наверх

Почему Обдорск не стал заштатным городом

«ПК» № от 2 декабря 2021
Почему Обдорск не стал заштатным  городом

От прошения сельчан до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР

В начале XX века граждане села Обдорское инициировали движение по преобразованию его в город, которым стал уже Салехард 27 ноября 1938 года.
Архивные материалы говорят, что жители Обдорска отличались хорошим уровнем образования, высокой предприимчивостью и социальной активностью. Они, например, помогали экспедициям лейтенанта Скуратова 1736–1739 гг., Марианна Ковальского в 1848–1849 годах. Обдорские купцы Андрей Чекунов, Алексей и Михаил Мамеевы, остяцкий старшина Юрий Ранымов работали с научной экспедицией Юрия Кушелевского и Михаила Сибирякова в 1862, 1864 и 1865 годах. Обдорские коми Тимофей Витязев и Пантелеймон Конев спасли экспедицию Отто Баклунда в 1909 году, за что были награждены Русским географическим обществом. Бывало, и обдорские князья отправлялись на приём к императорам России. 
Из Обдорска чиновники и купцы осваивали огромную территорию на севере Западной Сибири и управляли ею. Они создавали систему факторий и торговли для обеспечения жизни коренного населения, развивали пушной и рыбный промысел, формировали поч­товую и речную связь и многое иное. 

Первая попытка
Поэтому и задумались обдоряне над повышением административного статуса села, что сулило им экономические и административные преимущества. 26 февраля 1904 года они составили на сельском сходе приговор о преобразовании села в безуездный (заштатный) город с получением соответствующих прав и полномочий. Прошение, которое подписали 150 хозяев домовладений – купцы и мещане села, направили тобольскому губернатору. Документ изучили, и 17 декабря 1904 года управляющий Казённой палатой доложил губернатору, что в селе имеется 150 домовладений, 57 лавок, 80 скупщиков, 70 рыбопромысловиков. Он отмечал, что «население села состоит из лиц преимущественно грамотных, энергичных, в высшей степени предприимчивых и обладающих при этом нужным цензом и правами, и устройство села в город будет выделять из своей среды больше пионеров для движения на север и нет препятствий для удовлетворения предложений». (Население села постоянно росло: так, по, данным Центрального статистического комитета МВД, в 1896 году в селе проживало 1 030 человек обоих полов; по Всероссийской переписи населения 1897 года, – 1 243 человека; по сведениям Обдорского исправника на 1 января 1915 года, – 1 524 человека. – Авт.). 
В Тобольске 18 марта 1906 года прошло заседание Общего присутствия губернатора по изменению статуса села. Вице-губернатор А. Н. Тройницкий и управляющий Казенной палатой А. А. Александров в своём обращении в МВД империи писали, что Обдорск «по числу жителей и обороту торговли занимает первое место между селениями уезда… Это чисто торговое село, сюда из Тобольска завозится товаров на сумму до 300 000 рублей, а выво­зится рыбы и пушных товаров на сумму до 700 000 рублей. И село по характеру более отвечает городу». (Единого курса пересчёта царского рубля на современный нет, существуют различные методики, по ним стоимость 1 царского рубля в период 1904 –1913 годов составляет от 1 513 до 2 010 современных рублей. И примерная сумма, на которую завозилось товаров в Обдорск, составляет 453 900 000 – 603 000 000 совр. руб., а вывозилось товаров из Обдорска на 1 059 100 000 – 1 407 000 000 совр. руб. Эти суммы колебались по годам, но купечество Обдорска жило очень неплохо. Сырья вывозили много – оно шло преимущественно в столичные города и Европу. – Авт.). 
Тобольские чиновники отмечали, что в Обдорске есть две церкви (приходская и миссионерская), духовная миссия, сельское училище, церковно-приходская школа для инородческих детей с пансионом. Больница с бесплатным приёмным покоем для крестьян, почтовое отделение, две инородные управы – остяцкая и самоедская, хлебозапасный магазин, общественная бесплатная библиотека, метеорологическая станция, кабак и пожарный обоз. В селе работают мировой судья, акцизный контролёр, становой пристав, полицейский урядник, объездной участковый врач, медицинский фельдшер и повивальная бабка. И все они обслуживали огромную и малонаселённую территорию. Поэтому в переписке власти подчёркивали, что «вообще край быстро и заметно развивается, и для более успешного развития село Обдорское как центр северной окраины нуждается в преобразовании в город, с устройством необходимых как административных, так и финансовых учреждений». 
Затем после обсуждения Общее присутствие губернатора определило «возбудить перед Министерством внутренних дел ходатайство о переименовании села Обдорского в безуездный город с введением в нём упрощённого городового устройства». 

Чья земля?
Но намерения уперлись в земельный вопрос, а именно: кому и на каких условиях принадлежит земля, на которой стоит село, и земля, которую просят под выгоны? Инородцы юрт Князевских и Хыхпугорских подписали документы «о земельных уступках проектируемому городу», сообщал губернатору исполняющий обязанности управляющего отделом городского хозяйства МВД Г. Вессель в 1906 году. Но нормативная база по земельной собственности инородцев Тобольской губернии была запутана и не разработана. По одним актам земля принадлежала инородцам, по другим – государству. 

Так, чиновник особых поручений 
V класса при главноуправляющем землеустройства и земледелия Тобольской губернии А. А. Дунин-Горкавич писал 12 ноября 1910 года в «Записке по поводу о переименовании села Обдорского в город», что «Обдорское укрепление основано в 1592 году казаками, отправленными из России царём Федором Иоанновичем для завоевания северной Сибири. В 1595 году Обдорск уже считался крепостью в новоприобретённом северном крае… Обдорский край, как и вся Сибирь, завоёван русскими казаками по распоряжению правительства, посему и вся территория, состоявшая ранее в обладании инородцев, должна считаться собственностью государства. Однако и до настоящего времени вся территория Березовского и Сургутского уездов находится в полном распоряжении инородцев… Территория этих уездов принадлежит к разряду тех земель, из коих предстоит произвести земельный надел. Из законов о правах по имуществу сибирских кочевых инородцев 
(ст. 34), видно, что они для каждого поколения имеют назначенные во владения земли, подробное разделение которых зависит от самих кочующих. Однако нигде нет указания на то, чтобы государство назначало им во владение земли, подобно архангельским самоедам, очевидно, что указанный в первой части ст. 34 Закон до настоящего времени не приведён в исполнение». Эту проблему, несмотря на длительную переписку, так и не разрешили.
В январе 1916 года из отдела городского хозяйства МВД тобольскому губернатору сообщили, что «по всестороннем рассмотрении дела Министерство внутренних дел не признало возможным, ввиду малочисленности населения села Обдорского, дать дальнейшее направление указанному выше ходатайству жителей означенного села… В настоящее время в Государственную Думу внесён проект положения о поселковом управлении». Но оно не было принято – шла мировая война. Начиналась революция, и депутатам Госдумы России стало не до маленького села на Крайнем Севере.

Новая глава истории
В 1917 году в России произошли революции. И уже в 1918 году в Обдорске установили советскую власть и начали создавать органы местного управления, различные производства. Следом, весной 1920 года председатель Обдорского ревкома Усков на совещании в Берёзово говорит о необходимости преобразования Обдорска в город и его большом административном и социально-экономическом будущем. Затем на совещании в Самарово Обдорск предлагают сделать центром Полярной автономии коренных народов Севера. В январе 1924-го на совместном заседании волостного исполкома РКП (б), инородческих старшин и хозяйственных руководителей «признали правильными доводы о создании единого экономического центра в с. Обдорское». При реализации советской национальной политики в 1930 году образован Ямало-Ненецкий национальный округ. На первом съезде Советов по организации округа в 1932 году Обдорск переименовали в Салехард. А 20 июня 1933 года преобразовали в рабочий посёлок. В нём создают учреждения, которые носят общеокружной и городской характер управления. И во второй половине 30-х годов назрела необходимость повышения статуса Салехарда. К тому же в Конституциях СССР и РСФСР, принятых в 1936 году, уже были прописаны нацио­нальные округа, а Салехард и был центром округа.
В начале 1937 года на предприя­тиях и в учреждениях посёлка шли собрания коллективов, где выдвигали предложения о преобразовании посёлка. Эти инициативы с приложением социально-экономической характеристики Салехарда окрисполком направил в административную комиссию Омского облисполкома. В письме отмечалось, что население посёлка Салехард составляет около 8 тысяч человек. В нём действуют рыбоконсервный, лесопильный и два кирпичных завода, столярная мастерская Наркомата местной промышленности, пошивочно-скорняжная мастерская, затоны рыбтреста и базы ГУСМП и его управление, конный обоз на 35 лошадей; пожарное депо на 12 лошадей, магазины, колбасно-коптильный цех, хлебопекарня, кондитерская, молочно-оленеводческий совхоз ГУСМП. Работают национально-педагогическое училище, оленеводческий техникум, полная средняя школа и восьмилетняя, школа ФЗУ при РКЗ, окружной Дом ненца со звуковым кинотеат­ром и библиотека на 15 000 томов, изба-читальня на РКЗ, окружной краеведческий музей и сеть красных уголков на предприятиях, школа торгового училища ГУСМП, два детских садика и детский дом. Есть окружная больница с инфекционным и родильным отделениями, амбулатория с физиотерапевтическим, рентгеновским аппаратом и зубным отделением, Пастеровская станция, санитарно-гигиеническая станция и консультация для женщин. Из научных учреждений в Салехарде есть опорная научно-исследовательская ветеринарная станция, а также промыслово-биологическая, овощная опытная и гидрометеорологическая станции. 
В декабре 1937 года вышло постановление Ямальского (Ненецкого) окружного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов. В нём отмечено, что «за последние годы Салехард превратился в крупный экономический и культурный центр, а существующий Поселковый совет не обеспечивает между тем запросов трудящихся. Поэтому постановление президиума Поселкового совета о возбуждении ходатайства перед административной комиссией областного исполнительного комитета о переименовании посёлка Салехард в город, основываясь на постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 15 сентября 1924 года, – утвердить». Эти документы направлены в Омский облисполком. И там на заседании 9 февраля 1938 года принято постановление о преобразовании посёлка в город.
После выполнения необходимых административных процедур 27 ноября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Салехард в одноимённый город окружного подчинения. Эпопея, которая шла с 1904 года, достигла завершения. Обдорск – Салехард стал городом, и началась новая глава его истории. 
 


По материалам ГА ЯНАО. Журнал общего присутствия Тобольского губернского управления по крестьянским делам и переписка по ходатайству жителей села Обдорского в переименовании села в город 1906–1916 гг.: ФП. Оп. 2, т.1. Д. 4 27–ЭК; ФП. Оп. 2. т. 1. Д.3. ЭК–24; Ф. 2. Оп. 1. Д. 5. С. 6; Ф. 26. Оп. 1, Д. 120. с. 1– 93.

Фото к статье
Почему Обдорск не стал заштатным  городом
Фото:из электронного архива Ю. Морозова
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт