Женщина-праздник. Она заряжает окружающих позитивом, энергией, дарит массу положительных эмоций. Пожалуй, в городе не найдётся человека, который бы не знал нашу героиню.
Предопределение свыше
Она всегда там, где массово, шумно, весело. И так было, кажется, всю жизнь. Заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Цупикова в этой сфере вот уже 36 лет и ей не изменяет. Ни один городской праздник не обходится без её участия. А началось всё в отрочестве. Активная девчушка быстро поняла, что её стихия в школе – культурно-массовый сектор, задачами которого были организация и проведение различных мероприятий.
Вопроса, куда пойти учиться, не возникло и после выпускного. Выбор пал на культурно-просветительное училище, театральное отделение, хотя мама, бухгалтер-экономист по профессии, была категорически против. Родительница очень надеялась, что дочь пойдёт по её стопам, по точной, математически просчитанной жизненной дороге. Но разве могут цифры привлечь до кончиков ногтей влюблённого в творчество человека. Так и было положено начало профессиональному пути Ларисы Дмитриевны. На дворе стояли 70-е годы ХХ века.
Точки на карте, известные лишь агитбригаде
После окончания училища 17-летняя Лариса должна была пойти работать ведущей в национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», куда её ещё до сдачи госэкзаменов отобрал руководитель группы. Но в отделе культуры Ямало-Ненецкого окрисполкома сказали, что все артисты на данный момент в отпуске и предложили другой вариант. Так в Тарко-Сале появился старший методист агиткультбригады.
– Небольшим коллективом в составе работников торговли и культуры, а также киномеханика и медработника мы разъезжали по стойбищам, выступали перед трудовыми бригадами, - вспоминает Лариса Дмитриевна. – Как-то зимой нас забросили на вертолёте в тайгу, где лесорубы валили деревья. Я до сих пор под впечатлением от увиденной природы. Такой красоты не видела никогда, ни до, ни после. Когда наступил вечер, я словно оказалась в сказке: огромные кедры, сосны были окутаны серебряным снегом, я тогда в полной мере поняла это выражение. Он сверкал, словно самоцветы, и хотелось потрогать его рукой.
Бригаде из десяти суровых лесорубов молоденькая Лариса, ещё совсем девочка, читала лекции о международном положении и вреде алкоголя. Они вежливо слушали, по-отечески улыбались в бороды, вот только вопросов не задавали, чем очень обижали честно исполняющую свой долг лекторшу.
Самолётами, поездами, вертолётами
Пока Лариса с лекциями и концертными программами разъезжала по северным просторам, «Сыра-Сэв» вернулся к работе, и его руководитель стал искать перспективную девушку. Нашёл, приехал и забрал.
– Специально приехали за мной в Тарко-Сале. 22 февраля я отвела поселковый концерт, а на следующий день уже вела выступление ансамбля и без трудовой книжки дальше поехала с ним на гастроли. Это был 1979 год.
Началась сложная, но интересная гастрольная жизнь. За 14 лет объездили всю страну, все союзные республики. И на каких только эпохальных событиях не довелось побывать! Это и открытие газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, и первый нефтяной фонтан в Уренгое.
– Мы дружили с Василием Тихоновичем Подшибякиным, благодаря ему коллектив выезжал на дни Ямала и Тюмени в Азербайджан, Узбекистан, Армению, Казахстан. Он был неравнодушен к искусству, народному творчеству и всячески помогал работникам культуры. Светлая ему память, здесь он тоже оставил свой весомый след.
В ансамбле Лариса была режиссёром программ и ведущей. Мероприятия состояли из двух отделений – национальное и европейское.
– Я до сих пор помню весь репертуар! При этом я учила ненецкий язык, и все названия наших хореографических композиций и вокальных произведений объявляла на нём, затем переводила на русский, рассказывала, о чём поётся. Я могу вам точно сказать, нет ни одного посёлка в округе, где бы я не побывала. Помню Уренгой и Ноябрьск, когда там было всего по одной улице из бамовских домиков.
И сегодня ветераны «Сыра-Сэв» не забывают друг друга, встречаются, вспоминают гастрольную жизнь. В преддверии Дня работника культуры России, который отмечается 25 марта, Лариса Дмитриевна поздравляет Надежду Черняеву, Наталью Цюцкую, Ольгу Янсуфину, Екатерину Заикину, Зинаиду Кульмаметову.
– Хотелось бы вспомнить и тех, кого уже с нами нет: Сеню Дыбина, Арку (Прохора) Лаптандер – первый диск ямальских исполнителей на фирме грамзаписи «Мелодия» был записан именно его, и об этом нужно помнить. И, конечно же, нельзя не сказать об ушедшем из жизни нашем руководителе того времени – Леониде Павловиче Козыре. С его приходом ансамбль получил новый всплеск, динамику, развитие. Он поставил его на чёткую профессиональную основу.
Стадо в две тысячи голов
Закончился один период жизни, начался другой. После ансамбля Лариса Дмитриевна работала в зооветеринарном техникуме руководителем студенческой студии «Авторитет», а в 1999 году перешла в центр культуры и спорта «Геолог», где трудится по сей день в должности заместителя директора. Постоянное рвение вперёд – в этом Цупикова вся.
Ей некогда стоять на месте, она слишком востребована, всюду и всем необходима.
– Всё стремительно. Не замечаешь, как летят годы. Хватайте время и берегите его, – советует собеседница.
Может быть, оттого, что вся её жизнь в движении, и появилось лет десять назад хобби – собирать черепашек. Как известно, эти пресмыкающиеся со скоростью не ассоциируются. Возможно, потому и приглянулись рептилии неугомонной душе, внося в жизнь размеренность. Хотя на самом деле увлечение началось с обычной покупки.
– Отдыхали в Сочи и решили приобрести сувенир в подарок, а сдачи не оказалось, и мне дали вместо денег черепашку. Потом ещё кто-то подарил, и за одно лето коллекция выросла до четырёх экземпляров. У меня всё так в жизни получается – случайно. Специально ничего не делаю.
Сегодня в «хозяйстве» у Цупиковой примерно две тысячи черепашек, от самых маленьких до 18-килограммовых. Есть и уникальные, и драгоценные, и просто милые сердцу. Каждая – воспоминание о друзьях, дорогих людях.
Радость дома не удержать
Сегодня Лариса Цупикова выходит с микрофоном по большей части как лицо официальное. Но вовсе не потому, что выступать расхотелось, говорит, надо давать дорогу молодым. Следует отметить, что за время своей сценической деятельности она никогда не повторилась со сценарием, считая это своим принципом, и всегда следовала правилу – людям должно быть интересно. А ещё профессионал в создании хорошего настроения дала корреспонденту «ПК» и читателям газеты рецепт вдохновения и позитива:
– Я его утром беру у себя, посмотрела в зеркало и говорю: боже мой, да что же такая красота дома сидит! Ну-ка, быстренько собрались и побежали!