наверх

Бесценный источник

«ПК» № от 4 июня 2020
Бесценный источник

Четверть века исполнилось муниципальному архиву Салехарда в первый день лета. Глава города Алексей Титовский поздравил архивистов ямальской столицы с юбилеем.

Приём, увольнение, зарплата…

Новое двухэтажное здание, просторные кабинеты, небольшие, но уютные выставочный и читальный залы, достойные условия хранения документов, с поддержанием необходимой температуры и влажности… Сюда городской архив переехал в сентябре 2018 года.

Вместе с начальником Архивного отдела администрации Салехарда Мариной Ямкиной идём по коридорам учреждения, в одном из кабинетов инженер отдела Александр Коконин оцифровывает документы постоянного хранения.

– Мы готовились к юбилею, планировали провести экскурсии для школьников… Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, – говорит Марина Алексеевна, открывая тяжёлую дверь хранилища – самого главного помещения в здании.  Сегодня на металлических стеллажах тысячи постановлений, распоряжений, приказов, списков работников предприятий, ведомостей и других бумажных свидетелей истории города.

Двигаются стеллажи с помощью больших вентилей – «крутилок», как назвал их юный посетитель Егор, они были самым ярким впечатлением во время экскурсии по муниципальному архиву, о чём он искренне написал в книге отзывов. А на другой странице оставил свои пожелания учреждению главный архивист страны Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства РФ, он приезжал в Салехард на открытие Госархива Ямала.

По воспоминаниям первой заведующей архивным отделом администрации города Валентины Ракитянской, первые документы на хранение поступили в марте 1996-го – ликвидированного на тот момент государственного предприятия «Ямал-Фармация», все они касались личного состава предприятия с 1932 года – по приёму, увольнению сотрудников, их заработной плате, передвижению по должности. В августе того же года архивный отдел пополнили документы по личному составу другого ликвидированного старейшего предприятия города – деревообрабатывающего комбината объединения «Тюменьрыбхоз» – с 1940 года. В 90-е годы прошлого века многие организации ликвидировались или меняли форму собственности. Для сохранности их документов с целью социальной защиты граждан, их пенсионных прав и был создан 1 июня 1995 года Архивный отдел по личному составу при администрации города, а также для ведения учёта дел по личному составу в действующих учреждениях, на предприятиях города. Это документы временного срока хранения – не более 75 лет.

Комплектование, учёт, сохранность

Первое помещение под архив, с архивохранилищем и кабинетом, располагалось в кирпичном здании на Губкина, 13а. Через 12 лет учреждение сменило адрес на Республики, 137а. «Места было много, мы думали, что долго будем заполнять просторные архивохранилища…» – пишет Валентина Ракитянская.

С 2003 года архивный отдел стал формироваться как муниципальный архив и принимать документы постоянного срока хранения – управленческую документацию о деятельности организаций: приказы по основной деятельности, годовые бухгалтерские документы, текущие и перспективные планы, отчёты по ним, протоколы…

Это была совсем новая деятельность – нужно было разрабатывать номенклатуры дел организаций – источников комплектования архива, заниматься их описанием. И также принимать, обрабатывать документы по личному составу ликвидированных организаций. Они поступают и сегодня и составляют большую часть единиц хранения – около 24 тысяч. По законодательству документы по личному составу имеют временный срок хранения. «По его истечении мы должны просмотреть эти документы, провести экспертизу и, если решаем, что они необходимы, переводим их в документы постоянного срока хранения», – объясняет Марина Ямкина.

Сегодня архивный отдел – это уполномоченный орган муниципального образования в области архивного дела. Его задача – обеспечить комплектование, учёт, сохранность и использование архивных документов, образующихся в результате деятельности организаций, отнесённых к муниципальной собственности. А также документов юридических и физических лиц, переданных на законном основании в муниципальную собственность. Каждый год архивный фонд пополняется 700–800 новыми делами.

Отдел хранит документы по личному составу Обдорского (Салехардского) рыбоконсервного комбината с 1930 года, Салехардского горисполкома с 1940 года и других ликвидированных организаций, предприятий и учреждений, отражающие историю становления промышленности в городе на Полярном круге.

Значительная часть архивохранилищ заполнена документами по личному составу ОАО «Ямалнефтегазгеология» и нефтегазоразведочных экспедиций: Салехардской, Гыданской, Надымской, Тамбейской, Ямальской, работники которых занимались поиском и освоением месторождений. В основном это была молодёжь 70-х годов прошлого века, прибывшая на работу в округ по комсомольским путёвкам.

Гордость экспозиции

Есть в архиве и документы личного происхождения – коллекции участников Великой Отечественной войны, заслуженных учителей, работников культуры, представителей законодательной и исполнительной власти города и другие. Архивный фонд активно используют в своей работе средства массовой информации для создания публикаций, радио- и телепередач; представители разных структур – для организации выставок, встреч с фондообразователями, школьниками. Архив регулярно пополняется фотодокументами, отражающими различные события города, его общественную и культурную жизнь, это позволяет сохранить для последующих поколений неповторимые факты минувшей и современной истории Салехарда.

За последние годы резко вырос спрос на архивную информацию, в год приходят до пяти тысяч запросов социально-правового характера, на сегодня с января сотрудники архива уже отработали более тысячи обращений. Салехардские архивисты предоставляют необходимые сведения, помогают в розыске организаций и их документов. «Недавно был запрос на списки эвакуированных из блокадного Ленинграда в Салехард. Я неделю разбирала эти документы, написанные от руки пером или карандашом, далеко не всегда разборчиво, нередко на наклейках от консервных банок. Около 250 человек нашла, в основном в 1942 году их эвакуировали, часто целыми семьями – сёстры, братья, бабушки, дедушки... Интересно работать с такими документами, в них ощущается дух прошлой эпохи. Например, в распоряжении о премировании к 9 мая или к 7 ноября сначала идёт целый рассказ на двух-трёх листах о том, как советский народ борется за светлое будущее… И только в конце – «премировать особо отличившихся». По рыбозаводу даже есть списки стахановцев, перевыполнявших план, – рассказывает об особенностях своей работы Марина Ямкина. 

Гордость салехардского архива – номер газеты «Тюменские известия» от 4 сентября 1945 года с портретом Сталина на первой полосе и рядом – пакт о капитуляции фашистской Германии. Он украшает центральный стенд выставочного зала в рамках экспозиции к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. И ждёт посетителей.

Уже несколько лет ведётся работа по оцифровке (сканированию) архивных документов, по внедрению и использованию различных компьютерных программ, необходимых для эффективного ведения учёта и поиска архивной информации, более двух тысяч документов уже находится в Единой информационно-поисковой системе электронного архива Ямала. В планах салехардских архивистов – работа с личными архивами граждан, общение с людьми старшего поколения, обладающими богатой информацией о жизни города, собрание фотоархива о ежедневных событиях, происходящих в городе, и много чего ещё – коллектив хоть и небольшой, но очень творческий, полон идей, как сберечь для потомков историю города на Полярном круге.

Фото к статье
Бесценный источникБесценный источникБесценный источникБесценный источникБесценный источник
Фото:Фото Андрея ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт