В крупнейшей компании России готовят планы дальнейшего освоения недр ЯНАО и полуострова Ямал, где создают новый индустриальный район топливно-энергетического комплекса.
Фундамент развития
На собрании акционеров в июне этого года Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», говорил о колоссальной роли мегапроекта «Ямал» и в его составе – нового Ямальского центра газодобычи. Центр сегодня создаёт и развивает компания, чьей главной базой он станет на десятилетия, сменяя истощающиеся месторождения Надым-Пур-Тазовского района.
12 июля Миллер прибыл на Бованенково, где посетил строящийся третий промысел, а затем провёл совещание с руководителями ПАО, встретился с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым.
– Развитие Ямальского центра газодобычи – масштабная стратегическая государственная задача, – сказал на совещании Алексей Миллер. – Он является ключевым, определяющим для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и в дальнейшем других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора – принципиально важное направление работы компании.
Ямальский центр газодобычи (полуостров Ямал) – это 32 месторождения с запасами 26,5 трлн куб.м газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата, 300 млн тонн нефти. О роли ЯНАО в системе Газпрома говорят цифры: в 2013-2017 годах инвестиции компании (без учёта «Газпром нефти») в реализацию проектов в регионе составили 884,7 млрд рублей. Они направлены на обустройство ряда действующих и перспективных месторождений автономного округа.
На штурм Харасавэя
На совещании обсудили главные вопросы по обустройству Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Его освоение начнут в 2019 году, а промышленную добычу газа в 2023 году. Месторождение расположено к северу от Бованенково, на берегу Карского моря и частично – в его акватории. Открыто оно в 1974 году и относится к разряду уникальных. Его доказанные запасы составляют около 2 триллионов кубометров газа, а запасы конденсата около 350 тысяч тонн.
Освоение Харасавэя также входит в мегапроект Газпрома – «Ямал». Транспортировать газ месторождения будут по газопроводу до Бованенковского комплекса. Оттуда он, по проекту это 32 млрд куб.м в год, поступит в Единую систему газоснабжения России. Затем предполагают освоение более глубоких залежей и увеличение уровней отбора газа.
На Харасавэе созданы объекты жизнеобеспечения – вахтовый жилой комплекс и электростанция. Теперь будут строить установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кусты эксплуатационных газовых скважин и другие объекты инфраструктуры. Скважины для разработки морской части месторождения пробурят с берега.
Важным для Газпрома при выходе на Харасавэй и в целом для работы на полуострове Ямал является обеспечение высокого уровня промышленной безопасности. ПАО вкладывает средства в сохранение природы полуострова. Так, у Харасавэя сложная геокриология - большая толщина слоя вечной мерзлоты и засоленность грунта, что затрудняет создание промышленных объектов. Поэтому для исключения рисков оттаивания мерзлоты используют парожидкостные охлаждающие установки, которые показали эффективность в Арктике. В этих же целях используют теплоизолированные насосно-компрессорные и обсадные трубы в конструкции скважин, что исключит растепление грунтов. А замкнутые системы водоснабжения обеспечат сохранение почвы и водоёмов от загрязнения. Линейные коммуникации на площади месторождения оборудуют переходами для оленей и диких животных.
Серьёзное внимание уделили системе доставки грузов для обустройства, на Харасавэй надо завести более 1,5 млн тонн груза. Зимой он пойдёт по железной дороге «Обская – Бованенково» и автодороге от станции Карская. Летом груз до Харасавэя доставят морем по СМП и по Оби.
Мегапроект «Ямал»
На встрече Алексей Миллер не вдавался в детализацию проектов компании по громадному Ямальскому центру газодобычи. Более подробно о мегапроекте «Ямал» рассказал, незадолго до собрания, в журнале «Газовая промышленность» заместитель председателя правления Виталий Маркелов. Он отметил, что освоение месторождений суши Ямала пойдёт через три промышленные зоны – Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. Первая Бованенковская – это три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Вторая Тамбейская – шесть месторождений: Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. В целом добычу газа только по месторождениям полуострова ожидают в объеме до 236 млрд куб.м в год. А за пределами 2025 года предусматривают освоение месторождений шельфа Карского моря. Третья группа (Южная) – это девять месторождений: Новопортовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Эту группу рассматривают как объект для добычи нефти.
Комплекс проекта на Бованенково
Запуска этого месторождения в эксплуатацию ждали с 90-х годов прошлого века. В 1989 году освоение Бованенково остановил Окружной совет народных депутатов из-за экологических нарушений. Затем трудные годы рубежа веков, в это время Газпром внедрил новейшие природоохранные и ресурсосберегающие технологии, которые позволили учесть ошибки и обеспечить экологические и социальные нормы при обустройстве месторождения. Его сдали в эксплуатацию в 2012-м. В 2016 и 2017 годах, отмечает Маркелов, здесь ввели дополнительные мощности, увеличив суточную производственную мощность месторождения.
Сегодня на Бованенково работают УКПГ-1 и УКПГ-2 (1-й и 2-й модули) суммарной производительностью 90 млрд куб.м в год. В 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию УКПГ-3 производительностью 30 млрд куб.м ежегодно. Всего на сеноман-аптских залежах Бованенковского НГКМ будут работать три газовых промысла, их годовая производительность составит 115 млрд куб.м газа к 2022 году.
Соперники на Тамбее
На Тамбее обосновалась компания Леонида Михельсона, которая построила в районе Сабетты морской порт и завод «Ямал-СПГ». Но в этой зоне имеет производственные интересы и Газпром. Маркелов отмечает, что на месторождениях Тамбейской группы идут геологоразведочные работы, в том числе на юрский нефтегазоносный комплекс. В 2017 году для его изучения сформированы проекты по разведке участков. Текущие извлекаемые запасы углеводородов месторождений группы составляют 7,7 трлн куб.м газа, а также нефть и конденсат.
В мае 2017 года ПАО «Газпром» подписало меморандум о намерениях с ЗАО «РусГазДобыча». Он включает в себя вопросы сотрудничества по реализации проектов переработки углеводородов на месторождениях Тамбейского кластера, а также намерения по реализации проектов создания газохимического производства на базе запасов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона.
Изюминка Тазовского района – туронская газовая залежь Южно-Русского месторождения, из которой добывают природный газ. Также ведут подготовку к промышленной разработке месторождения с вводом эксплуатационных скважин в 2019 году. Одновременно разрабатывают проекты освоения Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений. Планы Газпрома предполагают в Тазовском районе движение на северо-восток с разработкой семи месторождений за Полярным кругом в акватории Обской и Тазовской губы. Освоение начнут с ввода в эксплуатацию крупнейшего месторождения Каменномысское-море.
Экосоциальное партнёрство
На Бованенково прошла встреча Алексея Миллера и Дмитрия Артюхова. Они обсудили ключевые направления взаимодействия, подтвердив приоритеты сотрудничества. Так как налоговые платежи предприятий Газпрома, действующих на территории округа, – существенный источник для регионального бюджета. На встрече обсудили ход газификации в округе – в 2007-2016 годах Газпром инвестировал на эти цели 780 млн рублей.
Компанией подготовлен новый проект развития газоснабжения и газификации округа до 2021 года. Общество расширяет в регионе инфраструктуру для заправки автотранспорта газомоторным топливом. В этом году планируют ввести в эксплуатацию АГНКС в Новом Уренгое. В рамках программы «Газпром – детям» в ЯНАО построены спортивно-оздоровительный комплекс, спортивные площадки в 12 муниципальных образованиях, ряд других объектов. При запуске новых месторождений в 2019 году и далее между компанией и Правительством ЯНАО будут подписаны документы по экологическому и социальному партнёрству.