В режиме видеоконференции прошёл семинар для социально ориентированных некоммерческих организаций по участию в конкурсах президентских грантов.
Участникам рассказали о типичных ошибках при оформлении заявок. Победители прошлых конкурсов поделились опытом получения федеральной субсидии, рассказали о требованиях грантооператоров к проектам НКО. Как выяснилось, четверть претензий предъявляется к качеству подготовленной заявки. Чаще всего отмечают недостаточную проработку деталей проектов, ошибки в логике доказательств, неточности при формировании бюджета, небрежность в оформлении документов, слабую проектную команду, что вызывает сомнение в реализации проекта.
В этом году число грантооператоров сократится с девяти до одного, который выработает единые требования к оформлению проектов. По-прежнему главным требованием президентского конкурса останется социальный эффект проекта, его жизнеспособность, развитие, доступность всех НКО к участию в конкурсе, а также прозрачность и объективность работы грантооператора.
– Общественники не всегда соглашаются с оценкой проекта грантооператором, однако при анализе выясняется, что при оформлении заявки были допущены ошибки. Грант – это кредит доверия НКО. Грантооператор хочет быть уверен, что выделенные средства пойдут на решение социальных задач. Это особенно важно, если учесть, что сумма президентского гранта не лимитируется. НКО может получить любую сумму в зависимости от наполняемости проекта, – сказал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
Напомним, 17 марта завершился приём заявок для участия в семнадцатом конкурсе на получение субсидии из окружного бюджета. Размер конкурсного фонда составляет 9 миллионов 500 тысяч рублей. Максимальный размер гранта – 500 тысяч.
Как сообщила первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова, документы на участие в конкурсе подали 42 организации. Главное условие для победы – желание сделать полезное дело. Новую современную реальность могут формировать творческие и добровольческие проекты с социальным эффектом. Заявленные проекты должны реализовываться чётко и в срок. Такой подход будет способствовать эффективности расходования бюджетных средств. Среди приоритетных направлений – социальная помощь населению, мероприятия в сфере дошкольного и дополнительного образования, популяризация и информационное сопровождение деятельности НКО, развитие добровольчества, правовое просвещение, профилактика социально значимых заболеваний, охрана окружающей среды, решения проблем межнациональных и межконфессиональных отношений, трудовая адаптация наиболее уязвимых слоев населения.