Ямало-Ненецкий округ образован в 1930 году. Однако намного ранее известность нашему краю принесли другие природные богатства: рыба, оленина, меха.
После Октябрьской революции советская власть занялась развитием экономики Нижнего Приобья, где доминировали натуральное хозяйство и кустарное производство в рыбодобыче, оленеводстве, пушно-меховом промысле. Стали переводить традиционное хозяйство коренного населения в русло новых экономических и политических отношений, уже для формирования в перспективе нового для Севера агропромышленного комплекса.
В 1932 году на первом съезде Советов округа образован земельно-промысловый отдел. Практически на пустом месте приходилось создавать научно-производственную базу отрасли, формировать новые социально-экономические отношения. Руководители агропромышленного комплекса округа внесли огромный вклад в становление отрасли, которая на десятилетия стала регионообразующей.
Первым возглавил систему сельского хозяйства Ямала комсомолец-доброволец Борис Владимирович Патрикеев, став в 1931 году руководителем созданного в окрисполкоме отдела северного хозяйства. Через два года – он уже старший агроном окружного земельного управления, позже – директор овощной опытной станции, с 1949 года – заведующий сельхозотделом ОК ВКП(б).
Затем отдел северного хозяйства преобразовывали в земельно-промысловый, северо-промысловый, которые занимались как изучением природных ресурсов, так и развитием производительных сил, созданием агропромышленной инфраструктуры. С 1937 по 1942 годы структурой руководили Ануфриев, затем П. Кошкаров.
С 1942 по 1944 годы обязанности руководителя земельно-промыслового отдела исполнял приехавший на Ямал в начале 30-х годов Алексей Погорелов, ветеринарный врач по профессии. С его именем также связано многое в развитии аграрного хозяйства региона: в Тазовском районе под его руководством ликвидировали перед войной бруцеллёз. Как заместитель председателя окрисполкома, он возглавил в 1944 году отдел по животноводству и оленеводству. В апреле 1947 года этот отдел стал отделом сельского хозяйства окрисполкома, и его заведующим вновь назначили Б. Патрикеева, а до 1952 года его возглавлял П. Шуткин.
Затем главными аграриями Ямала были Николай Ратников, П. Кучеренко, Алексей Межецкий, Деомид Артеев, Григорий Рудзевич, Андрей Слободсков.
В 1976 году было образовано агропромышленное объединение «Ямал», в его состав вошли 14 совхозов и контора транспортно-экспедиционных операций. Подчинялось оно управлению сельского хозяйства Тюменского облисполкома. Начальником «Ямала» до 1981 года работал В. Левченко, в 1981 году объединение возглавил Иван Кугаевский, который руководил агропромышленным комплексом автономного округа на протяжении 16 лет, в самое сложное время перестройки. С его именем связана целая эпоха в развитии агропромышленного комплекса региона и начало формирования первых экономических связей с нефтегазодобывающим комплексом. В марте 1983 года объединение «Ямал» упразднено и образовано управление сельского хозяйства Ямало-Ненецкого окрисполкома.
В 1990 году в системе управления сельского хозяйства появилась Государственная ветеринарная инспекция, её первым руководителем – главным санитарным врачом автономного округа – назначен Дмитрий Бойков.
После образования в 1991 году администрации автономного округа заместителями губернатора по вопросам сельского хозяйства работали С. Шалагин, В. Толстов, а управление сельского хозяйства до 1997 года возглавлял И. Кугаевский.
В 1997 году образованы главное управление сельского хозяйства и главное управление рыбного хозяйства администрации автономного округа. Их руководителями соответственно назначены Александр Ваймер и Николай Будылдин. В 2000-м эти два управления слились, и получился департамент по развитию АПК. Его возглавил Николай Бабин, а в 2007 году его сменил Вячеслав Кучеренко.
Руководители агропромышленного комплекса Ямала в большинстве своём прошли все стадии профессионального и административно-управленческого роста, они работали зоотехниками, ветеринарными врачами, директорами колхозов и совхозов, воевали на фронте, были членами КПСС и проводили в своей деятельности политические и экономические идеи партии. Часто критиковали её и добивались внедрения в практику своих предложений по совершенствованию хозяйства, повышения его эффективности. Эти первые аграрники Ямала создавали край, где мы живём. О каждом из этих руководителей, которые принесли славу округу, можно написать если не роман, то производственную повесть, многих из этого знаменитого набора производственников прошлого века уже нет с нами, но их помнят и уважают.