В южной нефтяной зоне региона запущена в промышленную эксплуатацию установка подготовки газа №2 Вынгапуровского газоперерабатывающего завода компании «Сибур». Завод перерабатывает попутный нефтяной газ.
Экобезопасность
На пуске присутствовал губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководитель компании Дмитрий Конов, глава филиала «Вынгапуровский ГПЗ» Пётр Орлов.
Губернатор отметил, что такие проекты особо значимы для региона, где в прошлом большая часть попутного нефтяного газа сжигалась в факелах. Сегодня программы экологической безопасности на производстве реализуют в округе комплексно, внимание власти к ним очень серьёзное, и это даёт свои результаты. Председатель правления Сибура Дмитрий Конов сказал:
– Расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. В последние 10 лет компания «Сибур» удвоила мощности по приёму ПНГ в регионе и повысила глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию на Ямале и в Югре, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии.
Максимальный показатель
Попутный нефтяной газ (ПНГ) – побочный продукт добычи нефти – поступает на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортируется по газопроводу на Вынгапуровский ГПЗ. Оттуда сухой отбензиненный газ направляют в газотранспортную систему Газпрома, а широкую фракцию лёгких углеводородов (ШФЛУ) – на Ноябрьскую наливную эстакаду в продуктопровод Пуровск – Тобольск для глубокой переработки в полимеры и другую продукцию нефтехимии.
Вынгапуровская компрессорная станция введена в эксплуатацию в апреле 1990 года, для сбора попутного нефтяного газа. На её основе построен завод с расширением мощностей и углублением извлечения целевых фракций. В 2009 году с вводом установки низкотемпературной сепарации газа началась выработка ШФЛУ. Затем Вынгапуровский завод реконструирован, и его мощность по приёму ПНГ возросла до 2,8 млрд м³/год.
С вводом новых мощностей завода производительность предприятия по приёму ПНГ возрастает до 4,2 млрд м³ /год. Выработка сжиженных углеводородных газов увеличивается до 3,2 млрд м³, мощности по выработке ШФЛУ увеличены почти в 2 раза – до 1100 тыс. т/год со степенью извлечения целевых фракций до 99 процентов, что является максимальным показателем в России.
Эффекты запуска
С вводом в эксплуатацию УПГ-2 Вынгапуровского ГПЗ завершена реализация инвестиционного проекта «Приём в переработку попутного нефтяного газа». В проект вошло строительство УПГ-2, газопровода Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ и техническое перевооружение Варьеганской компрессорной станции. Проект реализован с использованием российских технологий и оборудования. После ввода в эксплуатацию УПГ-2 создано дополнительно 84 рабочих места.
Оценивая экономический и экологический эффекты запуска новой установки комплексной подготовки газа, Дмитрий Кобылкин отмечал, что переработка газа расширяет налогооблагаемую базу, таким образом, проект работает на экономику Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области. А программа «Сотрудничество», которая действует в регионах, формируется в том числе из прибыли, и благодаря ей развиваются Крайний Север и прилегающие к нему территории.
Чем выше – в высокие широты – уходит производство, тем больше компании должны быть готовыми к выполнению самых жёстких экологических стандартов, чтобы реализация таких проектов была для природы Ямала безопасной. Новый виток индустриального переоборудования края обеспечивает и социальное его развитие, и экологическое.