наверх

Ягеля на всех не хватит

«ПК» № от 11 января 2018
Ягеля на всех не хватит

По заказу департамента науки и инноваций округа учёные проводят в Ямальском и Тазовском районах геоботаническую оценку ягельников – оленьих пастбищ в интересах сохранения оленеводства.

Специалисты отмечают, что в 80-е годы прошлого века на том же Гыдане, где не было промышленности, ягельники достигали в высоту 10 – 13 сантиметров. Сегодня, когда промышленность только выходит туда, они не более трёх – семи сантиметров. Поэтому учёные высказывают опасения о низкой продуктивности и стойком угнетении кормовой базы оленя. Интенсивное наращивание оленпоголовья в последние двадцать лет, обусловленное рядом климатических и социально-экономических факторов, привело к перенаселённости ямальской тундры оленями и людьми.

Так, сегодня стадо домашнего северного оленя превышает в регионе 700 тысяч голов, что создает серьёзные сложности в его обеспечении кормами, особенно в зимний период. Однако ещё первые ветеринарно-бактериологические отряды Уральского облисполкома 1926 – 1927 годов, изучавшие хозяйство оленеводов и рыбаков в регионе, отмечали эту проблему в Тазовском и Ямальском районах. Затем в 1934 – 1937 годах в Ямальском районе работала Ямальская землеустроительная экспедиция, которая обследовала оленеводческие хозяйства. Но работы экспедиции попали в архив и были обнародованы в 2014 году, только к современным администраторам и специалистам эти важные материалы не попали. Между тем в докладе учёные того времени отмечают, что «насыщенность оленями территории в Ямальском районе наибольшая… и даже сейчас уместно говорить о перенасыщенности пастбищ Большого Ямала стадами оленей (стадо оленей в районе в то время было не сопоставимо с современным. – Авт.). В этом районе кормовые запасы в сравнении с имеющимся стадом настолько ограничены, что дальнейшее развитие оленеводства на этой территории без изменения существующей технологии выпаса вскоре станет невозможным…». (Экономика и население Ямала в первой трети XX века, – Новосибирск, 2014 г, с.186.)

В тридцатые годы проблему решили, затем вмешалась война, и стадо оленей сократилось до 242 тысяч голов. Но затем настали мирные дни, и стадо начало увеличиваться. Были периоды сокращения поголовья по различным причинам, но незначительные, в 1991 году в округе насчитывалось 506 тысяч голов оленя.

Проблемы перевыпаса и экономических способов сокращения огромного стада сложны и задевают интересы тундрового и кочевого населения, носителей традиционного хозяйства и связанной с ним духовной культуры. В 2018 году работу продолжат, планируют также исследования в Приуральском районе. Выводы и предложения будут представлены властям автономного округа и сообществу коренного населения – для обсуждения и поиска выхода из сложившейся ситуации.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт