наверх

На краю необъятной земли

«ПК» № от 5 ноября 2015
На краю необъятной земли

В одной из популярных песен есть знаменательные слова: «Ямал, я как сказку тебя открывал!». В них большая доля истины. Каждое поколение открывает свой собственный Ямал, который за прошедшие десятилетия из забытого богом медвежьего угла стал передовым регионом России.

Ямал – Нижнее Приобье, где-то здесь проходил путь из варяг в греки и обитал легендарный народ сихиртя. Сюда приходили торговать купцы из далёких южных и европейских стран мира. Но веками Обдория, как звали край в древности, стояла заповедной и виделась людям некой сказочной страной, скрытой за горами, за долами, за суровыми морями. Её время настало при Советской власти. Несмотря на труднейшие природно-географические условия, округ стал одним из главных энергодобывающих районов нашей страны. 

С видом на полюс

Окна фасада великой арктической державы России смотрят на сумрачный Северный Ледовитый океан. В центре страны расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, за его спиной – вся Западная Сибирь. По её равнинам несёт воды одна из крупнейших рек мира – Обь. Вдоль её берегов раскинул свои земли Ямал. 

Часть имени округу дал полу­остров Ямал, в переводе с ненецкого языка на русский – «Край земли». Другую часть – народ ненцы, обитающие на этих землях с незапамятных времён вместе с другими. В интересах малочисленных народов Севера и образован в 1930 году национальный округ. 

Ямал занимает около четырёх процентов площади России. Почти половина из 750 тысяч квадратных километров Ямала находится за чертой Полярного круга. От европейской России регион отделяет Полярный Урал, где по Собь-Елецкому перевалу в конце сороковых годов прошлого века построена железная дорога Москва – Лабытнанги. В горах проходит граница Европы и Азии, её в середине XIX века открыл отечественный географ Юрий Кушелевский. А летом 2015 года там, в районе озера Щучье, определена крайняя западная точка континентальной Европы.

В составе округа – острова Карского моря. Белый, где находится главное святилище ненцев. Сегодня там идут большие экологические работы, начинает действовать научная станция, проектируются и другие исследования. На острове найдены останки советских моряков и гражданских лиц, погибших в годы войны на пароходе «Марина Раскова», память которых теперь увековечена в России поисковыми экспедициями. 

Однако, когда на самолёте или вертолёте летишь над огромными пространствами Ямала, то виден огромный водный край с редкими островками суши. Всего в округе насчитывают около 48 тысяч рек, а озёр и болот – немерено. А про снега, что укрывают землю, и минусовые температуры, что удивляют приезжих, говорить не приходится. Это надо познать!

В России Ямал – один из самых холодных регионов. Зима длится на севере региона тридцать две недели, и двадцать шесть недель она хозяйничает на юге округа. Абсолютные минимумы температур достигают минус 56 градусов, а максимумы – плюс 37. 

Природно-климатические условия на территории автономного округа – самые жёсткие в УрФО. Поэтому региональные органы власти формируют социальные статьи бюджетных расходов. К ним относят дополнительное финансирование системы здравоохранения, образования, летнего организованного отдыха детей, дотации жилищно-коммунального сектора, он большую часть года – в режиме отопительного сезона, и другие дотации. 

Оленина, и не только

До середины XX века Ямал – сугубо аграрный регион, чей агропромышленный комплекс связан с жизнью и бытием коренных малочисленных народов. С внедрения в 30-е годы прошлого века товарного производства в традиционное хозяйство начато социально-экономическое преобразование региона. Его аграрный комплекс стал первым элементом современной, в масштабах того времени, промышленности.

За советский период создана социальная и производственная инфраструктура традиционных отраслей хозяйства, которая позволила пережить реформы 90-х. И в начале XXI века в АПК округа действуют предприятия различных форм собственности. Всего же в сельскохозяйственном производстве региона занято около 13 тысяч человек, из них 90 процентов – представители коренных народов Севера.

Нефтегазоносные недра

Известность Ямалу принесли геологи. В его недрах они открыли колоссальные залежи углеводородов. Сегодня всем известны Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное, Русское и другие месторождения газа и нефти. 

История ямальской геологии началась в 1751 году с поисков злата-серебра на Полярном Урале... Во второй половине XIX века тобольский купец Сыромятников отправляет в горы экспедицию на поиски меди, она находит месторождение и выплавляет несколько пудов «черновой» меди. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века на Полярном Урале работают экспедиции советских горных институтов. Они открывают месторождения хромитовой руды. Одно из них – Центральное – сегодня разрабатывают. Массированное изучение недр Полярного Урала начато в 1947 году. Тогда по распоряжению Лаврентия Берии образуют Полярно-Уральскую горно-геологическую экспедицию.  

В 30-е годы в регионе начинают искать углеводороды. Академик Иван Губкин выдвинул гипотезу о нефтегазоносности недр севера Западной Сибири. Это предположение в дальнейшем подтвердилось. А Губкин, главный геолог треста «Востокнефть», затем Главка Северного морского пути, направляет на север экспедиции. Первые из них работали в зоне действия современного предприятия «Ямбурггаздобыча». Геологи искали нефть – кровь войны, о природном газе особой речи не было, но известность и славу региону принесли гигантские месторождения природного газа, запущенные в эксплуатацию с 60-х годов прошлого века.

Сегодня не представить, в каких условиях работали геологи тех лет. Связи и транспорта почти не имелось, только лошадки, они крутили буровые станки. Жильё? Палатки. И холода, постоянные холода с ветрами... Подвиг первых геологов повторили геологи 50-х – 60-х годов, они искали углеводороды в сходных условиях...

С начала геологического изучения недр округа открыто 219 месторождений углеводородов, их них 19 – уникальных, единственных в мире. На месторождениях газа и нефти в слабо населённой тундре Севера создан крупнейший энергодобывающий комплекс – десятки предприятий по добыче углеводородов. Это города Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале, Ноябрьск, Муравленко, это огромные производственные мощности по транспорту углеводородов, это развитая производственная и социальная инфраструктура. Аналогов и опыта создания столь мощного комплекса в Арктике в кратчайшие сроки не имеют государства мира – только Россия! 

На Ямале берут начало трансконтинентальные трубопроводы: Уренгой – Грязовец, Уренгой – Ужгород, Уренгой – Центр, Ямбург – Западная граница и другие. А общая протяжённость трубопроводов на территории округа превышает 13 тысяч километров! Ямал даёт стране 14 процентов нефти и газового конденсата и 92 процента добычи природного газа. Каждый четвёртый кубометр природного газа, добываемого в мире, производится в нашем автономном округе.

Проекты нового дня

На Ямале «утро» XXI века» началось по-своему – по-ямальски. Здесь реализуют новые индустриальные проекты. Всё ближе к одному из старейших городов Севера – Салехарду – движется дорога от Надыма, где через реку Надым построен необычный мост для автомобилей и поездов. Уникальный мост поставили на вечной мерзлоте полуострова Ямал через пойму реки Юрибей, аналогов ему не знает мировое мостостроение. Запущен в эксплуатацию Бованенковский гигант, где начали грандиозный эксперимент по разработке Новопортовского месторождения нефти! А для её транспорта по Северному морскому пути в Обской губе построили арктический нефтеналивной терминал, каких в мире единицы. Принципиально новым стало строительство завода по производству СПГ в посёлке Сабетта и морского порта там же. Эта стройка по размаху и значимости сопоставима с вводом в эксплуатацию Новоуренгойского месторождения газа или Самотлорского – нефти. Кроме того, активно развивается полномасштабный проект «Северный широтный ход», который пройдя через Ямал, соединит железной дорогой и наш регион, и Восточную Сибирь с Центральной Россией. Тогда уйдёт в прошлое вековая отдалённость территорий севера Сибири от центра страны. И возможно, уже скоро, когда Ямал отметит 100 лет жизни, это будет широко освоенный и по новому комфортный регион нашей страны.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт