наверх

Только первой свежести

«ПК» № от 18 апреля 2019
Только первой свежести

Рыбодобывающая и рыбообрабатывающая отрасли Ямала главенствуют в пищевой экономике. О чём говорят и успехи ООО «Салехардский комбинат».

Миллионы консервов

Со времён царской России рыбная продукция остаётся главным продовольственным товаром Ямала. Её поставляли к столу царей, купцов и советских руководителей, столетиями она выступала на торгах своеобразной валютой. В СССР на Салехардский РКЗ из-за рубежа поставляли станки и оборудование. Рыбные деликатесы из Салехарда представляли на Всемирной выставке в США в 1939 году. После войны их поставляли во многие страны мира.

После событий конца прошлого века Салехардский РКЗ, головное предприятие ПО «Ямалрыба», пережил крах. Но власти региона сумели в невероятно сложных условиях тех лет сохранить отрасль и её кадры. Они приняли решение создать новый рыбозавод, этим производством стало ООО «Салехардский рыбокомбинат». Он прошёл конкурентную и производственную школу и стал, как предшественник, лидером отрасли, сохранив позиции ведущего пищевого производства в регионе, обогнав, как и в прошлом, оленеводческую отрасль.

На Ямале ежегодно добывают около 9 тысяч тонн рыбы, а выпуск готовой товарной рыбной продукции в ЯНАО в 2018 году составил более 13 тысяч тонн, что на 200 тонн больше, чем в 2017-м. Салехардский рыбокомбинат производит ежегодно (2016–2018 гг.) около трёх миллионов банок консервов и более двух тысяч трёхсот тонн неконсервированной готовой продукции. А из мяса северного оленя предприятия производят немногим более двух с половиной тысяч тонн продукции. По совокупности Салехардский рыбокомбинат и другие производства отрасли значительно обогнали объём продукции оленеводства, сохранив за рыбной промышленностью ЯНАО звание лидера традиционной аграрной экономики.

Премиум-класс, он же высший сорт

В удержание лидерства вносит вклад базовое предприятие отрасли ООО «Салехардский комбинат». Оно выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбной продукции – копчёной, вяленой, солёной, кулинарной, а также полуфабрикаты. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 6 000 тонн рыбы в год, производить четыре миллиона банок консервов и выпускать иную качественную продукцию. Салехардский комбинат внесён в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, которая приготовлена из речной рыбы, выловленной в водоёмах Крайнего Севера. Продукцию на комбинате выпускают согласно ГОСТу, всё натуральное, без добавок и отечественного производства.

На комбинате производят три линейки товарной продукции. Генеральный директор предприятия Денис Малышев говорит: «Если воспользоваться советской классификацией, то это – высший сорт (премиум-класс), первый и второй сорта. К сожалению, ряд видов рыб попал в краснокнижные, и мы не можем, как в советские времена, выпускать осетра или муксуна, нельму в консервах и другом виде. Кстати, при изготовлении консервированной продукции мы часто используем советские рецепты. Войдя в 2019 год, мы распределили портфель продаж грамотно и экономически выгодно. У нас от 15 до 22 процентов занимает продукция премиум-класса – печень налима, икра ряпушки и так далее; от 30 до 40 процентов – продукция первого сорта; остальную долю занимает второй сорт. Но спрос на эти виды продукции примерно одинаков».

Естественно, что случившиеся в минувшем году повышение цен на топливо и увеличение НДС сказались на всей отрасли. «Однако в рамках Совета рыбопромышленников, – комментирует Денис Малышев, – было сделано предложение в профильный департамент о компенсации понесённых затрат при формировании бюджета 2019 года. Компенсация проведена для рыбодобывающих предприятий. Нам это даёт возможность того, что они не будут существенно повышать цены на сырьё для Салехардского комбината».

Промышленные перспективы

Руководство и коллектив предприятия, освоив рыночные и производственные механизмы отрасли, на достигнутом не останавливаются. Рыночная экономика требует и повышения качества продукции, и роста её объёмов, и реконструкции производства. «В 2018 году мы закупили у добывающих предприятий 2100 тонн рыбы, в 2019-м уже ставим планку объёмов закупа под 3500 тонн. Это гарантированный сбыт сырья для добывающих предприятий отрасли в ЯНАО, а для нас – увеличение объёма переработки, создание дополнительной добавочной стоимости в ЯНАО. Кроме того, это организация дополнительных рабочих мест, у нас среднесписочная численность по году 150 человек, а во время путины будем набирать дополнительно 15–20 работников. Также к 2020 году проведём частичную модернизацию: расширив производственные мощности, подготовив холодильно-морозильное оборудование и складское хозяйство, будем готовы принимать у рыбодобывающих предприятий не менее 6000 тонн рыбы, в основном с магистрали Оби. Это одно плечо отрасли, второе – тазовские рыбозаводы, которые также перерабатывают продукцию. Мы с коллегами не столько конкурируем, сколько заставляем деньги работать без перерывов. Мы не ставим цель всё стянуть в Салехард и стать во главе всей промышленности региона», – обрисовал перспективы Денис Малышев.

Вопрос модернизации рыбоконсервного комбината в Салехарде назрел по ряду важных экономических позиций, связанных с реализацией готовой продукции. Денис Малышев поясняет: «Для выхода на крупных дистрибьютеров и дилеров торговых сетей нам необходимо располагать серьёзными производственными мощностями и сырьевой базой. Мелких производителей крупные дистрибьютеры рассматривать не будут – дорогой товар и малые объёмы. Кроме того, создание для многих мелких производств причально-транспортной инфраструктуры, отдельных комплексов холодильного и производственного оборудования, складских помещений и так далее даёт распыление бюджетных средств (муниципальных, окружных, федеральных), низкое качество и высокую цену готового продукта. Но не даёт экономического, производственного и социального эффектов. Необходимо собрать рыбу и направить на переработку в одном месте, что даёт и качество продукции, и соответственно за счёт объёмов более низкую себестоимость. Поэтому, если нам надо, чтобы отрасль была экономически развитой и эффективной, шаги необходимо делать уже сегодня».

И вяленая щучья соломка

Вопросы модернизации производства непосредственно связаны с программой развития комбината. Разработан тактический план, что рассчитан на 3–5 лет: три года – это минимальный срок реализации готовой продукции, а с динамичными изменениями жизни – пять лет. Поэтому, начав техническую и экономическую модернизацию, Салехардский комбинат в 2019 году планирует запуск новых для округа деликатесов.

– Особенность этой продукции в том, что она будет производиться из частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Мы запустим участок по производству консервов в стеклобанке, причём продукция будет двух видов: пресервы, паштеты. Цех производства и оборудование готовят, разработаны дизайн-макеты и отрабатываются технологические регламенты производства. Откроем участок по рыбной продукции – это соломка рыбная: вяленая, сушёная, подкопчённая. Продукция будет производиться не из отходов, а из хорошо знакомой всем «чёрной» рыбы (щуки и налима), которая давно известна потребителям и которую добывали здесь, как и «белую» рыбу, веками. Мы расширим участок кулинарии и будем выпускать шницели, котлеты, медальоны и рыбные купаты, а также увеличим выпуск полуфабрикатов – филе, стейковая продукция, фарш, тушки, полутушки. Поэтому у нас произойдут рост производительности труда и снижение себестоимости продукции – это главные факторы производства. Также по программе развития и техническому проекту у нас предполагается приём на работу около 50 человек для этих участков, – подчеркнул Денис Малышев.

В департаменте АПК ЯНАО, курирующем рыбоперерабатывающую отрасль, отмечают, что большая часть продукции ООО «Салехардский комбинат» реализуется населению округа. Кроме того, её поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие города страны. Также ведут переговоры с зарубежными дистрибьютерами о поставках продукции комбината в страны Европы.

Фото к статье
Только первой свежестиТолько первой свежестиТолько первой свежести
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт