В столице Ямала состоялась очередная конференция правления Совета Ассоциации «Оленеводы мира».
Оленеводство является уникальным образом жизни и основой существования 24 коренных народов и практикуется в десяти странах мира, таких как Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Гренландия, Китай, Монголия и Шотландия. Лидирует в этом ряду Российская Федерация.
Как подчеркнула вице-губернатор Ирина Соколова, поприветствовав участников заседания от имени главы региона Дмитрия Артюхова, Ямал не только один из лидеров среди регионов Российской Федерации в экономическом развитии и мировой центр газодобычи, но и один из главных центров мирового оленеводства. Одомашненных северных оленей на территории округа насчитывается более 700 тысяч, самих же ямальцев порядка 540 тысяч, только этот факт говорит о том, насколько серьёзное внимание власть уделяет сохранению традиционного образа жизни коренных северян и бережно относится к уникальным традициям тундровиков.
В нашем округе действует более 40 законов и 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение жизни коренных северян. В этом списке наиболее значимые направления – от обеспечения трудовой занятости и достойного образования до качественной медицинской помощи и решения жилищных вопросов. Главная задача – сохранение баланса между промышленным освоением Арктики и традиционным образом жизни коренных малочисленных народов. Все экономические проекты реализуются только с учётом интересов тундровиков. Так, при строительстве автодороги Салехард – Надым, которая является частью большого проекта «Северный широтный ход», организованы оленьи переходы. Чтобы не нарушить вековые маршруты каслания оленей, на дороге появится свыше 80 таких переходов. А на Бованенковском месторождении в период гнездования птиц и нереста рыбы приостанавливается работа. Эти примеры наглядно показывают отношение крупного бизнеса к кореному населению.
В рамках работы съезда в окружной столице открыли Центр развития оленеводства, созданный в качестве структурного подразделения Российского центра освоения Арктики, который будет заниматься переводом ямальских оленеводов-частников в крестьянско-фермерские хозяйства.
– В силу сложности прохождения закона об оленеводстве трудно дождаться ясности в этом вопросе, поэтому на данной стадии самый оптимальный вариант – использование крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволит придать статус кочующему хозяйству, что даст возможность получить весь социальный пакет родовому коллективу, – прокомментировал событие президент Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.