наверх

Даёшь благоустройство!

«ПК» № от 13 января 2022
Даёшь благоустройство!

Как менялось городское пространство 

Сегодня благоустройство Салехарда и реализация программы «Комфортная городская среда» на Крайнем Севере стали обыденным явлением. Но начало этих работ уходит в двадцатые годы XX века. 

Тогда в начале двадцатых в Обдорске проживало около двух тысяч человек. Имелось более 150 домовладений, несколько официальных зданий, в том числе школы, ревком, и две церкви. Село располагалось между реками Полябта и Шайтанка и шло от Обдорского холма, где стоит современный острог, примерно до современной улицы Чубынина. Площадь Обдорска, по данным 1915 года (за восемь лет она увеличилась не принципиально. – Прим. авт.), составляла 74 десятины (1 десятина = 1,09 га). Это 0,8 квадратных километра (сегодня площадь Салехарда – 85 квадратных километров). Среди населения доминировали коми, затем шли русские и ненцы. 

После революционных событий Вол­исполком довёл 3 августа 1923 года до граждан Обдорска объявление о том, что им необходимо «в целях благоустройства в санитарном отношении села провести до 25 августа очистку сточных канав около своих строений». Также Волисполком запрещал свалку разных нечистот в центре и на окраинах села (сегодня власть также борется с несанкционированными свалками граждан и организаций. – Прим. авт.). «А лица, которые замеченные в вышеуказанном, будут подвергнуты штрафному взысканию до 50 рублей золотом» – гласило объявление, которое подписал Иван Капрайтис. Дело в том, что в Обдорске многие держали коров, лошади были основным транспортным средством. А в домах не имелось ватерклозетов и контейнеров для мусора. Туалеты были на улице, а помойки во дворах, которые благополучно дожили до начала этого века. Лошадей и коров держали в хозяйствах до конца прошлого века. 

22 сентября 1923 года комиссия в составе Ивана Капрайтиса – председателя Обдорского волисполкома, заведующего больницей доктора Арсения Шубинского и Чикина осмотрела село «на предмет приведения его в благоустроенный вид». После осмотра комиссия предложила домовладельцам «забутить участки земли против домов, привести в порядок тротуары, сточные канавы, а если их нет, то сделать и провести под тротуарами. На перекрёстке улиц Троцкого (совр. Свердлова) и Больничная (с 1947 г. – И. Ного) сделать деревянные канавы и забутить площадь всего перекрёстка. Также по улице Ленина против здания Волисполкома сделать стоки для воды, при спуске к пристани против деревянной церкви (это на Обдорском холме, где стоит острог. – Прим. авт.) сделать направление спуска и прорыть новый отвод для стока дождевой и весенней воды». Комиссия провела расчёты приведения улиц и спусков в благоустроенный вид: «Средствами Волисполкома, за исключением строений домовладельцев, потребуется 110 брёвен строевого леса 4–6 вершковой толщины (1 вершок = 4,5 см)  длиной 4 сажени (1 сажень = 2 м), а стоимость работ плотник определил в 110 подёнщин». Частники должны были самостоятельно провести работы. Копии акта направили гражданам и организациям села Обдорское. Вскоре за селом было выделено место для свалки мусора и нечистот. С этого постановления Волисполкома от 22.09.1923 года начались работы по приведению Обдорска-Салехарда в цивилизованный вид. 

Сегодня, спустя сто лет, Салехард стал одним из комфортных и благоустроенных городов арктической зоны Азиатской части России. 

Фото к статье
Даёшь благоустройство!
Фото: Сергея АФАНАСЕНКО и из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт