Предлагается ввести штрафы за укусы и нападение собак на человека
Ответственность для нерадивых владельцев домашних животных предусматривается законом, проект которого разработан на Ямале. С его основными направлениями ознакомил руководитель службы ветеринарии автономного округа Евгений Попов.
Пока документ, разработанный по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова и призванный закрепить ответственность владельцев за самовыгул питомцев, проходит согласование. В законе, в частности, предлагается ввести за самовыгул домашнего животного первичный штраф от одной до двух тысяч рублей, а за нападение на другое домашнее животное или человека – от четырёх до пяти тысяч рублей.
По словам главного ветеринара Ямала, сейчас требования к содержанию братьев наших меньших установлены Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», но не введена ответственность к нарушителям. Появление этих изменений в российском КоАПе ожидается уже более двух лет, но до сих пор откладывается.
– Мы хотим уйти от пробела в законодательстве, чтобы обезопасить наших граждан от агрессивных животных. Также округ инициирует изменения в федеральное законодательство, предложив ввести всеобщую регистрацию домашних животных. Пока же в России отсутствуют единая база данных и чёткие правила мечения питомцев, – отметил Евгений Попов. – Необходимо учесть специфику Крайнего Севера по работе в отдалённых населённых пунктах, обязанности собственников по регистрации и определение действий в отношении агрессивных домашних животных.
По статистике, на Ямале ежегодно регистрируется порядка шестисот случаев укусов и нападений беспризорных собак на людей, а за минувший год зарегистрировано в два раза больше подобных фактов. При этом более чем в половине инцидентов участвовали четвероногие, имеющие своих хозяев и отпущенные побегать.
Вопрос о безнадзорных собаках был задан в декабре прошлого года во время прямой линии Дмитрия Артюхова. Отвечая на него, глава региона подчеркнул, что округ решает эту задачу и выходит с соответствующими предложениями на федеральное правительство. На Ямале уже работают 12 муниципальных приютов для бездомных усатых-хвостатых. Округ в числе первых обеспечил выполнение норм федерального законодательства. К животным применяется принцип гуманного обращения «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», эвтаназия запрещена.
Самое неприятное, что люди предают братьев меньших дважды: сначала забирают из приюта, а потом снова выбрасывают на улицу. По мнению губернатора Дмитрия Артюхова, причиной всему – элементарная безалаберность, с которой будут бороться на региональном уровне. Он предлагает инициировать поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятый два года назад.
– Надо признать, он немного завёл всех нас в тупик, – считает Дмитрий Артюхов. – Одно дело, когда стерилизованные псы живут в вольере или попадают в семью, совсем другое – когда, выпущенные в среду, снова сбиваются в стаи, где поведение определяет вожак, кусают прохожих. Нигде в мире такая практика не привела к сокращению популяции бродячих собак. Думаю, надо вносить поправки в закон, выделять категорию агрессивных животных и по ним принимать отдельные решения.
В частности, предлагается утвердить единые правила содержания для всей России и методику, с помощью которой определять, проявляет четвероногий немотивированную агрессию или нет. Ожидается, что с принятием нового закона число собачьих атак на прохожих снизится.
Судя по комментариям в социальных сетях, ямальцы восприняли проект неоднозначно и не столь оптимистично. В частности, кинолог высказал мнение, что штрафы должны быть выше: «они должны быть неотвратимы за нарушения, иначе не будет эффекта. У нас же строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Содержание собаки – это не развлечение, а большая ответственность перед окружающими людьми и самой собакой».