наверх

Призвание – лечить людей

«ПК» № от 19 июня 2014
Призвание – лечить людей

Профессиональное выгорание. Чтобы этого не произошло, нужно уметь переключаться с работы на семью, спорт, хобби, считает Владимир Хоротэтто.

Врач-фтизиатр окружного противотуберкулёзного диспансера Владимир Хоротэтто родился в 1981 году в Тюмени, когда его мама заканчивала шестой курс медицинской академии. Шутит: тогда я и получил первое высшее образование.

По маминым стопам

После завершения учёбы родители Владимира приехали в Салехард. Папа устроился тренером в детско-юношескую спортивную школу, мама – детским врачом в поликлинику в районе рыбоконсервного комбината. С выбором будущей профессии он определился ещё в девятом классе, поэтому сразу после окончания школы в 1998 году поехал поступать в Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию.

– Выбор профессии был обдуманным, – вспоминает  собеседник. – Я проанализировал свои возможности, да и мама сыграла определённую роль: её уважали, работу свою она любила. И мне хотелось, чтобы моя профессия тоже была по душе.

Через шесть лет он вернулся в Салехард дипломированным врачом-педиатром. Спустя какое-то время в окружном департаменте здравоохранения Владимиру Алексеевичу предложили пройти ординатуру по фтизиатрии. Согласился.

– Я хорошо представлял особенности работы в педиатрии, а новое направление было для меня неизвестным и интересным. Быть узким специалистом и разбираться в определённой области для меня более значимо: знать одно направление, но знать его досконально.

Так в 2004 году Владимир Хоротэтто поехал в Тюмень постигать тайны фтизиатрии.

Будь здоровым, малыш!

Следуя семейной традиции, через два года учёбы в ординатуре Владимир вернулся из Тюмени не один. Вторая половинка тоже связала свою судьбу с медициной, она – провизор. Уже почти восемь лет мой герой работает врачом-фтизиатром в окружном противотуберкулёзном диспансере. У супругов подрастают две дочери, в ближайшее время ожидается пополнение, но жена держит пол будущего ребёнка в секрете. Муж не настаивает и на любимую не обижается, говорит, неважно, кто родится, главное, чтобы малыш был здоровым.

Здоровью в семье уделяется особое внимание. И если в школе занятиям спортом Владимир не придавал значения, то, учась в Санкт-Петербурге, всерьёз увлёкся борьбой. Она помогала выявлять те качества, которые в его обычной жизни никак не проявлялись, а здесь была возможность их реализовать. У Владимира второй разряд по самбо. А ещё он любит бегать на лыжах, благо, в семье есть свой тренер.

Туберкулёз – не приговор

Владимир Алексеевич очень любит свою работу. Рассказывает, что часто приходится общаться с людьми со сложной судьбой. Есть среди пациентов и бывшие сидельцы, и те, от кого из-за диагноза отвернулись друзья и близкие. Когда это в его силах, он всегда старается им помочь, и не только как врач.

– Некоторые люди, попав в наш диспансер, по-новому осмысливают свою жизнь и пытаются что-то в ней изменить, и тут важно его не оттолкнуть, поддержать. Кто-то чувствует себя загнанным в угол, кто-то воспринимает болезнь как наказание. Недуг меняет многих, поэтому очень важно отнестись к ним по-человечески.

Туберкулёз – не приговор, говорит доктор, если выявить болезнь на ранней стадии, то она хорошо поддаётся лечению. Надо только набраться терпения, потому что этот период может растянуться на длительное время, всё зависит от стадии заболевания. Если ресурсов диспансера недостаточно, то больного направляют на лечение за пределы автономного округа. Отмечает, в последние годы больных больше не стало, изменилась сама болезнь, она обретает всё более сложные формы, поэтому так важно поймать туберкулёз в самом начале. Владимир Хоротэтто советует каждый год проходить флюорографию. Тот, кто не будет пренебрегать этим советом, может не волноваться о риске пропустить заболевание.

Психологический портрет врача

Напоследок зашёл разговор об обязательных качествах людей в белых халатах.

– Врача отличают клиническое мышление, то есть знания, умение наблюдать, анализировать и делать выводы, внутренняя интуиция, опыт и организаторские способности, – говорит Владимир Алексеевич. – Но самое главное – это сострадание, если этого нет, то нужно уходить из профессии. Надо относиться к больным так же, как ты бы стал заботиться о своих близких. Только ощущение того, что ты сделал всё, что мог, и всё, что от тебя зависело, даёт чувство удовлетворения и покоя, делает тебя счастливым. Есть замечательное выражение, что утром надо с желанием идти на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой, только так можно жить в гармонии с собой и окружающими.

Фото:Анастасия ЛЮБИМОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт