У большинства людей профессия музейного смотрителя ассоциируется с фразой «Экспонаты руками не трогать!», и мало кто предполагает, что для музейных стражей их занятие может быть интересным. Хватает всего: и юмора, и серьёзности.
– Говорю ему: смотрите, фотографируйте, но не более, а он меня вдруг спрашивает: а лизнуть можно? Очень хочется, – смеясь, вспоминает Нина Рощупкина посетителя, которому понравился скелет шерстистого носорога. – Представляете, взрослый мужчина, и лизнуть экспонат!
По сравнению со своими коллегами Нина Федотовна – специалист «молодой», трудится музейным смотрителем в МВК имени И.С. Шемановского всего два года, но о своей работе рассказать может немало, и курьёзных случаев в её «дневнике» тоже хватает. Но прежде немного истории. Впервые профессия упоминается в финансовом отчёте 1774 года, найденном в Российском архиве древних актов. Во времена Екатерины II на службу в музеи набирались исключительно мужчины, а их должности передавались по наследству. Смотрители должны были вести учёт, хранить и реставрировать предметы музейных коллекций. С годами всё изменилось. Список обязанностей сократился до слежения за порядком и сохранностью музейных экспонатов, да и в претендентах на эту работу – только женщины.
– Я почти 33 года проработала радиооператором в аэропорту, на предприятии «Аэронавигация Севера Сибири», потом вышла на пенсию, но сидеть без дела не смогла. Сначала устроилась в МВК гардеробщицей, позже мне предложили должность смотрителя. Работа ответственная, когда идёт большой поток посетителей или случается праздник, ни минуты на отдых не остаётся, – развенчивает стереотип о музейных смотрителях как о вечно дремлющих на стульях пенсионерках Нина Рощупкина. – Дети, конечно, в силу возраста, очень любопытны, но и среди взрослых встречаются желающие потрогать и покрутить экспонаты. Вот, например, на экспозиции «Этнические картины» всех тянет прилечь внутри летнего берестяного чума, а на выставке «Время мамонта» спросом, если так можно сказать, пользуется скелет Монгоченского мамонта. Сфотографироваться хотят, непременно повиснув на его бивнях.
Но как бы ни вели себя посетители, смотрители на них не кричат и по рукам не бьют, главный критерий приёма на работу – умение быть терпеливым, тактичным и дружелюбным.
За годы работы музейные стражи становятся чуточку психологами и могут сразу определить, зачем пришёл человек – заглянул для галочки, что побывал в музее, или действительно заинтересован. Таким Нина Федотовна всегда рада и готова помочь. Рассказывать об экспонатах смотрители, конечно, не имеют права, для этого есть экскурсоводы и научные сотрудники, курирующие выставки, но на какие-то общие вопросы могут ответить.
– Работа дала толчок к самообразованию. Когда гиды проводят экскурсии, слушаю сама, хотя глазами, конечно, слежу за посетителями, близко к группе не подхожу, – продолжает собеседница. – Все новые выставки обязательно хожу смотреть, чтобы знать, что там представлено. Посетители нередко спрашивают: а что ещё у нас интересного, и я их направляю.
Консультант, психолог и просто наблюдательный человек – вот кто такой музейный смотритель. Профессия требует спокойного, ровного характера и общительности, необходимость постоянно быть на людях заставляет держать себя в форме, следить за одеждой и причёской.
– Есть ли у меня удовлетворение от работы? Конечно, есть, – не задумываясь, отвечает Нина Рощупкина. – Приятно, что к нам приходят люди, нередко целыми семьями и часто не по одному разу. Гордость берёт за музей, когда его хвалят и благодарят за богатые фонды и интересные выставки.