наверх

Наша ЛЭП не простая линия!

«ПК» № от 27 сентября 2018
Наша ЛЭП не простая линия!

Салехард стал жить и работать на электроэнергии от Единой системы энергоснабжения России, в которую город на Полярном круге с сентября 2018 года включён окончательно и бесповоротно.

Ликвидирована зависимость окружной столицы от ограниченных местных ресурсов, что означает – сделан энергетический рывок в сторону дальнейшего развития Арктики. Огромную роль в этом сыграло предприятие АО «Тюмень­энерго», сумма капитальных затрат которого на строительство энергетической системы для подключения города составила около 14 миллиардов рублей. Компания подвела энергию Большой земли к Салехарду, где её с полной готовностью приняли энергетики окружной столицы. Так сложилось, что другие города нефтегазовой зоны округа сразу подключали к Единой системе энергетики, и лишь до Салехарда не доходила очередь. Она пришла к нему в сентябре 2018 года, чтобы дать ход индустриальным проектам, в чём заслуга и властей региона, а также энергетиков «Тюменьэнерго», АО «Салехардэнерго» и ООО «РСК Ямал – Салехард». Вот о вкладе этих предприятий мы и расскажем более подробно. Они провели огромный объём работ в капитальных затратах на сумму около 500 миллионов рублей для подключения города к сетям электроэнергии России, часто работая в ночное время, чтобы не создавать лишних неудобств для горожан. 

В Салехарде основная энергоснабжающая компания – это АО «Салехардэнерго», из её состава два с половиной года назад в рамках проекта подключения были выделены городские электрические сети и переданы в аренду новой компании «РСК Ямал – Салехард». Эти компании провели весь комплекс работ по подключению к сетям, которые довело до Салехарда предприятие «Тюменьэнерго». Эти работы можно разделить на два потока: инженерно-технический и нормативно-правовой. 

Поток первый – документальный

Проектные работы по подключению Салехарда начались несколько лет назад. И компании энергетиков Салехарда провели нормативную работу по обеспечению присоединения к сетям России и выходу на оптовый рынок. Дело в том, что со времён распада СССР (1991 год) к магистральным сетям в Западной Сибири не подключали целые города. Всё, что надо, подключили при Советском Союзе. И законодательство РФ не предполагало таких действий на Севере, и соответственно нормативных актов, их регулирующих, не имелось.

Поэтому энергетикам пришлось поработать над внесением предложений по изменениям в действующих актах и дождаться создания новых нормативных документов. В ходе этой работы компании «Салехардэнерго» и «РСК Ямал – Салехард» взаимодействовали с аппаратом правительства России, администрацией оптового рынка электроэнергии, с Минэнерго и другими федеральными и областными структурами.

В итоге были внесены изменения в постановления Правительства РФ, в различные действующие регламенты, которые были согласованы с коллегами. Как отмечают главный инженер АО «Салехардэнерго» Александр Пизняк и директор «РСК Ямал – Салехард» Андрей Петров, это был уникальный случай в масштабах страны: 

– С учётом проектных решений была выполнена сложная работа. Разработка проектов, их согласование потребовали больших творческих усилий персонала. Был получен бесценный опыт, который можно транслировать в другие регионы. Мы пересмотрели всю схему развития энергетики города, схему присоединения нашего энергоузла; дополнили и выполнили все технические, инженерные, правовые инструкции. Также проведено много различных сопутствующих работ, которые позволяют выполнять требования технических регламентов, действующих в энергетике страны.

Поток второй – энергетический

В ходе реализации перехода новый поток мощности от подстанций системы «Тюменьэнерго» потребовал значительной реконструкции и преобразования бывших городских подстанций в распределительные пункты, куда приходит энергия Тюмени и расходится к потребителям. Предприятия энергетиков построили новые распределительные устройства, кабельные связи между объектами «Тюмень­энерго» и салехардскими сетями, выполнили работы по автоматизации энергостанций; провели строительство и укладку высоковольтных кабельных линий и кабельных эстакад, подземных лотков с линиями.

Также в Салехарде на тюменской стороне встали мощные трансформаторы. Для работы с ними на ПС «Центральная» (рядом с ПС «Северное сияние») заменили оборудование, силовые ячейки и высоковольтные шины. На подстанции «Дизельная» реконструирован ввод 35 кВ. Прежнее оборудование, например, трансформаторное, которое не подходит под требования новых стандартов, было полностью заменено, как и оборудование на вводе ПС 35 кВ. Реконструкцию провели на ПС «Турбинная», где установили распределительное устройство, чтобы обеспечить подачу напряжения от ПС «Полярник» сети «Тюмень­энерго».

Энергетики компаний города провели полную модернизацию автоматики и релейной защиты на всех электрических станциях, которые остаются в работе. Они проложили оптический кабель, связующее звено между оборудованием, которое обеспечивает взаимодействие устройств, необходимых для работы противоаварийной автоматики – защиты оборудования от перегрузок, коротких замыканий. А информация о том, что происходит на станциях, через оптоволоконную связь передаётся региональному системному оператору, который находится в Сургуте и управляет станциями в большом энергоузле Тюменской области.

В Салехарде на все узловые точки, от которых запитаны объекты города, через распределительные станции приходит энергия от ПС «Северное сияние» и ПС «Полярник» предприятия «Тюменьэнерго». Кроме того, на двух станциях, что остались в работе, –  ГТС «Обдорская» и «ТЭС Салехард» – установлены новые системы обмена данными технологической информации с системными операторами. Также на ГТС «Обдорская» проведена модернизация теплоэнергоблоков, чтобы снимать тепло и транслировать его потребителям. Таким образом, салехардские энергетики выполнили колоссальный объём работ, чтобы подключить город к системе ЕЭС России. 

Под ключ

По графику на перевод города отводилось  двадцать четыре дня, но операторы выполнили все работы за  десять суток, вдвое сократив время. Как отмечают участники процесса, переход выполняли по четырнадцати программам, которые согласовали со всеми задействованными организациями. А часть работ по сетям 6 кВ и 35 кВ выполнили заблаговременно. Кроме того, использовали проверенный блочно-модульный тип монтажа, что оправдано коротким световым днём и сильными морозами зимой и позволило сократить время работ. Это было учтено ещё на стадии проектирования, и энергетики получали готовое оборудование, а настраивали его на месте. А когда нельзя было обойтись без отключений, работы приостанавливались до момента, когда город спал. Специалисты разработали несколько сценариев, которые предусматривали любые неожиданности, но все подготовительные работы были проведены на высоком инженерно-техническом уровне по основному протоколу. Андрей Петров отметил:

– Это наши общие достижения, когда вместо двадцати четырёх дней, отведённых программой на переключение города, мы уложились в  десять дней! К моменту начала работ все участники процесса знали, что делать, как делать и когда делать! Это результат высокой компетенции инженерного корпуса специалистов, работающих на предприятиях, и продуманности, подготовленности всех решений, вплоть до мелочей, которых в энергетике не бывает! В ней любой сбой сразу заметен всем. Поэтому и люди, и техника, и материалы были рассчитаны на любой сценарий проведения работ.

Они формировали переход

По оценкам многих знакомых, с организацией работ и проведением перевода города на сети «Тюмень­энерго», ключевую роль в процессе сыграли ведущие сотрудники предприятий АО «Салехардэнерго» и РСК «Ямал – Салехард». Среди них – генеральный директор «Салехардэнерго» Юрий Стратий, главный инженер этого предприятия Александр Пизняк, заместитель генерального директора Александр Дубровских, который работал с министерствами и другими организациями по изменениям в нормативных актах. На этой стадии также зарекомендовали себя директор РСК «Ямал – Салехард» Андрей Петров, главный инженер Алексей Брыкин и его заместитель Александр Протасов. Проявили себя Сергей Вычегжанин – заместитель начальника отдела реализации акционерного общества вместе с командой молодых и перс­пективных сотрудников. Директор тепловых станций «Салехардэнерго» Валентин Брауэр, начальник тепловой станции Роман Зинин, её инженер Станислав Скалиба, начальник оперативно-диспетчерской службы Александр Савицкий, оперативный персонал, сотрудники оперативно-диспетчерской службы – все они отработали очень хорошо и с полной отдачей. Ведущие инженеры и сотрудники провели весь комплекс мероприятий по разработке и согласованию проектов переключения. Они проявили большое искусство инженерии в организации процесса, когда монтёры на мероприятиях действовали спокойно и плавно в штатном режиме. Для них это была будничная работа, которую они выполнили качественно и без сюрпризов для горожан.

Качество энергетики

Жизнь на Крайнем Севере предъявляет самые серьёзные требования к качеству электроснабжения. Так, ещё многие котельные зависят от электричества, а технологическое оборудование от него зависит полностью. Поэтому, отмечают Андрей Петров и Александр Пизняк, у нас «всегда повышенные требования к качеству оборудования, которое к нам приходит, к его системам автоматизации. А если рассматривать в свете новых тенденций – интеллектуальных и цифровых сетей, то надо отметить, что элементы подстанции, которые мы установили, готовы к цифровизации и на сегодняшний день интегрированы в цифровую систему, что позволяет оперативно определять любые участки сети и предоставлять полную информацию. В России это ещё новшество, а у нас давно введено в работу». И новое оборудование, которым оснастили распределительные подстанции, существенно снизило риски для системы снабжения города и горожан электроэнергией.

Энергия города – это задел на будущее

Много лет развитие Салехарда сдерживалось отсутствием в городе мощной энергетической базы. Первый шаг прорыва такой блокады был сделан в 1999 году, когда в город пришёл бытовой газопровод, что позволило решить проблему отопления города. Но энергии всё ещё не хватало, что тормозило гражданское и промышленное строительство в Салехарде.

В сентябре этого года в город на мысу пришла большая энергия Большой земли. И по оценке Андрея Петрова, это «огромный шаг вперёд, который позволит обеспечить привлекательность региона для любой компании, так как есть резервы мощностей для промышленности и социальной сферы. В городе строят много объектов, которым нужна энергия: это комплекс «Ямал-Арена», новое здание окружного архива, рассматривают строительство трёх детских садов. Проектируют строительство нового микрорайона и двух новых школ, одновременно прорабатывается схема их энергоснабжения. Теперь открылись большие перспективы по строительству железной дороги Лабытнанги – Салехард – Надым: это будет электрофицированная дорога. Мы можем теперь обеспечить энергией строительство мостового перехода через Обь. Строителям нужны большие мощности для стройплощадки или вагон-городка, где будет ряд заводов ЖБИ, асфальтовый и другие производства. Энергия для всех работ есть с запасом».

Таким образом, в сентябре 2018 года Салехард стартовал в период реализации новых планов по повышению качества и комфортности жизни населения на Крайнем Севере.

Фото к статье
Наша ЛЭП не простая линия!Наша ЛЭП не простая линия!Наша ЛЭП не простая линия!Наша ЛЭП не простая линия!
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт