наверх

Война – далёкая и близкая

«ПК» № от 22 мая 2014
Война – далёкая и близкая

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей тех событий, наверное, поэтому нам так дороги их воспоминания.

Спасительный мешок ячменя

Наталья Падалкина была ещё совсем девчушкой, когда в их село Мисево Воронежской области, как и в тысячу других сёл и городов Советского Союза, пришло страшное известие о том, что началась война. А потом по­явились фашисты. Оккупация длилась семь долгих месяцев, освободить село удалось не с первого раза.

В тот день немцы то отходили под натиском советских войск и залпов легендарной «катюши», то снова возвращались на оставленные позиции. Наталья Прохоровна вспоминает, что когда фашисты отступили первый раз, жители села бросились к складам, где были запасы продовольствия. Захватчики планировали остаться надолго, они даже заготовили к отправке в Германию плодородный чернозём, не пожалели и дубовый лес, спилили почти все деревья. Наташа тоже побежала к складам со своим младшим братишкой. Схватив мешок ячменя, они погрузили его на санки и повезли домой. Но далеко уйти не успели, навстречу шли немцы. Люди, побросав всё, кинулись врассыпную, женщины плакали, жалея и об утраченной возможности накормить своих детей, и боясь за их и свою жизнь. Брат с сестрой спрятались в яблоневом саду, а дождавшись новой атаки советских войск, вернулись за оставленным мешком. В этот раз их вылазка удалась. Этого ячменя семье, в которой было пятеро детей, хватило надолго.

Кукиш фрицу

Непросто было жить под немцами, даже детей они гоняли рыть окопы. Так, уже в двенадцать лет Наташа начала работать. Фашисты жестоко наказывали за неповиновение. Может, из-за своего возраста или непонимания реальной опасности, но она не испытывала особого страха перед оккупантами, и однажды поплатилась за это.

Придя в село, фашисты заняли хорошие дома, выгнав их жильцов. В доме семьи Падалкиных расположился штаб, поэтому им пришлось переселиться к бабушке. По селу старались не ходить, чтобы не встречаться с немцами, потому что при встрече с солдатами нужно было кланяться, а перед офицером – вставать на колени и не подниматься, пока он не пройдёт. В один из дней Наташу, которая проходила мимо своего дома, подозвал немецкий солдат. Она подошла. Фашист показал ей на большую наполненную водой дубовую бочку, в которой раньше Падалкины заготавливали разносолы, и приказал ей отмыть от крови сапоги и ботинки, снятые с убитых. Недолго думая, Наташа сунула ему под нос кукиш… Немец набросился на неё с кулаками… Пришла в себя от того, что один из офицеров облил её водой. Он был из словаков, которые не очень хотели воевать с русскими. Мужчина обмыл девочке лицо, помог подняться и отвёл её в медпункт. О том случае до сих пор напоминают оставшиеся шрамы…

Победа, победа, все люди кричали

День, когда закончилась Великая Отечественная вой­на, Наталья Прохоровна не помнит, мимо неё прошли шумная радость людей, слёзы потерь и счастья. Она тогда заболела тифом, как и многие жители их села. Почти два месяца находилась на грани между жизнью и смертью, а когда пришла в себя, войны уже не было… На ещё неокрепшую пятнадцатилетнюю девчушку навались заботы мирного времени – заканчивалась посевная, нужно было работать в огороде и в поле.

В Салехард Наталья Падалкина приехала в 1955 году к своему брату, да так и осталась здесь навсегда.

Фото:Марина ПАНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт