьим и четвёртым – уже в 5,4.
Кстати, у каждого будущего пенсионера есть возможность дополнительно увеличить размер страховой пенсии за счёт премиальных коэффициентов. Если отложить оформление пенсии, накопительные пенсионные баллы будут пересчитываться в деньги в повышенном размере. При этом фиксированная выплата также будет увеличена в зависимости от того, как долго человек продолжал трудиться после возникновения права на пенсию.
Традицию отправлять дам на пенсию раньше мужчин Россия заимствовала у Германии. Канцлер Отто Бисмарк в своё время ввёл пятилетний разрыв в пенсионном возрасте для женщин и мужчин в связи с тем, что в среднестатистической немецкой семье муж был на пять лет старше жены. Если бы пенсионный возраст установили одинаковым для всех, то глава семьи отправлялся бы на отдых на пять лет раньше своей половины. В результате эти пять лет жена содержала бы своего супруга-пенсионера, а это, по мнению Бисмарка, полностью подрывало германские общественные нормы и традиции.
Добровольные накопления
У россиян 1967 года рождения и моложе появилась возможность, помимо страховой пенсии, сформировать за трудовую жизнь ещё и накопительную. Но это уже по желанию человека. Причём это желание необходимо реализовать до конца 2015 года – работающему населению. У тех же, кто только приступил к трудовой деятельности, в запасе есть пять лет.
Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад, в 1889 году, в Германии – при канцлере Бисмарке. В Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать 20 лет спустя, в 1908 году, а в Соединенных Штатах государственная пенсионная система сложилась в 30-е годы.
Как это сделать? Необходимо выбрать управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), исходя из их доходности. Эти организации займутся инвестированием пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода. Не безвозмездно, разумеется, – за заранее определённую комиссию, как, например, в случае с УК. Определившись с выбором, следует заявить об этом в Пенсионный фонд России, который передаст пенсионные накопления человека в выбранную им УК или НПФ. Последний обязан вести индивидуальный пенсионный счёт клиента, извещать о его состоянии, он же определяет вид и размер пенсионной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Если гражданин переводит пенсионные накопления в НПФ, то именно негосударственный фонд впоследствии и будет выплачивать их в виде накопительной пенсии.
УК и НПФ ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств клиентов. Эта информация должна быть представлена на их сайтах в Интернете.
Наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России существует негосударственное пенсионное страхование. У россиян есть возможность формировать ещё одну, добровольную пенсию. Чтобы получать такую, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определённого времени делать личные взносы. Кроме самого гражданина, в его негосударственном пенсионном обеспечении может участвовать и работодатель, делая отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.
Какой бы вид пенсии человек ни выбрал, ему необходимо контролировать, как формируется будущая пенсия. Этот процесс отражается на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России и в негосударственном пенсионном фонде при формировании накопительной пенсии.